СОБЫТИЕ 

В ТЮМЕНИ УВЕКОВЕЧИЛИ ИМЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЁТЧИКА 

В минувший четверг в Тюмени состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти руководителя Тюменского управления гражданской авиации Ивана Тихоновича Хохлова. 

В феврале этого года авиакомпания UTair присвоила имя заслуженного пилота СССР дальнемагистральному самолету Boeing 767. А теперь на здании штаба UTair в аэропорту Плеханово будет висеть его барельеф. 

– Сегодня в жизни компании UTair знаменательный день, – отметил в приветственном слове к ветеранам авиации, почетным гостям и действующим работникам предприятия генеральный директор Андрей Мартиросов. – Годы промышленного освоения Западной Сибири, бурного развития нефтегазоносного региона – величайшая эпоха, рождавшая великих героев. И в яркой галерее этих имен особое место принадлежит Ивану Тихоновичу Хохлову, человеку, который стоял у истоков появления в регионе вертолетной авиации, зарождения мощнейшего авиационного комплекса, и отвечал за освоение современной авиационной техники, организацию летной работы, когда еще никто толком не знал, что это такое. Генерации авиаторов, которую возглавлял Иван Тихонович, выпала особая роль: научиться летать самим, и научить этому всех остальных. 

По словам Андрея Мартиросова, в Западной Сибири был реализован самый грандиозный инвестиционный проект в истории человечества: более миллиона граждан переехали жить за 60-ю параллель, построили города, снабдили страну черным золотом и голубым топливом. 

Глава регионального заксобрания Сергей Корепанов напомнил, что начинал свою трудовую деятельность в 60-70-е годы прошлого века в Салехардском объединенном авиаотряде. И в эти годы гражданской авиацией как раз руководил Иван Тихонович Хохлов. По мнению почетного гостя, авиаторов того времени, конечно же, можно считать первопроходцами. Они перевозили в тундру и тайгу первые отряды геологов, строителей, нефтяников и газовиков. Не случайно в аэропорту Салехарда застыли на вечной стоянке самолеты и вертолеты, когда-то летавшие в небе Заполярья. 

– Мне нелегко говорить, потому что открытие мемориальной доски моему отцу – это очень волнительно, – поделилась дочь прославленного авиатора Ольга Хохлова. – Нынешние поколения тюменцев с трудом могут представить те годы, городские улицы с деревянными тротуарами и то, что вокруг Тюмени было ни проехать не пройти. И я горжусь тем, что отец оказался одним из первых, кто начинал здесь добывать, строить и летать. Я была знакома с теми людьми, которые дни и ночи трудились по всему Тюменскому краю. И очень рада, что память об этом увековечена. 

Руководитель Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Петр Медведев подчеркнул: 

– Иван Тихонович отдал авиации всю свою душу, начав летать на вертолете Ми-1, став руководителем управления гражданской авиации. А это бессонные ночи, сутки на работе, командировки, планы и задания партии и правительства СССР, которые нужно было неукоснительно выполнять. Но Иван Тихонович решал эти задачи блестяще. Кроме того, что он руководил гражданской авиацией, он еще был классным летчиком. И пусть эта мемориальная доска напоминает о легендарном авиаторе представителям нашего молодого поколения. 

Напомним, Иван Хохлов лично освоил все типы вертолетов семейства Ми, получил допуск к самостоятельным полетам и тренировке летного состава на самолетах Ан-2, Ли-2, Ан-24, Ту-134, Ан-12. Уже будучи большим начальником, принимал участие в эксплуатационных испытаниях нескольких из этих типов воздушных судов. Безаварийный налет Хохлова в производственных условиях составил около 12 000 часов. 

При Иване Хохлове на территории Западной Сибири было построено множество взлетно- посадочных полос, созданы многочисленные авиапредприятия, значительно выросли все производственные показатели: увеличился налет воздушных судов, расширилась маршрутная сеть, выросли перевозки пассажиров и грузов. 

В Западной Сибири получили свою путевку в небо все вертолеты отечественного производства. Иван Тихонович сам осваивал новую авиатехнику, учил летать других и был лучшим из лучших в этой области. И естественно, что Родина высоко оценила его заслуги. Иван Хохлов был первым среди тюменских авиаторов, удостоенных высокого звания Героя Социалистического труда. 

– Мы все, нынешние работники авиакомпании, гордимся именем Ивана Тихоновича Хохлова. А теперь, проходя в главный офис аэропорта Плеханово, будем отдавать ему дань памяти, – заключил Андрей Мартиросов и поблагодарил руководство Тюменской области, города Тюмени, ветеранов отрасли за поддержку идеи установить мемориальную доску в честь заслуженного летчика. 

НА СНИМКЕ: мемориальную доску открыли глава UTair Андрей Мартиросов и дочь легендарного авиатора.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/