РЯДОМ С НАМИ 

3 октября 2017 года Мансуру Колчаковичу Биктимирову исполнилось 80 лет. Родился он в деревне Есаулово восьмым ребенком в крестьянской семье. Прошел путь от разнорабочего до главного зоотехника хозяйства, расположенного на родной земле и несколько раз менявшего название. 

Работать начал с 16 лет. Через четыре года поступил на очное отделение Тобольского зооветтехникума, после окончания которого вернулся в хозяйство на должность ветеринарного фельдшера. Работал зоотехником в совхозе им. Калинина. Однако укрупнение не стало эффективным, и на территории Чикчинского сельсовета образовали совхоз «Туринский» молочно-товарного направления. А Мансура Колчаковича на четыре года избрали председателем этого сельского совета. 

С 1967 года его пригласили на работу управляющим Якушинского отделения. Пять лет отдал ему и параллельно учился в Тюменском сельхозинституте. Полученные знания, богатый производственный опыт, организаторские способности и трудолюбие Мансур Колчакович сполна применил на должности главного зоотехника совхоза. Это хозяйство, несмотря на частую сменяемость директоров, было в числе крупных и передовых в Тюменской области. Поголовье КРС составляло 3500 животных, в том числе тысяча коров. В 1973 году здесь надоили 4300 килограммов на фуражную корову, и это был лучший результат по области. Доярку из деревни Есауловой за это удостоили высокого звания Героя Социалистического Труда, многих наградили правительственными и областными наградами. 

Поработал Мансур Колчакович и освобожденным председателем профкома совхоза. В перестроечные годы до выхода на пенсию был начальником отдела снабжения в ЭСУ-38 системы Газпрома. Однако деятельный ветеран не смог оставаться безучастным к судьбе односельчан после банкротства агрофирмы «Ямал-Туринская». И из активного члена местной мусульманской общины он становится духовным наставником – имамом Есауловской мечети. 

За активную работу его избирали членом областного Совета Духовного управления мусульман Тюменской области. Ему удалось на средства областного бюджета капитально отремонтировать находившуюся в аварийном состоянии мечеть. 

Уже два десятка лет Мансур Колчакович с единоверцами содержат в образцовом порядке местное кладбище, не привлекая средств Чикчинского муниципального образования. Большую помощь оказывают спонсоры. С их помощью пятигектарную территорию огородили металлическим забором, построили дом ритуальных обрядов. Сам Биктимиров проводит постоянную работу среди жителей и молодежи по сохранению традиционного ислама. Недавно местная религиозная община деревни направила представителя для обучения в Казанском мусульманском университете. Будет достойная смена ветерану. 

Мансура Колчаковича окружает заботой и любовью большая семья. С безвременно ушедшей из жизни супругой Сабидой он воспитал восьмерых детей, которые одарили их 16 внуками и 8 правнуками. 

НА СНИМКЕ: Мансур Биктимиров. 

Хамза БИКТИМИРОВ 

Валерий ИКСАНОВ /фото/