АКТУАЛЬНО 

В Салехарде состоялась Международная научно-практическая конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения». В ней приняли участие более 200 экспертов. 

Выступая на форуме, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня в округе в дружбе и согласии проживают представители более 120 национальностей. «При реализации национальной политики мы опираемся на проверенный годами опыт и наследие мирного сосуществования народов и конфессий, основанного на общей истории и судьбе, на общих победах и на реальной поддержке самобытных культур разных народов. Для укрепления традиционных нравственных ценностей эффективно взаимодействуем с общественными институтами, органами местного самоуправления, Салехардской епархией, Региональным Духовным управлением мусульман и окружной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!». Постоянно обмениваемся информацией о межконфессиональной ситуации с органами юстиции, безопасности, Центром по противодействию экстремизму и прокуратурой округа. Эта масштабная работа проходит в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Напомним, неконтролируемая деятельность различных псевдоорганизаций, в том числе в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, послужила главной причиной для принятия в июне 2016 года закона о миссионерской деятельности на территории округа. Аналогичные правовые акты появились и в других регионах России. Эти документы стали своего рода катализаторами принятия федерального закона, так называемого «пакета Яровой». Опыт большинства стран мира указывает на то, что наиболее действенным решением является предотвращение возникновения деструктивных групп. Поэтому, по мнению Дмитрия Кобылкина, эффективными направлениями такого рода деятельности могут быть воспитание чувства патриотизма у молодежи, укрепление духовного иммунитета граждан (при участии традиционных религиозных институтов), формирование крепкого культурного и духовного стержня, основанного на ответственности, совести, сознательности граждан. 

«Каждый из живущих на нашей северной земле вносит свой уникальный вклад в её развитие. Поэтому мы на Ямале рассматриваем этническое и конфессиональное многообразие как преимущество. Выражаю уверенность в том, что наша совместная работа позволит выработать оптимальные рекомендации по противодействию деятельности деструктивных сил органам власти и институтам гражданского общества», – подчеркнул губернатор. 

Важное значение проблеме придали заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной церкви игумен Серапион (Митько), управляющий Салехардской епархией Русской Православной церкви, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа Хайдар Хафизов и другие официальные лица. 

Итогом конференции стала резолюция с рекомендациями по противодействию деятельности деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО