КОНКУРС ПОДВОРИЙ 

Жители Исетского района не раз доказывали, что в наших непростых климатических условиях на шести сотках можно такие урожаи получать, что диву даешься! Лишнее тому подтверждение – недавний конкурс ветеранских подворий.

Награждение победителей состоялось на традиционном осеннем фестивале «Урожай-2017». Депутат Тюменской областной Думы Владимир Ковин отметил, что соседние районы уже перенимают опыт исетцев в проведении подобных мероприятий. Глава администрации района Николай Теньковский поблагодарил ветеранов за их нелёгкий труд и пожелал всем «метровых огурцов и килограммовых помидоров». Почётной грамотой главы Исетского района награждена Евгения Черемисина из райцентра, Благодарственными письмами – Сочита Гущина из Шорохово и Миропья Гусева из Бархатово. Председатель районного совета ветеранов Вячеслав Бешенцев получил благодарственное письмо от областного совета ветеранов. 

Названы и имена победителей смотра-конкурса ветеранских подворий. Ими стали Александр и Татьяна Осколковы из д. Кукушки. Звание «Лучший садовод- огородник» присвоено Любови Осколковой из д. Кукушки. 

Напомним, старания участников конкурса оценивались в нескольких номинациях: «Визитная карточка» (исполнение стихов, частушек и песен на сельскую тематику), «Дары лета в банке» (заготовки на зиму), «Самая красивая фруктово-овощная композиция», «По рецептам моей бабушки», «Самое оригинальное огородное пугало», детское дефиле в костюмах, символизирующих фрукт, овощ или ягоду. 

Члены жюри не оставили без внимания ни один экспонат, пробовали блюда, интересовались рецептами. 

Что особенно понравилось? В номинации «Дары лета в банке» «Шрек в лилиях» от бархатовцев, «Кольца Сатурна» и «Весёлое ассорти» от красновцев, «Помидоры вкусняцкие» от слободабешкильцев. В итоге лучшими названы красновцы. 

Номинация «По рецептам моей бабушки» оказалась в прямом смысле слова вкусной. Пирожки с репой из с. Архангельское, холодная похлёбка из репы и шаньги от бархатовцев, пирог с облепихой и баурсаки из Верхнего Ингала, тыквенный квас от верхнебешкильцев и вареники со шкварками из п. Кировский, чувашское пиво, розанцы и драники из тыквы от шороховцев и многое другое восхищало и удивляло своим разно- образием. Каждый готов был поделиться рецептом. 

– Вы пробовали хлеб на огуречном рассоле? – спрашивали меня коммунаровцы, – попробуйте и запишите! Это просто: на один килограмм муки понадобится пол-литра огуречного рассола, 30 граммов дрожжей, 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки геркулеса или отрубей. Хлеб по этому старинному рецепту долго не черствеет. И вкусный какой! 

А красновцы предлагали приготовить фаршированную тыкву. 

– На небольшого размера овощ нужно полстакана пшена, сто граммов изюма и чернослива, столько же сметаны и 50 граммов сахара, – делились они. 

В этой номинации удача улыбнулась шороховцам. 

Особо стоит сказать о фруктово- овощных композициях участников фестиваля. Верхнеингальский «Пиратский корабль» из кабачков, красновский букет «Мечта женщины» с розами из свёклы, лука и моркови, мининский чайный сервиз из кабачков с узорами, коммунаровские «Нечаянная встреча» и «Казачий хор», рассветовский «Ёж Ежович», слободабешкильский «Господин из Слободы», шороховская тыква-невеста были выше всяких похвал! Но соревнование есть соревнование, победитель должен быть один. На первое место вышли исетцы. 

Ну, а самым оригинальным названо живое пугало из п. Коммунар. В номинации «Визитная карточка» «золото» присуждено рассветовской ветеранской организации. В детском дефиле в костюмах овощей, фруктов или ягод не было равных Глебу – «подсолнуху» из с. Архангельское. Отдельной премии удостоены рассветовцы за своего «Ежа Ежовича» и исетская территориальная ветеранская организация за шанежки. После долгих обсуждений судьи признали самой активной «первичкой» солобоевскую. 

Да, надолго запомнятся гостям фестиваля 80-сантиметровые китайские огурцы из с. Солобоево, тяжеловесы-помидоры (до 800 граммов!) из с. Шорохово, сборы от кашля с грядки от ветеранов больницы – всего и не перечислишь. 

– Бесконечно радует то, что Исетская земля богата на таланты, общаться с такими творческими людьми – большая радость, – говорит председатель жюри Александр Павлович Пахомов.

Точку в конкурсе поставила концертная программа, подготовленная ветеранскими хорами сельских поселений района. 

Елена КИСЛОВСКАЯ