ПРОБЛЕМА

Возвращаясь домой, в Уфу, на станции Голышманово сошли с поезда две женщины, чтобы поклониться памяти предков. Однако могилы своего дедушки они так и не нашли… И в поисках места его захоронения им никто не смог помочь. 

Оставшееся до нужного поезда время пассажирки провели в районном краеведческом музее с надеждой больше узнать о жизни деда, участника Великой Отечественной войны. Поделились: современный поселок Голышманово очень понравился – он стал красив и уютен, много новостроек. Впечатления испортило только одно – старое кладбище… 

Эта проблема время от времени обсуждается у нас уже много лет. Как-то в разговоре Владимир Гренц, ветеран отдела внутренних дел, активист общественного объединения участников локальных войн, возмущался, в каком непристойном состоянии находится могила Героя Социалистического труда, фронтовика, награжденного орденами Красной Звезды и двумя медалями «За Отвагу», Нестера Лопатина. Ветераны отдела МВД убрали тогда на его могилке мусор. Взяли под опеку захоронения бывших сослуживцев, погибших в Афганистане и Чечне, и ветераны боевых действий. На днях я встретила у Обелиска Памяти Владимира Буракова и Евгения Сычева – выводили бронзой буквы на граните. Благодаря им засияли имена наших Героев на плитах мемориала Памяти. Но проблема старого кладбища, где покоится большинство участников Великой Отечественной и Первой мировой войн, тех, с кем связана история нашего края, остается. Районный совет ветеранов войны, правоохранительных органов и труда решил взять инициативу в свои руки. И сейчас работает над созданием проекта «Территория памяти», который предусматривает приведение в должное состояние мест захоронений воинов-земляков на территории всего района. Для начала надо узнать, сколько их, где кто похоронен. С войны вернулось более двух с половиной тысяч фронтовиков, но места захоронения трети из них пока не известны. 

– Это вопиющий вандализм, когда разрушаются и оскверняются могилы и памятники нашим воинам, похороненным на территории других стран. Но давайте наведем порядок на могилах погибших солдат в родном селе, – обратилась к населению Ирина Грабко, председатель районного совета ветеранов. 

Ее поддержала районная общественная палата. Инициаторы считают, что на сельских кладбищах порядка больше. А вот на старом кладбище в районном центре даже не пробраться сквозь заросли да бурелом. Предстоит очень большая работа. Без поддержки всех жителей и привлечения техники не обойтись. Созданный социальный проект «Территория памяти» решили представить на Всероссийский конкурс социальных проектов, чтобы получить необходимую финансовую помощь. 

Большое дело задумано. И старт ему дан. Земляки расчистили проезд на кладбище, обиходили несколько могил. Первичные организации районного совета ветеранов уточняют списки захороненных воинов-земляков. В следующем году планируется установить Доски Памяти с именами у входа на каждое кладбище.

С каждым годом растет число участников акции «Бессмертный полк», тысячи земляков с гордостью и трепетом несут портреты своих предков. Голышмановцы считают не менее значимой и работу над реализацией проекта «Территория памяти». Их инициативу поддержал департамент социального развития региона, отметив значимость и актуальность проблемы в период подготовки к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 

НА СНИМКЕ: голышмановцы приводят в порядок территорию Памяти. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/