СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ 

В ДК «НЕФТЯНИК» ПРОШЁЛ ФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА 

По традиции форум «На 55 с плюсом»!» проходил в рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой!» и был посвящен Международному дню пожилых людей. Сколько их собралось на этот раз? И не сосчитать! Столь масштабное мероприятие, по подсчетам устроителей, на один день становится «теплым домом» примерно для двух тысяч человек. Это не только пенсионеры, но и представители власти, бизнеса, общественных объединений, психологи, медики, работники культуры… А как радуются такому празднику близкие тех, кто сегодня разменял шестой десяток лет! 

В этот вторник гостей форума ждала насыщенная программа. Была развернута фотовыставка «Элегантный возраст», на фоне которой многие делали селфи, в том числе с матрешкой – символом Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение». А на площадке «Территория красоты и стиля» был устроен эксклюзивный показ мод с участием моделей «за 55». И не только. Можно было побывать на мастер-классе по макияжу «В два штриха», получить полезные советы по уходу за кожей и стилю одежды от известных в области коуч-имиджмейкеров, послушать бабушку-диджея, «под занавес» праздника даже самому спеть песню или рассказать стихотворение в «Свободном микрофоне». 

Порадовали виновников торжества и ретро- и спортивная площадки. На первой можно было от души потанцевать под звуки духового оркестра. На второй – позаниматься суставной гимнастикой или попрактиковаться в скандинавской ходьбе, «тряхнуть стариной» вместе с внуками в «Играх нашего двора». 

А как «зажигала» пенсионная гвардия в Академии собственной безопасности «Бабушки особого назначения»! С удовольствием изучала приемы на мастер- классе по техникам самообороны, тщательно отрабатывала методы первой медицинской помощи на манекене, метко стреляла по мишеням. 

– Получается! – вошла в азарт Елена, молодая пенсионерка, когда выбила два очка из десяти возможных на экстрим-площадке. «А можно тоже попробовать?» – встали в очередь еще две дамы в возрасте. «Можно, – разрешили им, – за три выбитых мишени – приз». Здесь же с десяток немолодых людей внимательно изучали правила безопасного поведения на дороге и пожарной безопасности в быту. Потом направились в сторону площадки «Образовательная программа», где в ходе презентации возможностей информационного портала «Старшее поколение» желающим предлагалось посетить «Час гос- услуг» и получить так необходимые знания в сфере компьютерной грамотности, усовершенствовать навыки работы на портале. И желающих оказалось немало. Бабушки и дедушки не покидали этот мастер-класс до самого закрытия форума. 

Калейдоскоп мастер-классов привлекал всякого, чья нога заступала на творческий «островок». Тут тебе и «Тюменская домовая роспись», и «Ковроткачество», и «Лоскутное шитье», и «Традиционная кукла», и «Мокрое валяние», и «Художественная резьба по кости». Попробовала было сделать цветок-брошь, но терпения не хватило. Глаза разбежались от обилия красок этой площадки. Окунуться в мир сибирского искусства было так здорово! Но меня уже тянула за рукав знакомая журналистка: на втором этаже «Нефтяника» что-то невообразимое творилось на интерактивной площадке здоровья. 

– Не стойте, все равно не успеете, – охладила мой пыл пройти экспресс-диагностику на кардиовизоре старушка-божий одуванчик. – Хотя бы давление измерьте и исследование на сахар сделайте. 

– Что, так долго принимают? – полюбопытствовала я. 

– Нет. Народу слишком много. Раньше надо было очередь занимать. 

– Тут наши места, – вежливо подвинула меня локтем дородная женщина с коктейлем в руках. Подбежали еще две с такими же напитками. И мой интерес с недосягаемого кардиовизора как-то сразу переключился на стаканчик с коктейлем. 

– Бесплатно дают? Где? – засыпала вопросами бабулек. 

– В «бабушкином баре», там, кстати, и очереди-то нет... 

В бар от хвоста очереди отделилось сразу несколько человек. Но не все так просто. «На халяву» ничего не давалось. Нужно было самому приготовить «волшебный» напиток. Новоиспеченные практикантки «колдовали» над ними под чутким руководством пожилой барменши в фартуке с нарисованными черепами. Запомнила только, как мелькали в ее руках всевозможные шекеры и бутылки с сиропами и соками, «летал» лед, пока «курсантки» в возрасте исполняли все ее ценные указания. Коктейли получились изумительные! Вкусно! 

Заметим, форум уже стал традицией нашего региона. По мнению специалистов, он представляет из себя «смотр инициатив бизнес- сообщества и власти в отношении пенсионеров». Это и групповые познавательные беседы, и мастер-классы, и тренинги, и показательные выступления, и тематические стенды, и презентации лучших проектов и практик и многое другое. Обязательно участие добровольцев областной школы волонтерского мастерства для старшего поколения «Года, несущие радость!». Они просвещают, наставляют, развлекают посетителей мероприятия. Где их только не встретишь – и в Job-кафе, на мастер-классе по поиску работы, и на площадке культурного PROсвещения на информационном тренинге библиотек, и на площадках «Университета третьего возраста», генерального спонсора форума – компании «СУЭНКО», и в лаунж зоне психологического комфорта… По большому счету, волонтеры – в авангарде пожилых, стремящихся к активному долголетию. Таких «живчиков» старость точно дома не застанет. Это образ жизни. Впрочем, организаторы форума – департамент социального развития Тюменской области, областной геронтологический центр, Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» – через этот уникальный мультипроект преследуют цель стимулировать как можно больше людей золотого возраста стать активными и жизнерадостными. Важно знать, что с пожилым возрастом жизнь не заканчивается. А начинается новый возраст жизни. 

Наталья ГЕРАСИМОВА  

Вадим ШАРОВ /фото/