ЖКХ

Пять месяцев назад в совет нашего дома (ул. Коммунаров, 26) обратились жильцы, возмущенные высокой платой за отопление в зимний период. В сравнении с прошлым годом сумма выросла почти в два раза. 

Мы с председателем совета дома отправились за разъяснениями в УК «Жилищный стандарт». Эта компания обслуживает наш дом. Однако вразумительного ответа не получили. Правда, в приватной беседе нам намекнули, что виноваты тепловые сети, они якобы необоснованно увеличивают объемы подаваемого тепла. 

Видя, что дальше разговоров дело не идет, решили искать справедливости у тех, кто сидит выше. Написали заявление в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Тюменской области. Аналогичное письмо отправили в нашу городскую Думу. 

Через короткое время получили ответ за подписью председателя гордумы Дмитрия Еремеева. Дескать, сделан запрос в ООО «УК «Жилищный стандарт». Спустя месяц я встретился с советником председателя гордумы Ю. Б. Будимировым. Он порадовал тем, что жалоба жильцов обоснована, и в доказательство привел сравнительную таблицу за несколько зимних месяцев, которую по его просьбе подготовили специалисты. Сопоставление, как и следовало ожидать, обнаружило явное несоответствие температуры воздуха и объема поставленной и оплаченной горожанами тепловой энергии. 

Юрий Борисович помог мне подготовить письмо в УК «Жилищный стандарт» на имя директора В. С. Столбова. В обращение были включены результаты проверки. В частности, архивные данные о среднемесячной температуре воздуха в Тюмени осенью-зимой 2015–2017 гг. и количестве потребленной тепловой энергии. Это позволило сделать вывод, что нынешней зимой дом получил тепла больше как минимум на 212 гигакалорий. А платить за этот «перерасход» пришлось населению. 

Поблагодарив за помощь, я тем не менее попросил ответить на мое заявление письменно, как предусмотрено законом. После некоторого колебания Ю. Б. Будимиров пообещал это сделать. Прошло более четырех месяцев после нашего разговора, но ответа всё не было, несмотря на неоднократные просьбы по телефону. Понимаю, на словах можно советовать, что угодно. Дать же официальную оценку, завышена ли плата за тепло, совсем другое дело. 

После повторного обращения в приемную председателя городской Думы ответ я все-таки получил. Но какой? На трех страницах в этом документе цитируются выдержки из Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг». А о нарушениях в нашем доме ни слова. Мол, разбирайтесь сами. 

Надо сказать, что директор УК «Жилищный стандарт» отреагировал довольно быстро, но своеобразно. Он сообщил, что наш дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Извините! Мы об этом и сами знаем. Далее напомнил, что «расчет ежемесячной платы за центральное отопление осуществляется согласно п. 42 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 по показаниям общедомовых приборов учета». Ну и что? Особенно порадовал последний абзац ответа: «…Тепловой режим поддерживается в нормативном состоянии согласно расчетному температурному графику сетевой воды на источниках тепловой энергии тюменских ТЭЦ‑1 и ТЭЦ‑2». 

Между тем собственники дома (да и население города) ставят вопрос по-другому. Почему в разы увеличилась плата за отопление в конце 2016-го –начале 2017 года? Может, Тюмень переместилась в Якутию, где в зимнее время температура воздуха опускается до –50 и ниже? Ничего подобного. Мы находимся в тех же широтах, что и прежде. Температура нынешней зимой практически не отличалась от 2015-го и 2016 годов. Если и были отклонения, то незначительные. А вы нам байку про приборы учета и постановление правительства... 

Возможно, причина в единой теплоснабжающей организации – АО «УТСК»? В ее аппетитах? 

На каждом углу мы слышим, что Тюмень – лучший город Земли. Если так, то в лучшем городе должны быть лучшие специалисты, лучшие хозяйственники и, извините, лучшие руководители. А жители города должны быть уверены, что их права защищены. 

Пример в тему. Недели три назад на дверях нашего подъезда появилось объявление, что с 1 июля за домофон будет начислять ТРИЦ из расчета 0,72 коп. с квадратного метра жилого помещения. А почему не с количества проживающих в квартире? Или с числа родственников, которые приходят в гости? Одним словом, снова глупость из серии оплаты за лифт. Есть подозрение, что зимний «перетоп» случился по той же причине. 

Александр ШУЛИНИН