РЯДОМ С НАМИ

Много лет журналисты города Тобольска пишут о судьбе незрячего парня Кости Авдеева, который стал абсолютно слепым после нападения на него наркомана. 

Случилась трагедия десять лет назад, тогда Тобольск был потрясен этим страшным событием – молодому человеку, подрабатывающему ночами (после основной работы) таксистом, наркоман, отказавшийся платить за извоз, выколол отверткой глаз, повредив при этом глазной нерв… Парень выжил, но совершенно ослеп. После многочисленных публикаций в местной и областной печати Константину и его молодой семье (в реабилитационном центре для слепых под Москвой Авдеев познакомился с прекрасной незрячей девушкой Оксаной, которая стала его женой, подругой, а после – и матерью любимого сына Гоши, простые люди стали оказывать моральную, психологическую и даже материальную поддержку. Семья Авдеевых крепла, несмотря на все трудности и перипетии, которые частенько случаются в нашем мире даже с хорошо видящими, не говоря уже об инвалидах, тем более инвалидах по зрению. 

Казалось бы, все основные трудности позади, у этой замечательной несгибаемой пары растет сын. Сейчас мальчишке уже пятый год, а когда он родился, мало кто верил, что незрячая пара сможет самостоятельно заниматься воспитанием малыша. Но они смогли! И лишь по самым сложным случаям Костя и Оксана обращались за помощью к волонтерам и родственникам. Вот только, к большому огорчению Кости и Оксаны и, конечно же, Гоши, их собака-поводырь Хлоя стареет – ей уже 12 лет. Наступит тот печальный день, когда семья попрощается с верным другом и помощником, со своей собачкой, которая все эти годы была рядом, помогала паре и при прогулках, и во время похода в магазин, в поликлинику, да и простое присутствие доброго животного много дает человеку… Грустно. Но жизнь есть жизнь, и она продолжается! 

Оксана не оставляет занятия вокалом (девушка всегда прекрасно пела, чем и привлекла внимание своего супруга) и является победителем практически всех певческих фестивалей и конкурсов среди людей с ограниченными возможностями. Участвует также в различных благотворительных мероприятиях… Но и это еще не все! Молодая мамочка стала увлекаться спортом – больше всего Оксане нравятся легкая атлетика и настольный теннис, в этих видах спорта у нашей героини весьма ощутимые успехи. 

Костя получил несколько профессий, руки у парня просто золотые! Костя? Наверное, этого мужественного человека можно уже и по отчеству называть, ведь Авдееву сорок шестой год… Время летит! Сейчас Константин является тренером-консультантом – в обществе слепых учит плоховидящих и слепых горожан работе на специальных компьютерах, а в настоящий момент он у себя на квартире самостоятельно, без чьей-либо помощи укладывает кафельную плитку… А еще Костя увлекся спортом. Он был участником «Робинзонады», где наравне со всеми боролся за звание лучшего туриста области среди инвалидов, а два года назад освоил новый вид спорта – игру в настольный теннис для незрячих спортсменов. Эта игра практически неизвестна в нашей стране – ее название ШОУДАУН (Showdown) – настольная игра, изначально задуманная для незрячих людей и сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея. 

Упрямству и настойчивости Кости и Оксаны можно только позавидовать, они – настоящий пример мужества, силы воли и бойцовского характера. Сыну Гоше есть с кого брать пример! 

Елена СЛИНКИНА /фото из архива Авдеевых/