О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ

Готовя материалы для книги «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», посвященной 70-летию Великой Победы, я попытался установить участников двух легендарных парадов на Красной площади в Москве – 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, связанных своей судьбой с Ялуторовском. В этом списке оказались М.А. Воробьев, А.И. Савушкин, В.Л. Агафонов, Я.Н. Мартышин, П.А. Шульгин. Недавно выяснилось, что здесь должна быть еще одна фамилия. Ветеран педагогического труда Надежда Семеновна Артемьева принесла в музей материалы о своем отце. 

Из биографии Широкова Семена Андреевича (1908-1987). 

Родился в 1908 году в семье рабочего. С 1924 года работал вместе с отцом в разных организациях каменщиком. В 1930 году призван в ряды РККА. До февраля 1933 года служил в погранвойсках на афганской границе. За хорошую службу имел благодарности и почетную грамоту командования. После демобилизации 8 марта 1933 года поступил на Ялуторовский лесозавод начальником сбыта. Участник финской войны 1939-1940 гг. 24 мая 1941 года женился. 

В 1941 году мобилизован в Красную Армию Ялуторовским РВК. Часть формировалась в районе Омска. Откуда он был отправлен на фронт. 7 декабря 1941 года С.А. Широков участвовал в военном параде на Красной площади. Потом в составе кавалерийского корпуса генерала Л. Доватора С.А. Широков принимал участие в битве за Москву. Награжден орденом Красной Звезды (1968 г.). 

В 1943 году под Белой Церковью получил тяжелое ранение, был демобилизован и снят с воинского учета. Прибыл на лесозавод и устроился начальником сбыта. В 1951 году стал начальником 3-го шпалозавода, в 1953-м переведен контрольным бракером ОТК по л/ цеху. В 1968 году ушел на пенсию по старости. 

За время работы на лесозаводе награждался 27 раз ценными подарками и премиями. Имеет 8 юбилейных медалей. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени. 

Каких-либо документальных свидетельств участия С.А. Широкова в легендарном параде 1941 года нет (справки тогда никому не давали). Но есть удивительное сочинение, написанное его внуком Алексеем Артемьевым в 1986 году. Приведу несколько строчек из этого исторического документа. 

«Вот уже сорок один год мы не слышим разрывов бомб, мин. Над нашими головами мирное небо. И этим мы обязаны ветеранам, они спасли человечество от порабощения фашизмом… 

Мои дедушка Широков Семен Андреевич и бабушка Широкова Александра Ивановна тоже внесли свой вклад в победу. Дедушка воевал на фронте, а бабушка работала на заводе. В 1941 году дедушка был участником парада 7 ноября на Красной площади, сразу же после парада солдаты вступили в бой. Дедушка храбро сражался и был не раз ранен. Он служил в кавалерийском соединении генерала Доватора полковым разведчиком. За героизм имеет орден Красной Звезды и медали». 

Тема сочинения соответствовала идеологии тех лет: «Что бы ты сказал господину Рейгану при личной встрече». Внук фронтовика никогда не встретится с американским Президентом. Его короткая жизнь оборвется в Чечне. 

Не могу не сказать и о том, что Широковы имеют близкие родственные связи с генералом П.П. Уваровым, уроженцем Ялуторовской земли, командиром первой в СССР ракетной дивизии, а также еще об одной интересной параллели: 31-я танковая бригада, в составе которой наш земляк М.А. Воробьев принимал участие в параде 7 ноября 1941 года, в тяжелых оборонительных боях на ближних подступах к столице какое-то время воевала под знаменами 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. Доватора. Можно предположить, что фронтовые пути двух наших земляков, как и многих сибиряков, пересекались в битве под Москвой. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ