ОБРАЗОВАНИЕ 

День знаний для первоклассников Антона и Катерины начался с экскурсии по новой школе в микрорайоне Восточный-2 г. Тюмени. Вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, главой администрации города Тюмени Александром Мором и депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Карповым в сопровождении директора школы Елены Трифоновой они прошли по классам, специализированным лабораториям, компьютерным комнатам, информационному центру. 

В середине экскурсии взяли инициативу в свои руки старшеклассники. Ребята продемонстрировали гостям возможности лабораторий, рассказали о новинках в области химии и физики, показали некоторые эксперименты, а также проект фонтана, который в будущем может быть установлен на территории школы. 

Всего в школе 77 учебных классов. В ней можно с пользой провести время не только на уроках, но и на переменках. Для этого созданы все условия. Помимо дизайнерских находок, создающих в новом здании особую атмосферу гармонии и уюта (есть даже шахматные доски с большими фигурами!), дизайнеры творчески потрудились над интерьером школьной столовой. Ее цветовая гамма выполнена в ярко-зеленом и желтом тонах. Эти цвета создают весеннее настроение. Место раздачи еды задекорировано яркими иллюстрациями. На стенах фотографии ученых и писателей, их высказывания, даты истории, полезные информационные стенды. 

Не отстает по оснащению и информационно-библиотеотечный центр. В нем все способствует формированию информационной культуры у детей, повышению профессиональной квалификации учителей. А ещё есть большой технический центр, включающий четыре мастерские, зал для хореографии. Удивил и порадовал гостей и учеников и спортивный комплекс с тренажерным и большим спортивным залом, трибуной, рассчитанной на 600 зрителей. 

Благоустроена прилегающая территория: на ней высажены деревья, обустроены газоны и цветочные клумбы, созданы площадки для игры в футбол и баскетбол. Рядом со школой сквер, сделаны парковки. 

«Современную, комфортную школу со всей необходимой инфраструктурой в Восточном-2 давно ждали, – обратился к многочисленным участникам на линейке губернатор. – Огромное количество людей постаралось, чтобы 1 сентября юные жители большого микрорайона смогли здесь сесть за парты. Этому событию предшествовала работа проектировщиков, выделение земельного участка, строительство, закупка оборудования. И результат всем нравится – сегодня это самая большая и современная школа на территории нашего региона. 

В школе подобран профессиональный, сильный состав педагогов. В качестве подарка на новоселье губернатор вручил коллективу сертификат на покупку двух школьных автобусов, чтобы ребята могли с комфортом передвигаться по городу и за его пределами, участвовать в различных олимпиадах, конкурсах, состязаниях. И поблагодарил всех, кто был причастен к реализации большого проекта – строительству нового корпуса школы № 63: администрацию города и ее главу Александра Моора, городской и областной департаменты образования и науки, главное управление строительства Тюменской области. Отдельное спасибо сказал своим заместителям – Наталье Шевчик и Евгению Заболотному – и, конечно, большому коллективу строителей компании АО «Тюменьтел». 

«Все вопросы оперативно решались благодаря тому, что мы работали слаженно, единой командой», – подчеркнул он. 

НА СНИМКАХ: новое здание школы № 63; звонок зовет в страну знаний. 

Андрей ОСИПОВ 

Александр АКСЁНОВ /фото/ 

* * *

33 – ЧИСЛО СЧАСТЛИВОЕ! 

На рабочем совещании, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, детально рассмотрена программа по ликвидации деревянных школ. Реализация программы рассчитана на два этапа. 

Областной департамент образования и науки предоставил информацию о школах, расположенных в деревянных зданиях и нуждающихся в замене. Таких 33. Среди них и тюменская № 52 в Казарово. Под строительство нового корпуса выделен участок 1,7 га, на котором будет построено здание на 360 учащихся, уточнила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. 

В ходе обсуждения предложено несколько вариантов решения проблемы. Так, для школ с количеством до 40 учащихся предлагается построить быстровозводимые блочно-модульные здания. Для образовательных учреждений, где учится более 150 человек, возвести капитальные строения. За их основу предлагается взять удачно реализованные проекты. Например, школа в п. Первомайский Вагайского района или школа в с. Вагай Омутинского района. 

Напомним, что в Тюменской области по программе замены ветхих школ, действующей с 2013 года, построено 10 новых образовательных учреждений, включая школу в селе Тукуз Вагайского района, открытую 31 августа этого года. 

Владимир Якушев поставил задачу: за предстоящие три года заменить на современные все здания деревянных школ, оставшиеся в небольших населенных пунктах. «Нам по силам решить эту задачу в намеченные сроки», – подчеркнул губернатор. 

В Тюменской области продолжается строительство новых образовательных учреждений. 1 сентября 2018 года первых учеников примет школа в мкр. Ямальский-2 областной столицы. Проводятся конкурсные процедуры на строительство школы в районе ЖК «Суходолье» Тюмени. Идет разработка проектной документации на строительство трех школ на 1200 учебных мест (в Тюмени в мкр. Ямальский-1, п. Мыс и мкр. №15 Тобольска) и одной школы на 900 учебных мест в Заводоуковске. 

Принято решение о строительстве новых зданий школ в с. Уват, с. Горнослинкино Уватского района, с. Тоболово Ишимского района, в мкр. Молодежный Тюменского района. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области 

* * *

И БУДЕТ НОВАЯ ШКОЛА! 

Такое решение принял губернатор Владимир Якушев в ходе апрельской поездки в Ишимский район. С июля начались работы.

Новое здание школы в селе Тоболово возводится рядом со старым. Подрядчики уже заканчивают фундамент, на днях приступят к кладке первого этажа. 

– Перекрытия у сооружения будут бетонные, стены – из кирпича, – рассказывает прораб ЗАО «Ишимарострой» Леонид Овчинников. – Это северный вариант здания. Для юга Тюменской области новая технология строительства. 

Двухэтажная школа рассчитана на 180 учеников. При необходимости сможет принять больше – село растет, и детей прибавляется. 

– Каждый класс будет иметь свою аудиторию. Сейчас помещений не хватает, поэтому используем для занятий даже библиотеку и обеденный зал, – говорит директор Тоболовской школы Надежда Жидкова. – В новом здании совершенно другие, комфортные условия. 

Прежнее здание образовательного учреждения никогда не знало капитального ремонта. Тем не менее там уютно. Ребята с радостью идут в милую их сердцу старую школу. 

– Мы любим свою школу, – делится ученица Катя Плесовских, – но, конечно, хочется заниматься в лучших условиях. Наш класс станет первым, кто выпустится из стен нового здания. 

По распоряжению губернатора в Ишимском районе будет капитально отремонтирована соседняя с Тоболовской Ершовская школа. 

Оксана ПАВЛОВА