КРИМИНАЛ  

МОЛОДАЯ ОСОБА ЗА КОРОТКИЙ СРОК ОБЛАПОШИЛА СВОИХ КЛИЕНТОВ НА СУММУ СВЫШЕ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 

Продвинутые российские мужики не без оснований считают, что «страшнее бабы зверя нет», и поэтому крайне редко вступают в серьезные деловые контакты с представительницами прекрасного пола, заведомо зная, что окажутся в дураках. Куда ведь проще доказать свое превосходство перед женой на кухне, ловко увернувшись от скалки, чем корчить из себя джентльмена в обществе предприимчивой бестии, всегда готовой презрительно фыркнуть тебе в лицо или загадочно улыбнуться, мстительно прищурив глаза. 

АВТОРИТЕТ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ 

Тридцатидвухлетняя Ирина Мокрушина вслух жаловалась на жизнь крайне редко. Казалось, и повода для этого не было: замужем, ребенок растет, работа не слишком пыльная. Впрочем, подвизаясь не первый год на ниве торговли, Ирина сделала очень важный для себя вывод: здесь любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчин, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение. К счастью, это оказалось нетрудно, и вскоре проворная дамочка из рядовых продавцов была переведена в менеджеры, а спустя еще какое-то время заняла престижную должность супервайзера одного из крупных торговых предприятий областного центра. 

В обязанности Мокрушиной входило осуществление оптовых продаж клиентам, отслеживание и контроль сбыта продукции, ее доставки в различные торговые точки и – главное – осуществление контроля за свое- временной оплатой поставленного товара. 

Важный момент: мадам Мокрушина являлась материально ответственным лицом с почти неограниченными полномочиями. Торговый люд, искушенный в подобного рода субординациях, если не пылинки сдувал с этого лица, то при каждом удобном случае подчеркнуто демонстрировал свою человеческую симпатию и полное доверие. Подавляющую часть клиентуры составляли горячие южные парни, привыкшие ворочать мешки не с цементом, а с деньгами, умеющие из каждого вложенного рубля извлекать пять, десять, да к тому же не упускавшие случая красиво прикурить от пачки дензнаков. И становится понятен тот огромный, непререкаемый авторитет, которым пользовалась среди десятков клиентов молодая, энергичная, целеустремленная и знающая себе цену Ирина Мокрушина. 

Она и впрямь была чертовски мила на корпоративных вечеринках, проявляла недюжинную смекалку и гибкость в разрешении спорных вопросов, но если дело касалось ее личной выгоды, вмиг становилась «железной леди» – немногословной, холодной, взыскательной. Похоже, именно за эти разносторонние качества и свойства характера Мокрушину любили и ненавидели одновременно. Но никто из людей, знавших ее не понаслышке уже не первый день, даже не мог предполагать, что представляет из себя супервайзер Ирина Мокрушина на самом деле. 

УЛИЧНАЯ КРАЖА И ФИНТ УШАМИ 

Деньги за поставленный клиентам товар Мокрушина получала сама, и лишь в редких случаях оплата проходила через инкассатора. Собранные суммы надлежало в тот же день сдавать в кассу. Однако полномочия супервайзера распространялись столь широко, что Мокрушина могла самостоятельно вносить изменения в реестр и подробно контролировать движение денежных средств, не отчитываясь каждый раз перед руководством. Соблазн хоть какое-то время обладать огромными денежными суммами был настолько велик, что Ирина Мокрушина иногда позволяла себе не сдавать деньги в кассу, а держать их при себе, ощущая приятную, волнительную тяжесть купюр. Неизвестно, какие при этом мысли шелестели в ухоженной головке молодой особы, но только подобные эксперименты стали проходить все чаще, а суммы не сданных денег возрастали. 

Однажды в самом центре Тюмени у Мокрушиной украли сумку, в которой, кроме личных вещей, было 180 тысяч рублей. Сообщить о похищенных деньгах своему начальству женщина не захотела. Сначала пыталась оформить кредит на данную сумму или взять в долг, но из этого ничего не вышло. Тогда Мокрушина решила испытать судьбу, играя в залах игровых автоматов. Сначала делала небольшие ставки и кое-что выигрывала, но по мелочи. Тогда ставки увеличила – и за короткий срок проиграла очень крупные суммы. 

Пытаясь обмануть госпожу Удачу, азартная леди стала играть на деньги своих клиентов. Многие из них по-прежнему не требовали от нее никаких квитанций, другие предлагали лишь расписаться в замусоленной тетрадке. Дальше – больше. Взяв у одних клиентов деньги за товар, Мокрушина фактически поставляла товар совсем другим клиентам, занимаясь переадресацией накладных. Так, одного из своих давних знакомых, частного предпринимателя М., вконец проигравшаяся дама разом «нагрела» на 2 миллиона 497 тысяч 796 рублей 98 копеек. Другого – на полтора миллиона с гаком. Остальным повезло – их убытки составили гораздо меньшие суммы. Всего за полгода Мокрушиной удалось присвоить свыше пяти миллионов рублей, большую часть которых поглотили ненасытные чрева игровых автоматов. 

ЧУЖАЯ ДУША – ПОТЁМКИ 

Говорят, жизнь – это постепенное снятие масок. Вплоть до последней, из гипса. Вот и наша героиня, окончательно устав от хронического невезения, чувствуя, как сжимается вокруг нее петля, свитая крепкими руками одураченных клиентов и возмущенного начальства, решила больше не запираться. Во время проведения внеплановой ревизии Мокрушина призналась по всем эпизодам совершенного мошенничества, справедливо полагая, что рано или поздно все и так вылезет наружу. 

Любопытна реакция на произошедшее со стороны директора фирмы. Умудренная жизненным опытом женщина тихо произнесла: «А ведь я доверяла ей, как себе самой!» Заведующая одного из складов только всплеснула руками и выдохнула: «Не может быть! Я знаю Ирину как честного человека!» Потом помрачнела и добавила: «В чужую душу не заглянешь». 

– Потерпевшая сторона пояснила, что в результате совершенных Мокрушиной преступлений фирме был причинен значительный материальный ущерб, подорвана ее репутация, а также пострадали некоторые сотрудники, которых пришлось уволить, – рассказали в прокуратуре Ленинского округа г. Тюмени. Действия Мокрушиной были квалифицированы по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, а также по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. 

Учитывая полное признание вины и чистосердечное раскаяние Ирины Мокрушиной, суд Ленинского округа г. Тюмени приговорил ее к шести годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима. 

Осужденную взяли под стражу в зале суда. 

*Имя и фамилия изменены

* * *

ВОРОТА В МЕТАЛЛОЛОМЕ 

В отдел полиции № 6 УМВД России по г. Тюмени поступило заявление от директора одной из подрядных строительных организаций о том, что похищены металлические ворота. Сумма ущерба составила 8000 рублей. 

Следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия незамедлительно. При проверке ближайших пунктов приема металла сотрудниками полиции обнаружены срезанные металлические ворота. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлены подозреваемые – трое ранее судимых, нигде официально не трудоустроенных местных жителей 1973, 1974 и 1983 годов рождения. Выяснилось, что украденное имущество было похищено и вывезено на автомобиле "Газель" в ночное время суток. Свою добычу фигуранты сдали в пункт приема металла, а денежные средства потратили на личные нужды. 

В пресс-службе УМВД сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

* * *

ВИТАМИНЫ НЕ ВПРОК 

Ранним утром в отдел полиции № 3 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение о том, что из продуктового павильона украдены овощи и фрукты на сумму 5950 рублей. 

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские провели необходимые мероприятия: осмотрели место преступления, изъяли запись с камер видеонаблюдения. В результате слаженной работы стражей порядка в кратчайшие сроки удалось определить и задержать двух подозреваемых. Ими оказались ранее судимый нигде официально не трудоустроенный молодой человек и не судимый, также нигде официально не трудоустроенный тюменец. 

В пресс-службе полицейского ведомства рассказали, что молодые люди разбили окно и проникли в помещение, где украли продукты питания для собственного потребления. Был проведен обыск по месту жительства, похищенное изъято и возвращено законному владельцу. 

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

Григорий ЗАПРУДИН