ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 

Истинный охотник-любитель черпает удовольствие не только в стрельбе, но и в сборах, в подготовке к открытию сезона, в ожидании заветной зорьки, в предвкушении новой встречи с природой, с друзьями. 

Вот и я заранее запасалась патронами, разбирала – чистила и без того начищенное ружье. В походе за грибами высматривала выводки тетеревов и уток на давно знакомых болотинках. 

И, наконец, уже завтра открытие! А это значит, встретимся с давними знакомыми, и снова будет осень с теплыми и жаркими полуднями, холодными туманными утренниками. Так приятно посидеть у яркого костра, где котелок манит запахом чая с травками, на столике заботливо нарезанные бутерброды. И разговоры-байки, хвастушки удачей и оружием, ожидание драйва… Это не передать словами. Как ни старайся. 

И вот первые выстрелы. Слышу свист крыльев – вот и мой шанс. Добыча тяжело шлепается на воду… Эх, нет собаки , придется самой лезть, благо, что вода не холодная… Когда темнота уже не дает разглядеть мушку, все собираются к костру. Кто-то хвастает добычей, кто-то ругает себя за промахи. 

Много ли добывают охотники? Нет, конечно. Открытие – это ритуал, как первое сентября для школьников. Просто наступила осень. И можно бродить по свежему от росы лесу, собирать грибы, полной грудью пить горьковатый осенний воздух. На открытии иногда встретишь целые династии: дед, сын, внук, а нередко и женская половина с ними. 

…Утро. Собираюсь и ухожу бродить по покосам, на них все еще прячутся выводки косачей. Они стремительно разлетаются от меня в разные стороны. Одного всё-таки удалось «посадить» на мушку – значит, день не зря потрачен. А вечером будет утиный перелет и, если повезет, утка пополнит список трофеев. 

Открытие охоты часто привязывают к календарю, а было бы неплохо, чтобы сроки охоты все же смещали в зависимости от зрелости дичи. Если весна, к примеру, была ранней и теплой, то и охоту можно открывать пораньше, когда та же утка встанет на крыло. И, соответственно, отодвигать сроки, если весна была поздней и холодной. 

«Снова осень закружила карусель мелодий. Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь…». Очень точно описал Александр Розенбаум состояние, которое переживает каждый охотник. Ни пуха ни пера вам, друзья! 

Татьяна ЕГИЗАРЬЯН, Свердловская область. 

От редакции. Мы попросили Татьяну назвать сроки осенней охоты в Свердловской области. Вот что она сообщила: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь охота разрешается с 19 августа (третья суббота) по 31 декабря, на боровую дичь – со 2 сентября по 31 декабря, на зайца – с 15 сентября по 28 февраля. В Тюмени сроки другие. На утку – с 26 августа, на боровую дичь – с 15 сентября, на зайца – с 15 октября по 31 января. 

Хотелось бы понять логику Госохотуправления Тюменской области. Ведь когда заходит речь о том, чтобы закрыть весеннюю охоту на пернатых, управление ссылается на соседей: мол, это бесполезно, если у соседей она будет открыта. Но почему тогда игнорируется практика соседей в отношении сроков охоты?