КРАСНАЯ КНИГА 

В телепередачах о дикой природе тропиков нередко показывают яркие, с крупными цветками, эпифитные (растущие на коре деревьев) орхидеи. Несмотря на обильные ливни, они часто испытывают недостаток воды, которая слишком быстро стекает на землю. Чтоб выжить между дождями, некоторые виды тропических эпифитов «обзавелись» органами, запасающими влагу. Эта анатомическая особенность свойственна и скромной на вид наземной орхидее нашей умеренной климатической зоны – «мякотнице однолистной». 

В составе рода «мякотница» порядка 300 видов, которые распространены практически по всему земному шару. Однако в России встречается единственный вид – «мякотница однолистная» Malaxis monophyllos (L.) Sw. Видовое название соответствует внешнему виду (у большинства особей развивается только один лист). 

«Мякотница однолистная» – травянистое многолетнее короткокорневищное растение от 8 до 30 см высотой, с эллиптическим листом, суженным в длинный стеблеобъемлющий черешок. Второй лист, если он есть, всегда значительно меньше первого. Основание стебля над поверхностью почвы утолщено в яйцевидный клубень зелёного цвета – псевдобульбу (ложную луковицу, или туберидий), хранящую запасы воды и питательных веществ на случай засушливого лета. Мякотница цветёт в июне-июле. Соцветие – многоцветковая кисть. Цветки мелкие, зеленоватые, в количестве до 40–60, из-за скручивания цветоножки перевернуты губой кверху. Плод – коробочка. 

Ареал мякотницы простирается по Европе, Уралу, Сибири, Дальнему Востоку и Северной Америке. Она отмечена в семи районах Тюменской области, но находки всегда единичны, а популяции малочисленны и зачастую состоят лишь из одной особи. Произрастает в лесах, зарослях кустарников, на лугах, болотах. Предпочитает увлажненные участки с бедными кислыми или нейтральными почвами, выдерживает умеренное затенение. Страдает от антропогенного нарушения естественных местообитаний: вырубки лесов, осушения болот, вытаптывания. Вид очень уязвим ещё и потому, что размножается только семенами, которые образует не каждый год. 

«Мякотница однолистная» занесена в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии и 33 регионов Российской Федерации. Её статус в Красной книге Тюменской области – вид, сокращающий численность (II категория редкости). 

В ХМАО – Югре орхидея охраняется в государственном заповеднике «Юганский», а на территории Тюменской области – в трех региональных заказниках: Викуловском, Куньякском (Уватский район) и Рафайловском (Исетский район), а также в Абалакском природно-историческом комплексе. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук