НЕОДНОЗНАЧНО

В Тюмени приступили к строительству госпиталя «Мать и дитя». Его планируют открыть через полтора года. А пока в городе начала действовать амбулаторная клиника, где (в том числе и по полисам ОМС) будут оказывать услуги экстракорпорального оплодотворения, проводиться генетические исследования, экспертизы пороков развития плода. 

Открытия в этой области происходят постоянно. Считается, что за ЭКО – будущее. Специалисты отмечают, что в своих методах они продвинулись дальше фантазий создателей художественных фильмов о будущем, где все дети будут выращиваться в пробирках, проходить строгий отбор по здоровью и даже творческим способностям. 

ЭКО помогает людям рожать даже в самых тяжёлых случаях. Например, когда потенциальная мать больна раком или имеет кисты яичников. Её репродуктивный материал стараются брать до операции (ведь после хирургического вмешательства часто и замораживать уже нечего). После выздоровления женщина сама (или с помощью суррогатной матери) может потом несколько раз рожать. То же самое происходит и со спермой мужчины. 

Оборудование для заморозки и хранения биоматериала постоянно совершенствуется. Сейчас ткани и эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре 196 градусов. Срок сохранения живых клеток тоже постепенно увеличивается. Раньше учёные считали, что материал может быть качественным не более 10 лет, теперь речь идет уже о 12 годах и более. Причём обычно сохраняют 95 эмбрионов из 100. 

Однако открытыми остаются этические вопросы применения ЭКО, суррогатного материнства и вообще замораживания клеток. О посмертном хранении спермы говорили, например, на недавней конференции акушеров- гинекологов в Тюмени. 

Эмбриолог из Уфы рассказал о недавнем случае, когда молодой мужчина погиб в дорожной аварии. Его родители решили прибегнуть к помощи специалистов клиники. Спустя 14 часов после смерти у погибшего был найден один активный сперматозоид. Его заморозили. 

Для учёных теперь достаточно одной такой живой клетки, чтобы потом вырастить из неё эмбрион и внедрить для развития женщине. Родители погибшего сына надеются на рождение внука. 

Большинство тюменских врачей, присутствовавших на конференции, ответили уфимскому коллеге, что не видят в таком виде помощи людям ничего, нарушающего этические нормы. Однако были среди опрошенных и те, кто склонялся к другой точке зрения: люди – не просто выросшие клеточки организма, у них есть душа, распоряжаться которой по своему усмотрению учёным не следует. 

В общем, вопросы применения методов ЭКО пока ещё не нашли однозначных ответов. Однако радует, что наука не стоит на месте. В том числе и в Тюмени. 

Елена КОШКАРОВА