ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В 15 тюменских поликлиниках начали выдавать электронные листы нетрудоспособности. Впрочем, традиционный вариант бюллетеня пока не отменяется. 

– Мы на третьем месте в стране по выдаче электронных больничных, – рассказала журналистам и.о. управляющего отделением Фонда социального страхования по Тюменской области Снежана Чистякова. – На территории Тюменской области трудится много людей, чьи работодатели находятся в самых разных регионах страны. Возникает проблема передачи больничного листа сначала в кадры, затем в бухгалтерию. Кроме того, фонд переходит на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности, и это тоже стимулирует быстрее переходить на электронные бюллетени. 

Новая форма работы позволит медицинским учреждениям сократить время на выписку больничных, избежать ошибок при заполнении листа нетрудоспособности и почти исключить затраты на организацию учета и хранения бланков. 

Работодатель, в свою очередь, может быть уверен в подлинности больничного, ему не придется хранить кипы бумаг из поликлиник – вся информация поступит по защищенным каналам связи. 

Выгодно и пациенту. Нет больше риска потерять или испортить этот важный документ, переоформлять в случае обнаружения ошибок. Необходимо лишь после закрытия электронного больничного сообщить работодателю его номер. 

В июле поликлиники Тюмени выдали 208 электронных больничных. 

Анна КРУЧ