ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ 

Животных надо кормить. В тюменской общественной организации «Лучший друг» это знают очень хорошо. На содержание и лечение 120 брошенных людьми собак, 30 кошек и двух голубей, которые нынче обитают на территории пригородного приюта, в месяц уходит около 85 тысяч рублей. Где берут эти деньги? Да где только не берут! Устраивают благотворительные акции в ТЦ «Колумб», продают сувениры, которые изготавливают волонтёры, принимают корм от сердобольного населения, договорились с некоторыми предпринимателями о поставках остатков мясной продукции. Однако постоянно находятся в режиме выживания. 

КРИЗИС – ЧЕЛОВЕЧНОСТИ НЕ ПОМЕХА 

– Изменение экономической ситуации мы почувствовали на себе сразу, – рассказывает Юлия Шипунова, одна из общественниц. – Даже самые верные наши помощники уменьшили объёмы материальной поддержки животным: кого-то сократили на работе, кому-то зарплату урезали. Однако через некоторое время люди привыкли к новым условиям и вновь начали подкармливать маленьких питомцев. Мы им за это очень благодарны. 

Помогают не только материально. Особенно это касается молодых ребят – школьников, студентов, которые ещё сами зависят от родителей. Они гуляют с собаками, разговаривают с ними – а это не менее важно, чем просто покормить животное. Девочки изготавливают поделки и потом продают их на акциях. Помогают в распространении информации об обитателях приюта в социальных сетях. 

МИЛОСЕРДИЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО – ДЕЛО СЕЗОННОЕ 

Пока идёт разговор, маленькая рыжуха Тютелька бросается мне на колени и начинает радостно лизать лицо. Ей больше года, и собака до сих пор не знает, что такое человеческое предательство, поэтому любит всех подряд. 

А как не любить? Она же не помнит, как совсем маленьким щенком была выброшена кем-то на лютый мороз и бросилась от отчаяния под фары выскочившего из темноты автомобиля. Именно в нём тогда ехали ребята в приют, чтобы покормить своих подопечных. Щенков в приют «Лучший друг» вообще не принимают, но этот рыжий комочек подобрали и назвали беспрестанно скулящее существо Тютелькой. С тех пор она живёт здесь и считает, что все люди – самые добрые существа на земле. 

А вот чёрненькая Джейн уже хорошо понимает, что человек – существо неверное. Поэтому доверяет только ребятам из приюта. Не отходит от них, терпеливо позволяя себя гладить другим. Голодную собаку нашли на дачах. Потом её, весёлую и небольшую, взяла к себе в дом семья. А через некоторое время Анна Москвина, руководитель организации, вновь нашла Джейн на улице. Теперь ей ищут новых хозяев. Она хорошая, правда! Возьмите её, пожалуйста. Должен ведь кто-то доказать собаке, что верность присуща и людям. 

– Самый большой наплыв брошенных животных у нас осенью, когда закрывается дачный сезон. Поиграют со щеночком или кошечкой летом, а потом они уже не нужны. А вот берут у нас животных чаще всего весной. Жители частного сектора начинают в это время активное строительство или переезжают в новые дома, и им требуются собаки для охраны. И кошки в новый дом нужны. А они у нас уже кастрированные, привитые. Активно приезжают за животными перед Новым годом. Наверное, в это время люди становятся добрее, хочется что-то хорошее сделать, – отмечает Юлия. 

ПРИВОЗИТЕ С СОБОЙ ОШЕЙНИК И ПЕРЕНОСКУ 

Бывает, что за месяц из приюта не забирают никого, а бывает, что сразу у пяти животных находятся новые хозяева. Общественники стараются не быть навязчивыми и верят, что люди, пришедшие за собакой или кошкой, будут соблюдать условия договора – ухаживать, кормить, возить к ветеринару, не выпускать гулять без поводка. 

Чтобы посмотреть на своих будущих домашних любимцев, тюменцам нужно всего лишь позвонить по телефону 388-990 и договориться о встрече. А потом приехать на окраину города, заглянуть в ждущие ласки глаза и забрать Тютельку, Ваську или Джейн домой. Потому что им тоже нужна любовь не всего человечества, а одного – самого лучшего в мире хозяина. 

Елена КОШКАРОВА 

Ирина ФОТИНА /фото/