КРИМИНАЛ 

ЧТОБЫ РАЗДОБЫТЬ ДЕНЬГИ НА ОЧЕРЕДНУЮ ПЬЯНКУ, ЗАКАДЫЧНЫЕ ПРИЯТЕЛИ БЫЛИ ГОТОВЫ ПОЙТИ НА ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ 

Природа мудра, но порой несправедлива: бестолковую голову и бесталанность многих людей она компенсирует беспредельной наглостью и крепкими локтями. При этом жертвами агрессивных негодяев становятся зачастую совсем невинные люди. 

СКРЫТНЫЙ И БУЙНЫЙ 

24-летний житель одного из селений Заводоуковского района Тюменской области Алексей Кедров для большинства знакомых и коллег по работе был очень даже положительным молодым человеком. Воспитывался в многодетной семье, успешно окончил в областном центре технический колледж, получил специальность электромонтера. В злоупотреблении спиртными напитками долгое время замечен не был. По натуре – спокойный, уравновешенный. Правда, кое-кто из соседей, особо близко его знавших, отмечал в Алексее некоторую скрытность, но объяснял эту черту характера по-житейски просто: откровенность в наше время не в моде, а быть «себе на уме» – наоборот, практично и дальновидно. 

Загадкой для всех, кто знал Кедрова, была его дружба с Денисом Митяевым. 17-летний Денис доставлял хроническую головную боль педагогам школы, с видимым усилием получил аттестат об окончании девяти классов, с младых ногтей состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений, получил два года условно. Среди сверстников не по годам рослый и физически крепкий Митяев зарекомендовал себя не просто немножко нервным, а откровенно буйным парнем, способным без повода пустить в ход кулаки. 

И все же, несмотря на значительную разницу в возрасте, тесное «мужское взаимопонимание» возникло между Алексеем и Денисом не случайно. Они словно дополняли друг друга. В меру начитанный и кое-что успевший усвоить в рабочих коллективах, Алексей порой любил щегольнуть мудреной фразой, типа: «Жизнь становится дороже, а человек – дешевле», или: «Если каждому дать по пятаку на рыло – будет форменное свинство». 

«Нередко судьба улыбается человеку лишь для того, чтобы показать свои зубы! – криво усмехаясь, поддакивал Денис. И, разливая по стаканам водку, продолжал: «Мы с тобой, Леха, натуральные братья – если не по крови, то по анализам!». 

Они все чаще напивались до такой степени, что казались друг другу настоящими гулливерами, способными свернуть со своего пути любых противников и сдвинуть самые неприступные горы. Не замечая, что на деле продолжают оставаться жалкими лилипутами, безликими карликами, незадачливыми гномиками – только совсем не сказочными, а реально глупыми и злобными. 

Денег на продолжение хмельных праздников часто не хватало, и однажды приятели практически без слов приступили к осуществлению своих преступных замыслов. 

БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ 

Темной июльской ночью Кедров и Митяев, будучи изрядно подшофе, решили совершить кражу из молитвенного дома местной религиозной общины. К дому по улице Механической в Заводоуковске они подошли никем не замеченные. Выломали ставню в окне. Митяев залез внутрь, а Кедров остался стоять на улице, наблюдая за обстановкой. 

Через пару минут Митяев убедился, что брать в церкви нечего. Грязно выругался, сплюнул на пол, а затем поджег зажигалкой шторы. Сюда, как ни странно, они придут через пару дней еще раз, чтобы поживиться электрочайником и бутылкой красного сладкого вина. 

3 августа, около двух часов ночи, наших героев снова развезло на подвиги. К одному из придорожных кафе на окраине райцентра Кедров и Митяев выдвинулись почти по всем правилам армейской разведки. Дождавшись, когда из кафе вышла молодая женщина и направилась в туалет за углом, Митяев натянул на голову самодельную маску, в несколько прыжков настиг жертву и ударил ее обрезком водопроводной трубы по голове. Женщина, как подкошенная, рухнула на землю. Лихорадочно обшарив одежду, шею и уши жертвы в поисках денег и золотых украшений, Митяев ничего не обнаружил. 

Раздосадованные искатели приключений вскоре оказались на улице Ворошилова. Заприметив далеко впереди себя двух девушек, спрятались в кустах возле забора, надели маски. Терпеливо пропустили полуночниц мимо себя – и коварно напали на них сзади. При этом Кедров резко развернул одну из незнакомок лицом к себе и стал угрожающе размахивать бейсбольной битой. Вопреки ожиданиям, спортивного сложения девица не испугалась – она ловко вырвала из рук Кедрова увесистую дубину и зашвырнула ее как можно дальше в кусты. Потом схватила растерявшуюся подружку за руку, и они обе довольно резво побежали по слабо освещенной улице. Кедров в отчаянье поднял с земли обломок кирпича и запустил им вслед. Не попал. 

Митяев крепко рассвирепел от очередной неудачи и побежал за ускользающей добычей. Минут через десять он принес-таки дамскую сумочку с деньгами и документами, а также сотовый телефон. 

– Вот как надо! – похвастался. 

Через неделю, в час ночи, вновь одержимые одной целью – раздобыть денег на выпивку, вконец одуревшие от безнаказанности Митяев и Кедров совершили разбойное нападение возле другого кафе. На этот раз основательно избили отлучившегося в туалет мужчину, забрав из кармана его брюк жалкие 250 рублей. 

Приятели не брезговали ничем. Вечером 23 августа они обратили внимание на мальчишку, который зашел в подъезд жилого дома по улице Первомайской с новеньким велосипедом. «Железного коня» тихо и незаметно увели прямо с лестничной площадки четвертого этажа. 

ТОЧКА КИПЕНИЯ 

Обращения потерпевших в полицию и в больницу достигли критической точки. Стало ясно, что в районном центре орудует пара жестоких и наглых преступников, готовых ради своих мелких корыстных целей уродовать случайных людей обрезками металлической трубы и бейсбольной битой. Проломленные головы, сломанные пальцы и ребра, похищенные вещи, деньги и документы… Плюс паническое ожидание того, что завтра нечто подобное может случиться с тобой или твоими родственниками. 

Поиск ночных разбойников взяли в свои руки самые опытные сыщики. Вскоре они настолько реально приблизились к установлению личностей подозреваемых, что криминальной парочке не оставалось ни малейших шансов избежать наказания. 

Кедров написал явку с повинной 11 сентября, а еще через два дня перед лицом правосудия нарисовалась мрачная физиономия Митяева. 

Оба даже не старались финтить и выкручиваться, поскольку следствие уже располагало неопровержимыми доказательствами вины. Учитывая все обстоятельства данного уголовного дела, а также тот факт, что Кедров и Митяев совершили целый ряд умышленных преступлений, в том числе тяжких, на особое снисхождение они вряд ли рассчитывали. 

Заводоуковский районный суд приговорил Алексея Кедрова к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денис Митяев проведет за колючей проволокой десять лет (с учетом не отбытого наказания за предыдущее преступление). С обоих осужденных в солидарном порядке взысканы в пользу потерпевших материальный ущерб и компенсация морального вреда. 

Как говорят в народе, каждому фрукту – свой срок. 

Григорий ЗАПРУДИН 

* Имена и фамилии изменены.