НУ И НУ!

Стражи правопорядка областной столицы в очередной раз обращаются к гражданам: будьте бдительны и внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников. Эти люди совершают противоправные действия с использованием современных мобильных приложений и технологий. 

Самый распространенный случай, когда потерпевшие получили сообщение от пользователя одного из популярных мессенджеров под логином «900» в виде логотипа банка об оплате покупки банковской картой и предложение позвонить по указанному для отмены перевода телефону, если покупка не производилась владельцем. При этом номер не соответствовал официальному номеру контактного центра банка. По указанному телефону отвечал мошенник. Потерпевший передавал ему информацию по карте, в том числе защитный код. После чего со счета списывались все денежные средства, имеющиеся на карте. 

Полицейские напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников: 

• Сообщения от официального аккаунта банка в Viber имеет следующие отличительные признаки: официальный логотип и название отправителя (банка). 

• Информация о движении средств по счетам банковских карт направляется клиентам банка исключительно в виде СМС- сообщений, причем адресно: в сообщении всегда указываются последние цифры номера карты держателя. 

• При необходимости связаться с банком надо звонить в его контактный центр по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении. 

• Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код, даже сотрудникам банка. 

• Не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. 

• Подключите услугу sms-банкинга, и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету. 

• Установите лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию. 

Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: 291–600 или 02, также в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 291–432. 

Кристина РЫЖКОВА