СПУТНИКОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ТУНДРОВИКОВ

СВЯЗЬ 

Ямальские оленеводы, ведущие кочевой образ жизни, обеспечены спутниковой связью, которой они могут воспользоваться в любой точке ямальской тундры. 

 По данным профильного ведомства, у кочевников имеется порядка 600 спутниковых телефонов с оплаченным годовым трафиком, из которых 457 аппаратов подключено к системе спутникового мониторинга округа. В настоящее время система функционирует в штатном режиме, показывая месторасположение владельцев аппаратов. Кроме того, на телефонах имеется тревожная кнопка, при нажатии которой сигнал поступает в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО с указанием геопозиции абонента. 
 
По информации окружного департамента информационных технологий и связи, с начала этого года ямальские тундровики 200 раз воспользовались возможностями спутниковых телефонов для передачи различного рода сообщений. 
 
Департаментом информационных технологий и связи автономного округа проведена работа по информированию операторов связи о введении режима ЧС на территории округа. Налажено оперативное информирование ответственных лиц на случай непредвиденного развития ситуации. До наступления пожароопасного сезона с операторами связи проведена профилактическая работа по проверке систем охранно-пожарных сигнализаций, подготовлены силы и средства на соответствующий летний период. Оперативная обстановка на сетях характеризуется как нормальная. Аварий, связанных с повреждением оборудования и линий связи огнём, не зафиксировано. 
 
По поручению губернатора Дмитрия Кобылкина обеспечение связью труднодоступных территорий в местах кочевий находится под особым контролем. 
 
Пресс-служба губернатора ЯНАО  
233 Просмотров
Отзывов