ЭКСПЕДИЦИЯ 

Участники первой экспедиции на остров Вилькицкого в Ямало-Ненецком автономном округе вернулись в Салехард. Учёные привезли более 100 проб почвы, воды и растительности для исследования. 

Напомним, в отряд, стартовавший 13 июля, вошли 12 волонтёров из РФ и стран ближнего зарубежья, спасатель МЧС России и учёные-экологи. Всего в экспедиции участвовало 15 человек: из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгария). Также были представители компаний ЛУКОЙЛ и Транснефть. Финансовую поддержку проекту оказывают нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск». 

По словам заведующего сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики Романа Колесникова, в ходе первой экспедиции на остров учёные провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследование почвы и растительности, а также радиоэкологические и гидроэкологические наблюдения. Было взято более 100 проб почвы, воды, растительности, которые будут обработаны в лабораториях в целях установления состояния как не затронутых антропогенным воздействием объектов, так и подвергшихся интенсивному влиянию. 

«По уровню радиации на острове Вилькицкого всё в порядке, но здесь очень много участков, загрязнённых нефтепродуктами, отходами ГСМ. Сильно пострадали грунты и водные объекты. Большое захламление металлоломом, древесными остатками», – рассказал Роман Колесников. Он подчеркнул, что благодаря волонтёрам природа восстановится гораздо быстрее. Кроме того, в порядке эксперимента на острове высадили два специальных сорта травы, предоставленных Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. В следующих экспедициях результаты эксперимента проверят и, в случае успеха, будут использовать данные сорта для рекультивации повреждённых земель. 

Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика». По предварительным оценкам специалистов, для очистки Вилькицкого понадобится не менее трёх лет. 

Заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров встретился с участниками экспедиции, поблагодарил активистов за проделанную работу. «Своим трудом вы не только внесли большой вклад в сохранение хрупкой природы суровой Арктики, но и приобрели бесценный опыт, который обязательно пригодится вам в будущем», – отметил Александр Мажаров. Замглавы региона вручил участникам экспедиции благодарственные письма от имени губернатора Дмитрия Кобылкина. 

НА СНИМКЕ: на острове Вилькицкого. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО