ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В областном Доме журналистов состоялась пресс- конференция председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина. Он рассказал о том, как идет подготовка к запланированному на 10 сентября 2017 года единому дню голосования в нашем регионе. 

Выборы состоятся на территории 14 муниципальных районов и городов. На 90 депутатских мандатов разного уровня претендуют 228 кандидатов. Основные выборы, когда полностью формируются новые составы органов представительной власти, пройдут в Ишимском, Вагайском и Казанском муниципальных районах. И если в Ишимском и Вагайском районах Думы избираются по истечении срока полномочий действующих депутатов, то в Казанском новый состав местного парламента формируется после слияния двух муниципалитетов – Казанского и Новоселезневского. 

По словам Игоря Николаевича, больше всех кандидатов в депутаты разного уровня делегирует нынче партия "Единая Россия": 89 человек – все зарегистрированы. Хорошую активность проявила ЛДПР, выдвинувшая 88 кандидатов (зарегистрировано 83). От КПРФ 34 кандидата – все они успешно прошли регистрацию. От "Справедливой России" на мандаты претендуют пять выдвинутых и зарегистрированных кандидатов. 

На вопрос журналистов, многим ли претендентам на думское кресло избирательные комиссии на местах отказали в приеме документов, Игорь Халин ответил: таковых всего два, и оба – в Упоровском районе. 

«Особенность этого цикла, – подчеркнул он, – в том, что партии стали более качественно готовить документы. И нас это радует". 

Как рассказал Халин, в текущем году Центризбирком России вводит определенные новшества. Одно из них – на протоколы участковой избирательной комиссии будет наноситься QR-код, сканирование которого позволит получить все данные протокола об итогах голосования с каждого избирательного участка. Кроме того, открепительные удостоверения отменяются на время выборов Президента России в марте 2018 года. 

«Это повлечет за собой некоторые трудности, но мы надеемся их преодолеть», – сказал Игорь Халин. 

Соответствующий закон был принят Госдумой в мае этого года. Теперь избирателям, отсутствующим в день выборов по месту регистрации, можно написать заявление и проголосовать в любом месте страны. Сроки подачи заявления – от 45 дней до 14 часов за день до голосования. 

По словам Игоря Халина, основная сложность заключается в том, что избирательной комиссии, куда заявитель обратится, необходимо не только внести его в списки по новому месту голосования, но и исключить из списков по месту регистрации. И все это надо сделать оперативно. 

Игорь Халин назвал осеннюю избирательную кампанию в Тюменской области генеральной репетицией выборов Президента России весной 2018 года.  

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/