ДОБРАЯ ВЕСТЬ

Строчку из этой хрестоматийной песни поневоле вспомнишь в свете нового Федерального закона №134, который начнёт действовать с 1 января 2018 года. Его суть разъяснял намедни в областном журдоме заместитель управляющего тюменским отделением Российского пенсионного фонда Виталий Левенков.

Если кто-то из многомиллионной армии работающих пенсионеров захочет прекратить свою трудовую деятельность, то индексацию ему будут начислять с первого же месяца после увольнения (раньше этот механизм включался спустя три месяца). 

Вторая добрая весть тоже касается работающих пенсионеров. Грядущий перерасчёт страховых пенсий носит беззаявительный характер, то есть не придётся обивать пороги и изводить бумагу и нервы. В автоматическом порядке с 1 августа 2017 года наш ежемесячный бюджет пополнится в среднем аж на 170 рубликов (потолок ограничен 235 рублями и 74 копейками). 

Что ж, на мороженку хватит. Дорого внимание, как говорится. 

Есть добрая весть и для подкидышей, напрочь обойдённых родительской лаской, но не забытых государством. В июле президент подписал закон, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны. С 2018 года брошенные дети вплоть до своего 18-летия и даже 23-летия (в случае учёбы) будут получать социальную пенсию наравне с детьми-сиротами. Что-то в пределах 12 тысяч рублей. 

Пресс-конференция прошла без лишних вопросов. Хотя журналисты – люди дотошные. Могли бы и поехидничать относительно антиконституционного разделения пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь не от хорошей жизни заполняют ветераны свободные рабочие места в помощь государству. Сколько организаций по стране моментально исчезло бы без пенсионеров за отсутствием желающих работать! Что-то не торопится, к примеру, пишущая молодёжь занимать наши ветеранские места с 13-тысячным жалованием. 

Могли бы съязвить, но язык не поворачивается. Всё-таки нам грех обижаться. Не всякий регион предоставляет своим пенсионерам бесплатный проезд на общественном транспорте. А сложные медицинские операции! А бесплатное санаторное обслуживание! Может, и удастся когда-нибудь отдохнуть в легендарной «Красной гвоздике», несмотря на огромную очередь. Правда, пока некогда. Работать дедушке надо. 

Леонид ТКАЧУК