ЗОНА

В канун Дня рождения Тюмени в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Тюменской области прошел День открытых дверей. Посетить казенное учреждение и подробно ознакомиться с его налаженным бытом смогли родственники осужденных, общественники и журналисты.

Роль экскурсоводов взяли на себя начальник учреждения полковник внутренней службы Гейс Гулиев и его ближайшие помощники. 

Выяснилось, что так называемый лимит наполнения учреждения составляет 2540 мест. Кроме того, здесь есть транзитно- пересыльный пункт на 60 мест и участок колонии-поселения – на 80, в том числе для осужденных женщин – 15 мест. 

На сегодняшний день в ИК‑2 отбывают наказание 2440 человек, впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Здесь они работают, имеют возможность пройти обучение по девяти специальностям: например, получить навыки монтажника, освоить профессию оператора ЭВМ или повара. 

– Трудоустроены 700 человек. Часть из них – на производстве, около 200 человек выполняют работы по хозяйственному обслуживанию колонии, – говорит полковник Гулиев. 

Он также рассказал, что на территории исправительной колонии размещены цех металлоконструкций, имеется собственная пекарня, мукомольный цех… Всего здесь базируются два десятка производственных объектов. По словам Гейса Гулиева, только за прошедшие полгода заказчикам поставили различной продукции на 16 миллионов рублей. Нередко сюда обращаются и частные лица, чтобы приобрести дачные беседки, удобные урны, фигурные скамейки. 

А совсем недавно открылся цех по производству круп пяти видов, где трудятся 12 осужденных. Вся продукция соответствует ГОСТу и пока идет на внутренние нужды. Но уже в следующем году производство планируют значительно расширить. 

На подходах к жилой зоне развернут карантинный блок, в котором на протяжении 15 дней прибывшие новички адаптируются к здешним условиям, проходят медицинское обследование. С ними работают психологи, социальные работники и иные специалисты. 

Среди осужденных свыше 60 человек, имеющих инвалидность – все они «прописаны» в отдельном отряде. 

Время перенаселенных бараков кануло в прошлое: осужденные проживают в благоустроенных общежитиях, где есть спальные места, персональные тумбочки, имеется уютная комната отдыха. Почитать книги, нужные журналы и свежие газеты, написать письмо или посмотреть телевизор – не проблема. 

В ИК‑2 содержатся представители 48 национальностей. На территории учреждения расположен православный храм во имя Анастасии Узорешительницы, а для мусульман оборудована молельная комната. 

Для встреч с родными на территории учреждения предусмотрено 26 комнат длительных свиданий и 12 – краткосрочных. Есть даже игровая комната для детей. 

Все происходящее на территории учреждения круглосуточно фиксируют около 200 камер видеонаблюдения. 

В день открытых дверей на сцене местного клуба состоялся концерт, а затем шахматный турнир. 

НА СНИМКЕ: шахматный турнир. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/