В каждом старинном городе есть главная улица. Уже своим названием она заставляет мгновенно вспомнить неповторимый колорит ее отдельных уголков, почувствовать нрав города, его насыщенную жизнь. Такая улица носит и функциональный, и репрезентативный характер. В Тюмени это, конечно же, улица Республики, в прошлом Царская. Кстати, вы знаете, что она – настоящая рекордсменка по смене имен?

В 2007 году ул. Республики отметила своеобразный юбилей: 90 лет минуло с тех пор, как власти города упразднили прежнее название – Царская, так как оно не отвечало духу времени. Многие думают, что переименовали улицу в честь Великой Октябрьской революции, но это не так. Название Республики появилось после Февральской революции 1917 года, лишившей трона императора Николая II.

Теперь обратимся к истокам. Главная улица сибирской столицы родилась в глубокой древности. В краеведческом клубе «Тюменская старина» мне довелось услышать любопытные факты. Читаю в «Краткой сибирской летописи» Семена Ремезова: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василий Борисович Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чинги слых...». Сначала поставили крепость, с которой и зародился град Тюмень. На рисунке Ремезова видно дорогу, изображенную «бороздкой», можно сказать, что это и есть начало улицы. В посаде находились церковь и башня, которые назывались Спасскими. И первое имя улицы – Большая Спасская. Крепость несколько раз перестраивалась, вдоль Туры сначала не было ни крепостных стен, ни башен. Тюмень к тому же часто горела… В 1700 году началось строительство большой церкви, ее назвали Благовещенской.

В 1704-м митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский) освятил главный престол храма. Поэтому в 1708 году улица Большая Спасская именовалась по-новому: Благовещенская. Некоторые краеведы считают, что существовало еще одно название – Соборная. В начале 19 столетия после достройки к храму большого каменного крыльца и двух глав над алтарем и над колокольней церковь стала собором. Так же нарекли и улицу. В то далекое время еще не существовало традиции присваивать улицам имена выдающихся людей или именовать в честь какого-то события. Часто они носили названия церквей, которые находились в их районе.

В 1765 году Екатерина Великая утвердила герб Тюмени, в те же годы город получил первый регулярный план застройки. Любопытно, что названия улиц появились не сразу, говорили просто: «Квартал такой-то».

Укоренилось мнение, что главную магистраль города нарекли Царской после визита в Тюмень в 1837 году цесаревича Александра. Но ведь он еще не был тогда императором, неужели тюменцы проявили такое рвение? Оказывается, Благовещенскую-Соборную после того, как по ней проехал наследник, назвали Александровской. В «Деле о наименовании площадей и улиц города 140-4-1Тюмени в 1853-1854 г.г.» сказано: «ул. Александровская от моста до шлагбаума». То есть от моста через Тюменку до выезда из города по Ялуторовскому тракту. И только после того как цесаревич в 1855 году взошел на престол, улица стала именоваться Царской. Вот такие перипетии…

Главная магистраль города идет через всю Тюмень, не зная тупиков. Улица Республики – настоящая рекордсменка и по длине – она более 15 км. Потому жители иногда говорят: «Тюмень – город одной улицы». По ней можно проследить всю историю развития областного центра – от первого поселения за Уралом до столицы нефтяного края.