ПРИОРИТЕТЫ

Все счастливые семьи похожи друг на друга, считал Лев Толстой. Суждение великого классика с лёгкостью могли бы опровергнуть победители муниципального этапа Всероссийского конкурса «Семья года – 2017», который завершился недавно в Тюмени.

Папы и мамы – разные! По возрасту, роду занятий, увлечениям, методам воспитания. Объединяет их любовь к детям и страстное желание видеть своих чад честными, порядочными, состоявшимся людьми, способными в будущем создать такую же прочную семью. Не жалея сил, они формируют семейные традиции, приобщают детей к спорту, поддерживают в них творческое начало, развивают общественную жилку, воспитывают любовь к родному краю. Только ответственное родительство дает добрые плоды. 

Об этом говорила, приветствуя победителей и призеров второго этапа конкурса, начальник отдела организации социального обслуживания Управления социальной защиты населения г. Тюмени и Тюменского района Ольга Красивина. 

Координатором конкурса, цель которого – пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, является Центр социальной помощи семье и детям «Семья». В своей деятельности его специалисты ориентируются на выстраивание партнерских отношений с семьями. Такое сотрудничество приносит обоюдную пользу. 

В конкурсе участвовало 20 семей, проживающих в Тюмени и Тюменском районе. 

В номинации «Семья – хранитель традиций» лучшими признаны семьи Погорелых, Подъяновых и Плехановых. «Золотую семью России» представили Анатолий Иванович и Любовь Петровна Прохоровы, прожившие в зарегистрированном браке 50 лет. Их примеру готовы следовать Савельевы и Русиновы, поделившие первое место в категории «Молодая семья». 

Настоящий фурор произвели многодетные семьи Моргуновых, Данылкив и Кириченко, воспитывающие пять и более детей. Они едва поместились на сцене. Фотографам пришлось применить все свое мастерство, чтобы охватить объективом эту дружную команду. 

Лучшими в номинации «Сельская семья» стали супружеские пары Мочаловых, Копниных, Быковых и Горбуновых. Хотя, как призналась Евгения Мунаева, заведующая Агентством развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних областного центра «Семья», победителей могло быть больше. Выбрать достойных было сложно – настолько интересными оказались видеосюжеты. 

– Оценивая творческие работы, поражалась созидательной энергии семей. Сельский труд тяжелый, неблагодарный, а у супругов достает сил участвовать в общественной жизни района, иметь хобби, серьезно заниматься детьми. В этих семьях с раннего детства прививается любовь к труду, уважение к старшим, стремление заботиться друг о друге, радоваться успехам, прощать обиды. Глядя на родителей, дети растут добрыми и открытыми. Очень важно, что у них есть родовое гнездо – собственный дом на земле. В конкурсной комиссии я второй год. И всякий раз, общаясь с семьями, получаю большое удовольствие, – рассказала Евгения Анатольевна. 

Семья – это самое главное в жизни человека. Именно в семье мы учимся быть людьми. По выражению Томаса Манна, человек, рождаясь, стоит между зверем и ангелом. Кем он станет – определяется воспитанием. Поэтому соотношение сил добра и зла в мире зависит от того, есть ли мир в конкретной семье. 

Созданию крепкой семьи необходимо учиться, уверены супруги Моргуновы. «Главное – организовать процесс, выработать систему, – говорит мама Светлана Анатольевна. – В семье, особенно большой, должны быть свои механизмы взаимодействия, которые позволяют системе долго и эффективно работать». Глава семейства Игорь Васильевич подхватывает: «И тогда дети – радость, а семья – счастье». 

Церемония награждения перемежалась концертными номерами, подготовленными семьями- победителями прошлогоднего конкурса для своих друзей. Впереди еще одно испытание. Семьи, признанные лучшими в районах и городах области, примут участие в региональном этапе конкурса. Пожелаем им удачи! 

НА СНИМКАХ: музыкальный подарок от Василия Моргунова; победители в номинации «Сельская семья» Андрей и Татьяна Мочаловы с детьми. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/