КРИМИНАЛ

Жизнь человеческая гроша ломаного не стоит. В этом легко убедиться, ознакомившись с материалами данного уголовного дела.

ТЯЖКОЕ ПОХМЕЛЬЕ 

Леонид Генрих работал и жил в г. Заводоуковске. Ничем особенным себя не проявил, не считая того, что к своим 23 годам успел вступить в конфликт с Законом и отбыть немалый срок в местах не столь отдаленных. 

Казалось бы, печальный опыт должен был пойти на пользу, ведь ошибки прошлого повторяют только круглые идиоты. Увы... 

Находясь в привычном состоянии алкогольного опьянения, Генрих сидел на автобусной остановке, расположенной на улице Шоссейной в г. Заводоуковске, и предавался мрачным мыслям о бесполезности истекшего дня. В тяжелой хмельной голове вяло шевелилось желание найти денег, взять очередную порцию пойла и продлить состояние кайфа. В кармане куртки привычно корячился нож, с ним Леониду почему-то всегда было спокойнее. 

Долгое ожидание вскоре было вознаграждено. Леонид заметил пожилую женщину, которая шла с хозяйственной сумкой со стороны элеватора. Решение напасть возникло сразу. Генрих в несколько прыжков догнал женщину и коварно ударил ее сзади ножом под лопатку. Затем вогнал лезвие в шею. Обогнул жертву спереди и вновь ударил ножом несколько раз. Женщина упала. Тогда Генрих склонился над ней и перерезал горло. Подхватил с земли сумку и резвым шагом отправился к дому своей подруги Насти. 

В ограде ее дома Генрих несуетливо стал проверять содержимое сумки. Там оказались бюстгальтер, колготки, плавки, махровое полотенце и макароны, а в другом отделении – продукты питания: 300 граммов колбасы, столько же рыбы, баночка салата из крабовых палочек и пакетик с карамелью. Случайно выпали семейные фотографии, их Генрих сразу отбросил в сторону как не представляющие материальной ценности. Самой крупной добычей стал кошелек из кожзаменителя, где находилось 230 рублей. Общая сумма награбленного, как потом выяснится, составила 587 рублей 50 копеек. 

Когда Генрих заканчивал потрошить сумку, из дома вышла Аня, жена брата Насти. Леонид отдал ей колготки, полотенце и макароны, сказав, чтоб она вернулась в дом. А сам прошел на территорию школы и там, между туалетом и гаражом, выбросил сумку. Затем спустился к болоту и выбросил нож. Возле магазина на рынке снял с себя окровавленную куртку, дал подержать ее знакомому парню. В магазине купил бутылку водки и две полуторалитровые бутылки пива. С покупками вернулся в дом подруги Насти и весьма задушевно распил спиртное с ее братом. 

Потерпевшая С. пояснила в суде следующее: "Погибшая К. доводится мне сестрой. В тот вечер она была у меня в гостях, приняла ванну, а затем поехала домой. При себе имела хозяйственную сумку из кожи черного цвета, куда сложила подаренное мною махровое полотенце и сменную одежду. В сумке также находились пенсионное удостоверение, кое-какие продукты и портмоне с деньгами... Еще были цветные семейные фотографии, которые сестра привозила с собой... По характеру Екатерина была женщиной энергичной и вполне могла постоять за себя, в случае опасности наверняка оказала бы активное сопротивление". 

По словам свидетельницы Митрохиной, в тот роковой вечер они сидели за столом у окна и играли в карты. Одна из створок форточки была открыта. В какой-то момент с улицы донеслись голоса – женский и мужской. Отдельных слов или фраз разобрать было невозможно. Вскоре раздались жуткие крики, но партнер по карточной игре предположил, что это балуются подростки, а потому не надо обращать на них внимания. Но уже через полчаса в квартиру позвонил незнакомый мужчина и сказал, что необходимо срочно позвонить в скорую помощь, так как на улице лежит раненная женщина. Телефон был в соседней квартире, оттуда и вызвали неотложку. Когда приехали медики, тело женщины еще не успело остыть, однако она была уже мертва. Лицо ее было в крови, поэтому сразу узнать ее никто из сбежавшихся соседей не смог, хотя многие неплохо знали эту женщину. 

На трупе гражданки К. обнаружены множественные удары в область правой половины грудной клетки с повреждением легкого и печени, проникающие раны в брюшную полость, сквозная рана шеи слева... Смерть женщины, по выводам судмедэкспертизы, наступила в результате острой массивной кровопотери. 

МОЯ ХАТА С КРАЮ 

И здесь просто диву даешься, когда понимаешь, что находившиеся в своих теплых домах люди вполне могли предотвратить гибель ни в чем не повинной жертвы, но не смогли (или не захотели?) этого сделать. Одни увлеченно играли в карты и невероятным образом перепутали взрослый женский крик о помощи с детским дурачеством. Другие слышали истошный лай собаки во дворе, но поленились выйти за ворота. Третьи прогуливались неподалеку, но предпочли свернуть в сторону от лежавшей на земле женщины... 

Не слишком ли много малозначительных, но таких красноречивых фактов элементарной трусости, нежелания быть свидетелем или, того хуже, еще одной жертвой кровавого преступления? Бог им судья. 

Екатерина К., судя по всему, действительно пыталась защищаться. Несмотря на внезапность нападения со спины, невзирая на острую боль от поставленных ударов клинка. Достаточно крепкая для своих лет, она, уже теряя сознание, увидела своего убийцу. Закричала. И лишь резкий взмах лезвия по горлу не дал возможности переломить исход неравного поединка. 

– Я познакомилась с Леонидом Генрихом в декабре прошлого года, в день его освобождения из мест лишения свободы, – говорит Настя Ш. – Мы стали общаться. Иногда я подтрунивала над ним, что он – вполне взрослый мужчина, а денег у него часто не бывает даже на сигареты. Говорила о том, что девушки любят шоколад и что я в этом смысле не исключение, но шоколада от него не вижу. Это заметно бесило Леонида... Когда он появился у нас дома в окровавленной куртке, с черной хозяйственной сумкой, и заявил, что зарезал женщину, я не сразу поверила. Потому что не могла себе это представить. Вещи, принесенные Леонидом, были большого размера и не представляли для меня интереса... О том, что неподалеку от нас и впрямь была убита женщина, я узнала лишь из телевизионных новостей, несколько дней спустя... 

Настя умолчала о том, что вытащила из кармана Генриха 110 рублей, оставшиеся от покупки водки и пива. Зато об этом не преминула сообщить жена ее брата. Она же поведала, что сразу после этой кражи в доме стали возникать ссоры. При этом Настя угрожала родственникам: дескать, пожалуюсь Генриху, и тот всех поубивает. После одной из таких угроз, из опасения за свою жизнь и жизнь своего ребенка, родственники обратились в правоохранительные органы и сообщили обо всем, что им было известно. Со дня убийства к тому времени прошло два месяца. 

ОПАСНЫЙ РЕЦИДИВ 

Леонид Генрих в совершенном преступлении свою вину признал полностью. Из его показаний следует, что он напал на гражданку К. с целью завладения ее личным имуществом. Имевшимся ножом нанес удары в жизненно важные органы. Гражданка К. начала активно сопротивляться, пыталась схватить его за руку и даже звать на помощь – поэтому он причинил ей резаную рану лица, ударил ножом в шею, а затем резко полоснул лезвием по горлу. 

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, Л. В. Генрих в период времени, относящийся к моменту совершения правонарушения, признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности, в том числе и патологического аффекта, не обнаруживал. Является вменяемым. 

Действия подсудимого органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ст. 162 ч. 3 п. "В" УК РФ как разбой, а также по ст. 105 ч. 2 п. "З" как убийство, сопряженное с разбоем. 

Генрих ранее был осужден за совершение тяжкого преступления и вновь совершил особо тяжкое, поэтому в его действиях имеет место особо опасный рецидив, что следует признать отягчающим наказание обстоятельством. 

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда приговорила Леонида Генриха к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

Григорий ЗАПРУДИН

* * *

ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ 

В Тюмени задержали двух женщин, подозреваемых в распространении наркотиков в особо крупном размере. 

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области в ходе проверки оперативной информации задержали двух жительниц Саратовской области. Одной из фигуранток 25 лет, второй – 32 года. 

Как сообщили в пресс-службе полицейского ведомства, при личном досмотре у фигуранток обнаружено более 8 граммов синтетических наркотиков. В ходе обыска в арендованной квартире г. Тюмени, где подозреваемые фасовали наркотические вещества, и в нескольких оборудованных ими тайниках обнаружено еще около 2 килограммов наркотического средства «соль» и более 5 килограммов «спайса». Также полицейские изъяли упаковочные материалы, электронные весы, приспособления для изготовления наркотиков. 

Сотрудниками полиции установлено, что наркотические средства задержанные хранили с целью последующего сбыта через так называемые тайники- закладки. По предварительным оценкам, такого количества наркотиков могло хватить для приготовления 20 тысяч доз. 

Следственным Управлением УМВД России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской федерации «Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Валерий АРБАЛЕТОВ