СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Майский победный праздник в наши дни выходит далеко за рамки празднования. Этот день становится нашим идеологическим щитом, нашим национальным символом, нашим нравственным компасом, нашим главным оберегом в геополитическом безбожном противоборстве, где господствуют правила уличной драки – то есть отсутствие всяких правил. И нашим главным оружием в беспрерывной информационной войне

И в этом планетарном противостоянии, где двойные стандарты стали нормой жизни, архиважно сохранить свой остров незыблемых духовных ценностей – свой континент, где живут по законам пращуров, завещавших нам добытое их потом и кровью жизненное пространство. Их глазами мы должны смотреть на мир, их завоеваниями гордиться, их ценности беречь и отстаивать как достояние, переданное нам на сохранение. И передать детям и внукам в целости и сохранности, чтобы и они в свою очередь ценили и берегли родину, выдержавшую великие испытания. 

Анализируя предпраздничные акции, можно утверждать об искреннем стремлении организаторов выстроить надёжный мост между поколениями. К примеру, флэш-моб «72 военных песни от 72-го региона в честь 72-летия Победы». В качестве одного из участников акции видел, как в нашем микрорайоне «Тура» покупатели торговых центров «Галактика» и «Низкоцен» охотно примыкали к исполнителям, вспоминая и подхватывая строчки любимых народом фронтовых песен, с которыми наши деды били врага и грустили о доме. 

Не первый год собирают ветеранов на праздничный концерт студенты Тюменского института культуры. С традиционным чаепитием под вкусную выпечку. Вот и в этот раз задолго до концерта собрались в зале колледжа седовласые люди, которым чрезвычайно интересно узнать, на кого оставляют они построенную державу, освоенный ими Западно-Сибирский энергетический комплекс, пополняющий ныне треть российского бюджета. 

Юные сибиряки в грязь лицом не ударили. Молодёжный оркестр народных инструментов под управлением В. Карягина уверенно завоевал зал. Соло на балалайке А. Секисова стало гвоздём программы. И духовой оркестр А. Пешкова был на высоте духа. И вокальный ансамбль «Визави» воскресил в наших бабушках и дедушках ностальгические довоенные нотки зажигательной «Рио-Ритой». И группа «Primavera» заставила зрителей подпевать нашей неувядаемой «Катюше». Песни прошлых лет далеко не в прошлом. Чувствовалось, что в репертуаре молодых они звучат постоянно – не от даты к дате и по-прежнему востребованы в молодёжной среде так же, как много лет тому назад. Не уступали вокалистам и танцоры. 

– Ой, какие молодцы! – радуется каждому номеру ветеран тыла Зинаида Иосифовна Леменкова. Ладошек не жалеет. Как не жалела когда-то рук в цеху военного завода. Всю войну эвакуированная в Ульяновск москвичка точила снаряды за токарным станком. После войны выучилась на геолога и вместе с мужем приехала в Сибирь на изыскательскую практику, «чтобы все богатства взять из-под земли». Осенью отметит сибирячка своё 90-летие. 

Накануне празднования Дня Победы школьники вышли на митинг Памяти, который традиционно проводится около скульптуры трогательной пары на постаменте – юноши в солдатской шинели и девушки, провожающей его на войну. Бессменным организатором митинга на протяжении нескольких лет является начальник юридического отдела городского департамента образования Татьяна Ольховская. 

– Участие в подобных мероприятиях помогает подросткам понять, что такое война, – считает Татьяна Владимировна. – Через исполнение проникновенных стихов и песен, которые звучат на митингах, приходит чувство осознания войны, гордости за свою страну, благодарности нашим предкам… 

НА СНИМКЕ: Татьяна Ольховская. 

Леонид ТКАЧУК