КРИМИНАЛ 

Не дождавшись возврата мизерного долга, он вывез своего приятеля в лес, убил и наспех, суетливо закопал… 

«Боже, избавь меня от друзей, а от врагов я сам избавлюсь!» – это изречение почему-то сразу вспомнилось после детального ознакомления с материалами уголовного дела, где речь идет о зверском убийстве совсем еще молодого человека, которое совершил его давний приятель-ровесник. При этом подумалось: неужели и впрямь нынешние двадцатилетние и в грош не ставят чужую жизнь, заботясь лишь о собственной шкуре? 

ЭЛЕМЕНТЫ САМОЗАЩИТЫ 

Антон Шульженко был старшим сыном в обычной тобольской семье. Жил в нормальной квартире с родителями и младшей сестрой. В школе учился средне, потому после окончания девятого класса пошел в профлицей, чтобы получить специальность слесаря по ремонту технологического оборудования. Родители исправно платили за его учебу и даже иногда снабжали деньгами (в виде премий за робкие достижения), поскольку надеялись, что со временем из парня будет толк. Но и в лицее Антон тянулся не к знаниям, а к наркотикам, хотя на том этапе эта пагубная привычка еще не успела стать для него роковой. 

В дошкольном возрасте и в начальных классах Антон получил две травмы головы разной тяжести, одну с потерей сознания, а потому в последующие годы регулярно испытывал сильные головные боли и подозрительные шумы в ушах, проходил специальное лечение у опытного невропатолога. Возможно, и к наркотикам парень стал привыкать в результате того, что они приносили ему временное облегчение. 

На знакомых и совершенно чужих людей Антон производил разное, нередко прямо противоположное, впечатление: с кем-то был вежлив и обходителен, с другими крайне груб и вызывающе нахален. 

А еще Антон неровно дышал к оружию, особенно любил пистолеты. Он и сторожем устроился подрабатывать во многом из-за того, что эта должность, в наше время весьма рискованная, предусматривает элементы самозашиты. Но первый же газовый пистолет, который Антон по случаю купил у какой-то знакомой девицы, случайно обнаружила мать. Перепуганная женщина отдала оружие мужу, чтобы тот его выбросил от греха подальше. 

Антон на радость родителям сумел-таки поступить на заочное отделение вуза, затем загадочным образом получил водительские права и благословление отца на управление синей иномаркой – давним предметом зависти оперяющегося отрока. На этой машине Антон гордо рассекал по городу и ездил на работу. Его пристрастие к наркотикам во многом сдерживалось и тем обстоятельством, что Антон любил ездить на отцовской машине быстро, но аккуратно, боялся не только ее помять, но и поцарапать. 

И все же наркотики требовали своего. В первую очередь – денег, которых всегда не хватало. Антону и его дружкам приходилось выкручиваться, то и дело перезанимая нужные суммы у знакомых, а порой друг у друга. Вот и в том слякотном октябре некто Женя Мухин взял в долг у Шульженко 800 рублей, да еще 1200 перехватил у Брунова. Деньги потратил на дурь, а когда настала пора их возвращать, оказалось, что сделать это крайне проблематично. 

Предупредительно поколотив Мухина, кредиторы обязали его выплатить деньги в кратчайшие сроки. Но Мухин после избиения крепко обиделся и заявил, что деньги вообще никогда не отдаст. 

КАК В ПЛОХОМ КИНО 

Чтобы отомстить Мухину и взыскать с него долг, Антон Шульженко разработал план его похищения, а в помощники взял «потерпевшего» Брунова и – в качестве устрашения – рослого, физически очень развитого Кислова. 

Антон проследил за Мухиным и сделал вывод, что брать его следует вечером, когда тот приедет с работы на автобусе. 

Мухин и впрямь вышел из рабочего автобуса на остановке «ЦУМ», расположенной в 8-м микрорайоне Тобольска, и направился к винному магазину. Здесь его уже ждали Шульженко, Брунов и Кислов. Они запихнули растерявшегося от неожиданности Мухина в салон машины, за рулем которой находился некто Еремеев, и быстро поехали по дороге, ведущей в сторону поселка Прииртышский. 

Почуяв неладное, Мухин вдруг заартачился, начал вырываться. Тогда Шульженко и Брунов связали ему руки за спиной прочным синтетическим шнуром, а рот заклеили скотчем. Заметив, что события развиваются совсем как в плохом кино, Кислов потребовал остановить машину и вышел, не желая больше принимать участие в акции по наказанию недобросовестного должника. 

– Ладно, без тебя обойдемся! – зло буркнул Шульженко и скомандовал: – Поехали дальше! 

Машина вскоре свернула к дачному кооперативу, проехала еще не менее одного километра по лесной дороге в сторону зверосовхоза и остановилась на поляне, где росли из одной корневой системы березы с двумя стволами. Дальше был тупик – непроходимое место, куда редко кто отваживался ходить даже за грибами. 

– Место приметное, – ни к кому не обращаясь, заметил Шульженко. – Мы с отцом здесь каждую весну березовым соком промышляем… 

Мухину было не до романтики. Его вытащили из машины и стали избивать. Шульженко схватил пленника за шиворот и протащил метров тридцать в мрачную глубину леса. Потом опрокинул его на землю и начал дико на него кричать, сам еще больше распаляясь от крика. 

– Может, хватит с него? – робко сказал Брунов и попытался успокоить приятеля. 

– Нет, не хватит! – окончательно рассвирепел Шульженко. И тут он вытащил из- за пояса пистолет, направил его на поверженного Мухина, целясь тому в грудь, и нажал на спусковой крючок. Пистолет дал осечку. 

Стоявшие рядом Брунов и Еремеев буквально обалдели от увиденного. Мухин, руки которого по-прежнему были связаны за спиной, перевернулся на живот и с трудом приподнялся на колени. На одном из его пальцев Шульженко заметил золотой перстень, подошел и грубо, с большими усилиями, сорвал его. Затем снова заорал: «Смотрите, что бывает с теми, кто хочет меня обмануть!» И повторно нажал на спуск пистолета. Грянул выстрел. Пуля угодила Мухину прямо в голову. 

Из показаний Брунова: «После этого выстрела Мухин уткнулся лицом в землю, стал кряхтеть, потом затих. Шульженко буднично сказал нам, что надо взять в машине лопаты и закопать труп. Мы не посмели ему перечить, потому что у него был пистолет…» 

АТИПИЧНОЕ ОРУЖИЕ 

Как вскоре выяснится, у Шульженко был еще один газовый пистолет немецкого производства, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По словам Брунова, Антон Шульженко иногда стрелял из этого пистолета в лесном тупике, используя в качестве мишени старую доску и капроновую канистру из-под горюче-смазочных материалов. После одного из первых же выстрелов ствол пистолета разорвало, тогда Шульженко раздобыл стальную трубку нужного диаметра, прикрепил ее холодной сваркой и скотчем. 

Следующие испытания прошли более успешно: пули 9 калибра насквозь пробивали доску, хотя для того чтобы зарядить пистолет, требовалось оттягивать затвор и досылать патрон через окошечко сбоку. 

Эксперты-криминалисты в своем заключении записали: «Атипичное гладкоствольное оружие, вполне пригодное для производства выстрела штатным патроном пистолета конструкции Макарова». 

Судмедэкспертиза установила: «Смерть Мухина наступила от проникающего пулевого огнестрельного ранения головы с ушибом головного мозга». 

– Я никого не убивал! – твердо заявил на следствии Шульженко. – И никакого пистолета у меня не было, а в лесу мы стреляли из револьвера с барабаном, принадлежащего Брунову…» 

Он и дальше продолжал в том же духе, постоянно меняя показания, запутывая следы, отрицая очевидные факты, подставляя своих приятелей. Но работавшие по этому уголовному делу опытные следователи сумели собрать такую доказательную базу, которая позволила вывести преступника на чистую воду и уже не оставляла ни малейших сомнений в его виновности. 

В итоге Тобольский городской суд приговорил Антона Шульженко к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Григорий ЗАПРУДИН 

*Фамилии изменены. 

* * *

СБЫТЧИЦА ГАШИША

На днях на одной из тюменских улиц сотрудники управления наркоконтроля задержали ранее судимую и нигде официально не трудоустроенную жительницу Тюмени 1966 года рождения – по подозрению в незаконном сбыте наркотического средства. 

В присутствии понятых оперативники изъяли у женщины полиэтиленовый сверток с веществом растительного происхождения. Изъятое направили на экспертизу, которая установила: в свертке находится «гашиш» общей массой около 100 граммов. Наркотики предназначались для дальнейшей реализации. 

В пресс-службе правоохранителей сообщается, что в настоящее время подозреваемая задержана в порядке статьи 91 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении женщины следователями отдела полиции № 6 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 228.1 «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. 

 

Стражи правопорядка напоминают: если вам известны лица, причастные к незаконной торговле наркотиками, места употребления и распространения наркотических средств, препаратов или психотропных веществ, а также адреса расположения наркопритонов, сообщите об этом по телефону дежурной части УМВД России по городу Тюмени 291–600 или 02, также в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 799–855. 

* * *

НАКАЗАНИЕ НЕМИНУЕМО 

В дежурную часть ОМВД России по Уватскому району от сотрудника производственного объединения поступило заявление о том, что с рабочих автомобилей, принадлежащих данной организации, похищено имущество. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили предполагаемых злоумышленников. Ими оказались 41-летний уроженец Удмуртской Республики и 40-летний уроженец города Махачкала Республики Дагестан. Как удалось выяснить полицейским, один из злоумышленников, выполняя свои трудовые обязанности на данном предприятии, похитил со своим знакомым два запасных колеса, 300 литров дизельного топлива, цифровой тахограф и два аккумулятора. Материальный ущерб составил 110 тысяч рублей. 

По горячим следам удалось задержать только одного из фигурантов, 41-летнего уроженца Удмуртской Республики. В настоящий момент он отбывает наказание в местах лишения свободы. Однако стражи правопорядка не прекращали проведение оперативно-розыскных мероприятий, и это принесло желаемый результат. На днях сотрудники полиции задержали второго злоумышленника. 

Как сообщает пресс-служба полицейского ведомства, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания отдела МВД России по Уватскому району. Расследование уголовного дела продолжается. 

Валерий АРБАЛЕТОВ