СВЯТОЙ ПРАЗДНИК

Наиболее крупные мероприятия в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдут в областной столице. 

5 мая в Тюмени состоится торжественная церемония открытия памятника актеру Г.И. Дьяконову-Дьяченкову. Георгий Иванович добровольцем ушел защищать Родину, сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Вены. Дважды был ранен. Фронтовик окончил театральное училище в Чкалове. В 1950 году начал свою работу в Тюменском театре. 

В этот же день губернатор Владимир Якушев встретится с руководителями советов ветеранов Тюменской области и побывает на праздничном приеме в честь ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. 

В канун 9 Мая у трех мемориальных комплексов областной столицы – «Погибшим сотрудникам органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны и в мирное время», «Вечный огонь» и «Память» – состоится торжественная церемония возложения цветов, гирлянд и венков. 

Уже в утренние часы Дня Победы тюменцы начнут собираться на улицах города, чтобы принять участие в праздничном шествии и прохождении войск Тюменского гарнизона «Салют, Победа!». Тысячи людей пройдут по главной улице Тюмени с портретами своих родственников-фронтовиков в рядах «Бессмертного полка». 

«Колонна «Бессмертного полка» – очень впечатляющее зрелище. Думаю, в этом году еще больше тюменцев вольются в его ряды. Многие понесут не по одному, а сразу несколько портретов героев войны из числа своих родственников. Обязательно примкну к рядам «Бессмертного полка», – рассказал Владимир Якушев. – День Победы – святой праздник. И об этой дате стоит помнить всегда! Хочу от всего сердца поблагодарить ветеранов за победу и за ту работу, которую они проделали, восстанавливая страну из руин». 

Пресс-служба губернатора Тюменской области /фото Вадима ШАРОВА/