ЗЕМЛЯКИ

В составе юнкоровской группы намедни впервые побывала я в центре русской культуры на презентации романа известного тюменского писателя Александра Мищенко «Саваоф». В кругу участников – Герой России Владимир Шарпатов, публицист Григорий Григорьев, учёный Александр Ярков, фотохудожник Андрей Черепанов, журналистка Вероника Кузнецова и многие другие. Атмосфера, царившая в старинном особняке, оказалась очень доверительной и дружелюбной, как это бывает, если собираются давние друзья после долгой разлуки. Лично мне было приятно очутиться в таком обществе – среди людей, которые достигли значительных успехов в жизни да и по сей день самосовершенствуются, показывая подрастающему поколению достойный пример для подражания

Много говорили о «крайней» книге Александра Мищенко. Под обложкой объёмного романа с библейским названием собрано более пятисот персонажей – земляков и современников автора. Многие действующие лица этой уникальной книги живы и здоровы по сей день. К примеру, лётчик Владимир Ильич Шарпатов, совершивший дерзкий побег из афганского плена. Героем не может быть человек одного поступка. Герои – они герои во всём. В семидесятые годы шарпатовское стихотворение «Уходит Ленин из обкома» люди переписывали от руки. Обличать зажравшихся партократов в то время было далеко не безопасно для автора. 

Не обошли стороной в этот вечер и новость, поразившую всю Россию и всё зарубежье, – смерть замечательного поэта Евгения Евтушенко. Мне безумно стыдно, что эта новость дошла до меня только в тот вечер, ведь я заядлая поклонница его стихов. Творчество поэта, да и сам он как личность, вызвали острую дискуссию. Много спорили, соглашаясь и не соглашаясь друг с другом. Для кого-то поэт – дезертир, покинувший страну. Для кого-то – полпред, прививавший любовь к русской культуре за океаном. У каждого свой взгляд, своё мнение. Все мы разные, но связывает нас любовь к родному, к близкому. И мне по сердцу высказывание Александра Мищенко, подытожившего спор: "Евтушенко – всё равно эпоха, хотим мы этого или не хотим". Слушая его, я понимала, что Александр Петрович – мудрый человек, прошедший долгий и непростой жизненный путь длиной в десятилетия. И его проза, воплощающая принцип: "Выразить то, что живёт в каждом из нас", тоже неотъемлемая часть истории тюменской литературы. 

НА СНИМКЕ Леонида ТКАЧУКА: писатель Александр Мищенко и участница студии «ЮНКОР» Аня Шахова. 

Анна ШАХОВА, ученица школы № 67