ГОД ЭКОЛОГИИ 

ОЗЕРО БОЛЬШОЙ УВАТ ОБЪЯВИЛИ ПАМЯТНИКОМ ПРИРОДЫ  РЕГИОНАЛЬНОГО  ЗНАЧЕНИЯ 

Я родилась и выросла на его берегу. Моя малая родина находится на границе Тюменской и Омской областей. Непроходимые таежные леса, обширные болота в прямом смысле изолировали эти места от всего мира. 

Озеро Большой Уват является жемчужиной Заболотья и самым крупным водоемом нашего региона. Его площадь 1792 кв. км. С одной стороны берег обнесен забором из хвойных деревьев, здесь в изобилии растут ягоды – голубика, брусника, черника, клюква. На противоположном берегу расположены деревни Осиновская, Одинарская, Веселинская. 

Добраться до этих мест, как и выбраться отсюда, нелегко. Зимой, когда замерзают болота, можно проехать на легковых автомобилях или рейсовым автобусом до районного центра Вагай. Летом курсирует небольшой самолет, в неделю – три рейса: Тобольск – Вагай – Осиновская. Записываться нужно за месяц, так как пассажирских мест всего двенадцать, а желающих улететь всегда много. Есть и альтернативный транспорт – болотоходы. 

Из инфраструктуры в д. Осиновской (самый крупный населенный пункт) – средняя школа, продуктовые магазины, клуб, фельдшерский пункт, почтовое отделение, сотовая связь. Дома здесь ухоженные, с кустами рябины и черемухи в палисадниках. Улицы чистые. Стараются содержать в порядке и береговую зону, так как детвора фактически все лето проводит на озере. 

Главными занятиями местного населения, в основном сибирских татар, являются рыбалка и сбор клюквы. Осенью, когда поспевает кислая ягода, мужчины, женщины и даже дети, натянув резиновые сапоги, отправляются по знакомым тропинкам на болото. Многие на вездеходах, у кого нет транспорта, преодолевают большие расстояния пешком. 

Еще один способ заработать и прокормиться – рыбалка. В озере водится карась, чебак, окунь, щука, карп, пескарь. Самые активные берут квоту на вылов, формируют бригады, рыбачат неводом и сетями. 

Рыба и клюква превращаются в натуральную валюту, которую можно обменять на продукты и товары повседневного спроса. Оптовики из разных регионов часто скупают добытое нелегким трудом по бросовой цене. Но люди соглашаются, другого выхода у них нет. 

Еще в 2014 году Правительство Тюменской области подписало постановление № 735-п «О мероприятиях по определению и резервированию земель особо охраняемых природных территорий регионального значения». В списке заповедных мест числился и Большой Уват. Но только нынче жителей поставили перед фактом. 

Новость, что озеро станет памятником природы, стала неожиданностью. Неужели придется менять многовековой уклад жизни? Как существовать, если рыбалка, охота, сбор клюквы будут под запретом? 

В защиту местного населения выступила депутат областной Думы Тамара Казанцева: 

– Я родом из Вагайского района, помню свое детство и то, что рыба была основным пропитанием нашей семьи. Поэтому хорошо понимаю чаяния людей. В советское время по-другому решали такие вопросы: на водоемах работали специалисты, которые следили за их состоянием, восс танавливали популяцию рыб. Почему сейчас появилась необходимость создавать охраняемые зоны, для того чтобы их зарыблять? 

Привыкшая все вопросы решать лично, Тамара Николаевна выехала 14 марта на сход граждан, где обсуждался вопрос: быть или не быть Большому Увату памятником природы? В стороне от проблемы не остались активисты- общественники – Анас Гаитович Гаитов, председатель региональной татарской общественной организации «Наследие» Луиза Шамсудинова. 

Было много эмоциональных выступлений, порой диаметрально противоположных. Иногда споры достигали «точки кипения». 

– На этой земле мы живем веками. А вы хотите сделать нас бесправными. Где гарантия, что экологи завтра не поменяют требования к охранному режиму? – выступил один из старожилов. 

– Правильно говорит, – поддержал его другой. – Никому до нас нет дела. Живем тут без дорог, обеспечиваем семьи за счет дикоросов и рыбалки! 

Зал зашумел. Сельчане стали выкрикивать. 

– Государство нами никогда не интересовалось, вот и вы толком не можете объяснить, что у нас будет! 

– Говорите, что ничего не изменится. Зачем тогда весь этот сыр- бор? 

– Наверное, «на верху» хотят иметь еще одно заброшенное сельское поселение, каких в России не сосчитать! 

– Я рыбак с 13 лет, сейчас мне 65. Вот вы, экологи, беспокоитесь о кувшинках и лишайниках. Сколько себя помню, столько они и растут. Никто их не рвет. 

– Поверьте, так будет лучше, – пыталась успокоить народ специалист департамента недропользования и экологии Тюменской области Юлия Шебалкова. – Сейчас любой желающий может взять квоту на вылов рыбы – частник или предприниматель из другого региона. А если будет охранная зона, то разрешения сможет получать только местное население. 

– Если проживающему здесь населению (сибирским татарам) присвоить статус коренного народа, это будет гарантией и защитой окружающей среды, – вступила в разговор Луиза Шамсудинова. 

– Любое решение должно быть во благо, – напомнил глава администрации Вагайского района Рамай Фаридович Сунгатулин. 

– Я поддерживаю местных жителей, – заявила Тамара Казанцева. – К чему все эти разговоры? «Против» собрано 542 подписи, это практически 100%. Оставьте народ в покое. То, что вы обещаете сделать с озером после придания ему статуса памятника природы, можно осуществить и без этого. Давно, например, пора помочь с зарыблением. 

Выговорившись, снова проголосовали: «против» – 114 человек, «за» – двое. 

После собрания мне удалось поговорить с Анваром Аминовым – бывшим руководителем рыбозавода, высказавшимся «за». 

– Статус памятника природы, считаю, позволит рассчитывать на поддержку государства. Выделят средства на зарыбление, и мы сможем вернуть былое рыбное изобилие нашему озеру. 

По возвращении в Тюмень народные избранники продолжили обмен мнениями на парламентских площадках. Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева уверена: новый статус позволит улучшить экологическую обстановку в районе Большого Увата. В его окрестностях нельзя будет складировать отходы, сбрасывать в водоем стоки, добывать полезные ископаемые. Зато размещение объектов, связанных с рыбоводством, будет приветствоваться. 

«В Заболотье много животных и растений, занесенных в Красную книгу, они должны быть защищены, – уверена заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. – Населению не стоит беспокоиться. Ограничение коснется лишь весенней охоты на водоплавающую дичь». 

Ситуация трудная. С одной стороны, экологи, миссия которых – сохранение и приумножение природных ресурсов. С другой – коренные жители с этническими особенностями, своеобразной культурой, что тоже является ценностью в век глобализации, когда многие народы теряют свой «лик». Сегодня, мне показалось, обе стороны слушают, но не слышат друг друга. 

Две ценности Заболотья – природа и народ – остались пока без вмешательства. Но какое бы решение не было принято, людям, проживающим здесь, нужно бережно пользоваться дарами природы, ценить и приумножать богатства своего края. Чтобы было что передать детям. 

НА СНИМКАХ: богатство Заболотьясельский сход. 

Оксана РЕВЯГИНА /фото автора/