Школа

В школе № 70 состоялась церемония посвящения детей в первоклассники «Осенний дебют‑2016

На дворе нынче зябко и сыро. И хочется дружеских встреч, и теплых бесед, и радостных новостей. И замечательно, что в такие дни в тюменских школах проходит «Посвящение в первоклассники». Нарядная ребятня с упоением разучивает стихи, песни, танцевальные па. И вот уже не обращаешь внимания на грустную погоду. Потому что заряжаешься детством, красотою открывающихся впереди дорог, мечтами и надеждами юных сердец. 

Вот первыми на сцену под музыку Моцарта и аплодисменты зала приглашаются учащиеся 1 «Д» класса. Затем поднимаются под софиты мальчишки и девчонки из параллели. Следом – выпускники начальной школы, – четвероклассники. Звонкие голоса, отутюженные бантики, трогательные стихи и песни никого из родителей не оставляют равнодушными. Детей под руку ведут учитель высшей категории Галина Александровна Суровнева, классные руководители Римма Рашитовна Муталлапова, Людмила Николаевна Данилова и другие. 

– Звонко, ярко, искрометно! – так оценила первое школьное выступление своих питомцев Галина Александровна. 

И с оценкой профессионала нельзя было не согласиться. Опытный педагог трудится в отрасли уже 46-й год. 1 октября она отметила свой юбилей. В далекие 70-е, закончив Костромское педагогическое училище, Галина Суровнева приехала на работу в Нижнетавдинский район Тюменской области в село Березово. Затем учила детей в Новоаганске, Когалыме. И вот уже 20 лет трудится в тюменской школе № 70, которая, кстати, буквально на днях вошла в ТОП‑500 лучших школ России. 

– Галина Александровна, что можно сказать о детях 70-х годов и нынешних? 

– Безусловно, дети изменились. В те времена некоторые из них даже не знали, что такое самолет или поезд. Нынешние ребятишки стали более раскрепощенными, очень информированными. Порою знают больше учителя. Главное при этом – научить детей отбирать необходимые знания, разбираться в том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». 

– Почему вы выбрали профессию учителя? 

– Все из нас в детстве играют: в школу, в магазин, в больницу, примеряя на себя ту или иную профессию. Видимо, учительская стезя привлекла меня больше остальных. Да что говорить? Нынешние первоклашки тоже играют в школу. Наверное, тут многое зависит от учителя: как он вовлекает детей в процесс обучения. Важно все уметь, любить детей и профессию. 

– А вам интереснее работать с маленьким классом или большим? 

– Вы знаете, как- то у меня в классе было 54 ученика! И что удивительно: мы до сих пор со многими из них общаемся в «Одноклассниках». Поэтому чем больше ребятишек, тем интереснее. Просто, чтобы тебя слушали, важно детей в себя «влюбить». 

– Сколько детей за эти десятилетия прошло через ваши руки? 

– Думаю, огромное количество! Тем более что случалось учить одновременно по два класса. 

– Как бы вы оценили нынешний набор? 

– Они все такие приветливые, общительные, зажигательные, расположенные к новым знаниям. С удовольствием и интересом берутся за любые задачи. Мне важно сделать их дружными, радостными, умеющими блеснуть своими талантами. 

…Что ж, в добрый путь! Через тернии – к звездам! 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/