Попадаются наши старики на удочку разным шарлатанам

Странные вещи начали происходить в районе Дома обороны в Тюмени.

Если раньше на доверчивых стариков «коробейники» с лже-лекарствами и «медицинскими приборами» выходили случайно, в результате системного обхода всех квартир в доме, то теперь пенсионеры подметили другую закономерность. Как только обратится бабушка в лечебное учреждение, сходит на приём к нескольким врачам, сдаст анализы, так сразу появляется таинственный целитель или гениальный разработчик медицинских приборов нового поколения и давай обрабатывать пожилого человека, выманивая у него деньги взамен на обещания полного выздоровления. А здоровья-то хочется! Вот и попадаются наши старики на удочку разным шарлатанам.

Ругала моя соседка Валентина Витальевна своих легковерных подружек, ругала, а недавно и сама стала объектом таких преследований. Разболелась она не на шутку, обратилась к врачу, стала проходить обследования, и вдруг наскакивает на неё у дома некая дама, представляется ясновидящей и мгновенно называет недуг. Правда, слегка промахивается, т. к. болезнь эта у бабы Вали вовсе не основная и издалека заметная – старушка давно уже ходит согнувшись. Бабуля только головой покачала и дальше пошла.

Но с другой стороны уже летит на неё другая женщина, держит за рукав, а сама «ясновидящей» в глаза заглядывает и кричит, что никак не может к ней на приём попасть, такая большая очередь будто бы ежедневно собирается у кабинета «целительницы». «Ты радуйся, что эта прекрасная женщина сама захотела тебе помочь», – подбадривает она Валентину Витальевну.

И тут начинается театральное действо с картинным потиранием висков и сосредоточенным взглядом на «ауру», определение болезней, пространные рассказы о сыне и его возможных заболеваниях. В общем, как вспоминает бабушка, только с бубном вокруг неё не скакали.

После всех этих манипуляций ошарашенной старушке велят приходить либо завтра с утра на это же место, либо в кабинет, который, по странному стечению обстоятельств, находится почему-то рядом с лабораторией того самого лечебного учреждения, куда обращалась баба Валя. А закончилось общение интереснейшей фразой: «Если ты об этом кому-нибудь расскажешь, то будет у тебя в семье гроб!». Согласитесь, что после такого заявления «гроб» в семье любого пожилого человека вполне вероятен. Но Валентина Витальевна, которую за отчаянный характер в доме называют «военной», естественно, никуда не пошла, о встрече соседкам рассказала тут же, хотя, чего греха таить, потом несколько ночей не могла уснуть, да и заболевание её обострилось.

Казалось, всё прошло, никто не тревожит, и вот на днях новый фокус. Приходит к лавочке у подъезда какой-то паренёк и собирает на улице жильцов. Но, обратите внимание, не всех, а только, как говорят бабушки, пожилых и болеющих. Откуда узнал?

Цель своего прихода обаятельный молодой человек называет сразу: он расскажет старикам, что надо делать, чтобы получать лекарства и медицинские услуги бесплатно или по льготным ценам. Паренёк всячески демонстрирует своё бескорыстие, вручает каждому аккуратненький лист, на котором отпечатаны памятка, малоинформативная, но снабжённая ссылками на Конституцию РФ и постановления правительства, а также образец заявления исполнительному директору территориального Фонда обязательного медицинского страхования с требованием вернуть деньги за услуги, которые обязаны оказывать бесплатно. В общем, Бэтмен, да и только. Спаситель человечества!

Когда пенсионеры расслабились и полезли за платками, чтобы вытереть наворачивающиеся на глаза слёзы благодарности, молодой человек как бы невзначай стал расхваливать новый прибор «от всех болезней» и предлагать купить его по льготной цене. Где это чудо медицинской техники продаётся по полной цене, почему-то не назвал. Кое-кто из собравшихся уже начал раздумывать, а не купить ли?

И тут произошёл конфуз: из подъезда вышла толпа простых обороновских пацанов и встала неподалёку, прислушиваясь, наш паренёк что-то занервничал, а потом, не прощаясь, сиганул от жаждущих исцеления. Удивлённые старики даже задавали ещё ему вслед какие-то вопросы, но Бэтмен крикнул, что разговаривать с ними бесполезно, и исчез. Подвиг не удался.

Рассказывали мне об этом бабушки уже со смехом. Но кое-какие вопросы всё-таки остаются. И главный из них – откуда у шарлатанов сведения о больных?