В литературно-краеведческом центре состоялась презентация пятого тома книги «Запрещённые солдаты».

Авторы этого труда – полковник ФСБ в отставке, историк Александр Петрушин и журналист Рафаэль Гольдберг – открыли читателям новые имена сибиряков, попавших в плен с 1941-го по 1945 год. Скорбный список. Почти четыреста страниц имен с краткими комментариями. И это не окончательные данные, работа продолжается.

Более 27 млн наших соотечественников погибло в годы Великой Отечественной войны. «Запрещенные солдаты» – это малая частица большой трагедии и великой победы, мужества и горя нашего народа. Тюменская область – в этом списке.

– Одна из целей проекта «Запрещенные солдаты» – максимально уточнить вклад нашей области в разгром фашизма, – отмечает Александр Антонович. – По приблизительным цифрам, численность нашего региона, входившего тогда в Омскую область, чуть более 800 тыс. человек. Мобилизационный ресурс невелик, тем более население Севера относилось к категории «политически неблагонадежных». Свыше 250 тысяч наших земляков ушли на фронт. Из них 103 тысячи не вернулись с войны. Погибли в боях 74 115 человек, в категории «пропавшие без вести» значится 20 256 человек. Все они погибли при разных обстоятельствах, в основном – в плену.

Формулировка «пропавший без вести» давала родным надежду, что солдат рано или поздно вернется домой. Может, он не погиб в бою и не умер от ран в госпитале, может, найдется. И близкие ждали его живым или хотя бы сведений о нем. С другой стороны, этой формулировкой государство отстранилось от миллионов своих солдат, офицеров. Исчез человек – и все, что думать о нем? А может, солдат в плен попал или сотрудничал с оккупантами? Системы учета практически не было. В архивных книгах военкоматов приводятся скудные сведения: Ф.И.О., год рождения, реже – адрес. И все. А куда ушел? В какую часть попал? Какова его судьба? Неизвестно...

В настоящее время в Центральном архиве Министерства обороны хранится 15 млн учетных карточек на погибших. Учет жертв Великой Отечественной войны постоянно совершенствуется, нет ему предела.

«Запрещенные солдаты» – это честная, объективная книга о войне, дань уважения землякам, чьи судьбы сложились драматично, ибо не все, кто попал в плен, были предателями. Они заслуживают нашей памяти.

– Книга не коммерческая, авторы не преследовали цель заработать денег, – отметил председатель городской Думы Сергей Медведев. – С начала Великой Отечественной войны прошло 70 лет, и только теперь мы узнаем о людях, которые боялись говорить о своем прошлом. Пережив ужас немецкого плена, в своей стране они попадали в советский концлагерь. Людей ломали дважды. Поэтому, оставшись жить, они молчали, молчали их родные. 115-4-1Наконец-то солдат оправдали: они честно защищали свою Родину.

Работа с архивными документами – кропотливый и тяжкий труд, отнимающий много времени и лишающий покоя, так как необходимо сделать массу уточнений. Но авторы не оставляют начатый большой проект, какие бы сложности ни возникали. Отрадно, что у них появились помощники – журналисты районных газет. Помощь оказали и Госархив социально-политической истории Тюменской области, региональное отделение ФСБ, облвоенкомат. Профинансировал издание департамент информационной политики Тюменской области.

Министерство обороны РФ отметило работу авторов книги «Запрещенные солдаты» медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». Как сказал Александр Петрушин, это ответ государства, хоть и запоздалый, на то, что пришлось испытать нашему народу в годы Великой Отечественной войны.