Сегодня ей за семьдесят, а свои годы не дашь. Миниатюрная, симпатичная, с аккуратной прической из легких волос, с живым блеском голубых глаз, яркий цвет которых подчеркивает шарфик в тон, изысканно накинутый на плечи, нарядная кофточка, со вкусом подобранная бижутерия, красивые шлепанцы на каблучках. И имя у неё такое, что не часто встретишь, – Феофила, для близких – просто Фила.

Певучее имя. В молодости комсомолка Фила любила петь и танцевать, выступала с агитбригадой, которая выезжала к ямальским оленеводам и рыбакам. Там зырянка (коми) Феофила Терентьева и встретила своего будущего мужа – ссыльного (справку о реабилитации получил только в 1997 году) российского финна Армаса Хатту, он был солистом в этих замечательных концертах. А собирали они великое множество народу, ведь профессиональные артисты в эти края не заезжали, телевидения не было. Каждый приезд агитбригады был большим праздником для местного населения. Поженились молодые люди гораздо позднее, жили долго и счастливо. Без сумрачных дней не обошлось, но «наш брак всегда спасала любовь», признается Феофила Федоровна.

206-2-2В этой любви родилось двое сыновей, хватало тепла на друзей, их было много в гостеприимном доме супругов Хатту. В 2001 году, уже пенсионерами, они переехали в Тюмень, по программе «Сотрудничество» приобрели двухкомнатную квартиру. А душой и сердцем всегда оставались с родным Севером, где прошла трудовая жизнь. Армаса Хатту ямальцы помнят как хорошего человека и первого начальника государственной налоговой инспекции Приуральского района (п. Аксарка). К слову, Феофила Хатту была первой заведующей районным архивом. Армас Семенович ушел несколько лет назад, после долгой болезни. Его дорогая Фила осталась одна. Дети и внуки не забывают бабушку. И прекрасное прошлое всегда с ней.

С первого взгляда узнаёшь в ней учителя старой, советской ещё, закалки, которые пришли в сельские школы в пятидесятых. Мама моя принадлежит к этой гвардии. Учителя пользовались тогда огромным уважением у населения, ведь они «несли культуру в массы». А на Севере была особенно низкая грамотность. Приходилось учить не только детей, но и давать уроки по букварю взрослым. Школьной учительницей по записи в трудовой книжке Феофила Федоровна была недолго – около шести лет, но педагогом по духу, наставником оставалась всю жизнь. После окончания Салехардского национального педучилища преподавала в начальных классах в Ратте Красноселькупского района, в школе-интернате в Чапаевске. В марте 1960-го была переведена на комсомольскую работу, руководила отделом школьной и учащейся молодежи Приуральского РК ВЛКСМ. Избиралась вторым, первым секретарем райкома комсомола, секретарем. Феофила Федоровна призналась, что из школы уходить не хотела, «пострадала», как говорится, из-за своей неуёмной энергии:

206-2-5– Активная общественница была, участвовала во всех мероприятиях.

Это трудно не заметить. К тому же молодая требовательная учительница пользовалась авторитетом. Для комсомольской работы личность очень даже подходящая. И то – правда. У этой маленькой женщины и сегодня столько энергии и силы духа, что хватит на добрый десяток мужчин с характером.

В послужном списке Феофилы Федоровны Хатту и такие должности, как помощник секретаря и заведующая общим отделом райкома КПСС, председатель партийной комиссии при райкоме партии, заведующая районным архивом и детским садом.

– Нынче комсомол и коммунистическую партию не жалуют. А мне не стыдно, что я там проработала многие годы, – рассказывает Феофила Хатту. – Как-то за чаем завели беседу с родственницей, она врач. Говорит – мы, мол, трудились всю жизнь, а вы – комсомольские и партийные деятели – бездельничали. Мне обидно стало. Я работала честно, всю душу вкладывала. Проводила комсомольские и пионерские слеты и сборы. Молодежь воспитывалась в духе патриотизма, любви к Родине со школы. Это очень важно и сегодня. Летом на дверях райкома комсомола, как в войну, висело объявление: «Райком закрыт». Один человек оставался, чтобы снять или поставить на учет. Никто не отсиживался по кабинетам. «Райкомовцы» шли работать на огороды, в теплицы, на сенокос. Я косила и серпом, и литовкой. Откуда умею всё хорошо делать? Лучше спросите, чего не умею. На райкомовской работе научилась. А мама-рукодельница шить меня обучила ещё в детстве, ведь она одна растила троих детей. Сама всех и обшивала – и русское, и национальное платья мастерила, и одеяла, и фуфайки стегала, и меховые изделия освоила. Зимой и осенью организовывали художественную самодеятельность, этим жили маленькие северные поселки, удаленные от мира. Даже пьесы ставили. Жили дружно, в выходные народ никогда дома не сидел. Выезжали и на природу. Возглавляла агитбригады, которые не только концерты давали, а проводили каждую неделю политинформации, читали людям газеты. А главное – вся молодежь отправлялась в тундру ликвидировать безграмотность тамошнего населения. Даже зимой ходили к оленеводам на лыжах. Ночевали в чумах. Делила все тяготы жизни с рыбаками «на песках»: рыбачила с ними, готовила еду, а вечером учила. Однажды мне с фурункулом пришлось отправиться в такой поход, в другой раз – беременной вторым сыном. Уроки грамотности были просто необходимы, мы учили людей читать и писать. Они очень хотели этого, ведь даже газету сами прочесть не могли. Я по Северу скучаю, наезжаю туда в гости иногда. Человек остается северянином на всю жизнь, даже если прожил там пять лет. А я там родилась, выросла, проработала сорок один год. Представьте, как приятно, когда тебя встречают и говорят: «А вы меня учили. Спасибо». В 90-е годы как слепые котята все эти люди оказались. Нередко приходилось слышать: «Партия была – как хорошо было, а сейчас мы брошенные».

Благодаря Феофиле Федоровне Хатту все документы райкома партии в 1991 году были сданы в архив, сохранена и библиотека. Это очень пригодилось людям, которым нужно было восстановить стаж работы. И сейчас нередко звонят – «Фила помнит все телефоны тех, с кем пришлось работать».

У Феофилы Федоровны большой фотоархив. В одном из альбомов я увидела стихи, которые коллеги посвятили ей: «По-другому жить ты не умеешь, вся в заботах – с утра дотемна». В этих нехитрых строчках и характер, и судьба северянки Феофилы Хатту. Нефть и газ она не добывала, но вложила в Ямал, в его замечательных людей свою душу, свою любовь, свои знания. Потому и награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». А еще отмечена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».