При желании в домашних условиях можно вырастить самые разнообразные зеленные культуры. При этом заниматься «огородными делами» в зимнее и весеннее время лучше, конечно же, в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где больше света и тепла. Хотя для этих целей можно приспособить и   кухонный подоконник.

Наш небогатый сибирский стол без зеленого лука просто немыслим. И именно его, наряду с чесноком, проще всего вырастить дома в зимнее время. Хитростей тут особых нет: масса вариантов как используемых емкостей и грунта, так и самой технологии. Всем без исключения, наверное, известен и самый банальный из них – просто поместить луковку в баночку с водой.

Вот основные правила, которые помогут ускорить получение урожая зеленого лука и увеличить его объем.

Лучше всего сажать «проснувшиеся» луковки, те, у которых появился зеленый росток. «Спящие» нужно очистить от сухих чешуй и замочить на сутки в теплой воде. Предпочтительный диаметр луковиц – 3-3,5 см. Но годятся и мелкие нетоварные луковки.

Можно прогреть лук (чеснок) в течение 24 часов. Такие экземпляры быстрее дадут зелень. А у «непроснувшихся» луковок перед посадкой нужно срезать шейку.

В качестве емкостей для посадки лучше использовать плоские контейнеры, например, молочные пакеты, расположенные горизонтально.

На дно контейнеров необходимо положить дренаж, а выше насыпать небольшой, около 5-6 см, слой рыхлой почвы с добавлением древесного угля.

Сам уход заключается в очень умеренном, но своевременном поливе отстоянной тепловатой водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит развитие растений).

При высокой температуре в комнате перо формируется быстрее, но теряет в качестве. Поэтому лучший урожай у тех, кто предпочитает дома прохладу.

Кресс-салат и листовая горчица – идеальные растения для быстрого получения зелени в достаточно неблагоприятных комнатных условиях.

В этом случае потребуются емкости глубиной около 7 см. Их наполняют слоем плодородной почвы, смешанной наполовину для рыхлости с опилками. Семена высевают густо вразброс и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются очень быстро. А уже через 20-25 дней растения можно использовать в пищу по мере отрастания листьев до высоты 5-10 см.

Если вы хотите постоянно иметь зелень на своем столе, такие посевы необходимо проводить каждые 1-2 недели.