Краснокирпичный особняк по улице Госпаровской, 33 в ХIХ столетии был знаменит. В нем располагалась первая электростанция Тюмени. Здание, возведенное в 1893 году, сияло в сумерках ярким электрическим светом. Путники восторгались его красотой и радовались благам цивилизации. Электростанция освещала улицу Новозагородную, так тогда называлась нынешняя Госпаровская, делая её удобной для прогулок в вечернее время. Сейчас смрадом веет от брошенного погибающего дома – памятника архитектуры.

Как дошел он до жизни такой? В 1980-х годах здание находилось в ведении жилищно-коммунальной службы судостроительного завода, использовалось как складское помещение. Лет через пять дом продали кооперативу «Рада». Новые хозяева хотели открыть в нем мастерские по производству и ремонту инвалидных колясок. Рьяно взялись они за ремонт здания, но потом работы прекратились. Любители поживиться за чужой счет растащили все пригодное для своего хозяйства. А так как недалеко стали строиться гаражи, то их владельцы принялись разбирать кирпичные стены памятника. Кооператив, по всей вероятности, взял кредит в одном банке, заложил дом. А этот банк перезаложил его в другой. В 1997 году прокуратура Центрального округа г. Тюмени установила, что кооператива «Рада» не существует, местонахождение его председателя неизвестно. Поэтому никаких мер она принять не может.

В результате городская инспекция по охране и использованию памятников не могла передать здание другим арендаторам. Ведь как только восстановят дом, отыщется прежний владелец и по суду будет требовать возврата своего имущества. Шли годы, памятник промышленной архитектуры разрушался все сильнее и сильнее. Так и не доходят до него руки у ревнителей старины.

С домом этим связаны интересные факты из истории Тюмени. В строительстве первой городской электростанции участвовал Иван Игнатов, известный купец, пароходчик, дядя писателя Михаила Пришвина. Электростанцию он строил вместе со своим другом Михаилом Плотниковым, который стал ее руководителем. Кстати, дом Плотникова на Госпаровской тоже в плохом состоянии, а особняк Игнатова не сохранился, на его месте пустырь. Печальная картина…