Если стоишь на автобусной остановке «Океан», то невольно обратишь внимание на старинные здания, плотно примыкающие друг к другу. На бывшей Царской (ныне улице Республики) они строились с 1907-го по 1913 год. В глубине двора был еще деревянный дом владельца комплекса зданий – купца первой гильдии Михаила Алексеевича Брюханова.

Этот господин являлся дальним родственником Августы Брюхановой, чей особняк стоял на месте нынешнего здания университетской библиотеки на Семакова. Двухэтажное здание с двумя эркерами построено по проекту Константина Чакина в его излюбленном стиле модерн.

До революции тут продавали, как уверяет реклама, «лучшие в мире галоши «Проводник». Эта обувь была очень востребованной. «Грязь в Тюмени поистине классическая, делающая непроходимыми целые улицы и переулки, – писала губернская газета «Тобольские ведомости» в 1895 году. – На днях едва не увяз в грязи ребенок. Благо, прибежали на его крик и несчастного вытащили…

Удивительное дело, что наши улицы исправляются городской управой ежегодно и все-таки находятся круглый год в ужасном состоянии. А между тем на починку их расходуются довольно солидные суммы». Сейчас же улица Республики прибранная и чистая. Мне довелось даже видеть, как специальным пылесосом убирали пыль возле бордюров. Так что галоши современным тюменцам не требуются.

Усадьба господина Брюханова примыкает к зданию, где долгие годы находился кинотеатр «Темп». Эта старинная постройка в царской Тюмени известна была как Торговый Дом братьев Агафуровых. Здание тоже принадлежало Брюханову, издатели Агафуровы лишь арендовали его. Они печатали открытки с видами Тюмени. Некоторое время в бывшем Торговом Доме размещался Камерный театр. А в 1932 году здесь открылся кинотеатр «Темп», он имел первую в городе установку для демонстрации звуковых фильмов. Работали три зала: Зеленый, Сиреневый и Голубой. В 1998 году часть «Темпа» (как раз ту, где был зрительный зал Камерного театра) занял магазин «Тамара». Старожилы Тюмени помнят, что в «Темпе» висело громадное зеркало, которое, видимо, осталось в наследство от театра. Перед ним прихорашивалась публика. «Тамару» сменил магазин «Сват», так и хочется скаламбурить: просватали Тамару. Старого кинотеатра здесь больше нет.

В годы войны возле «Темпа» находилась радиостудия, в ней диктором работал Евгений Матвеев. Многие девчонки были в него влюблены, подкарауливали у студии и шли за ним следом. Никто не предполагал, что этот молодой, красивый, талантливый актер в будущем станет народным артистом СССР, а славу и известность ему принесет кинематограф.

В конце 50-х годов возле филармонии во дворе находился магазинчик, где партийные руководители получали свои пайки. А рядом располагалась редакция молодежной газеты «Тюменский комсомолец». Журналисты возмутились, что существуют привилегии у некоторых товарищей, и сочинили фельетон. В результате редактора Михаила Кондратьевича Салтанова сослали в Ханты-Мансийск.

Здесь же работал магазин, в котором стоял аквариум с живой рыбой на продажу, очень уж хороши и крупны были караси. Предлагалась и черная икра. Та, что была неочищенная, стоила пять рублей. По соседству размещались книжный магазин, переговорный пункт.

На месте первого элитного дома с магазином «Океан», построенного по проекту тюменского архитектора Анатолия Отрадного, стояли красивые старинные здания. В магазине Шитоева продавали хрусталь, фарфор, фаянс и лампы. После в нем разместилась ресторация, в советские годы – столовая, затем – известный в городе ресторан «Сибирь». Рядышком – Единоверческая (старообрядческая) церковь, в 20-х годах ее помещение занимал хлебозавод.

Вот какой интересной на этом маленьком участке была старая Тюмень. А то, что дома так близко примыкают друг к другу, – это наша аналогия с Невским проспектом. Тогда ведь перенимали моду из столицы: как строить, как одеваться и что читать – во всем Питер был пример.