В 1942 году Тюменский фанерокомбинат получил срочное задание наладить производство деревянных футляров для противотанковых мин «ЯМ-5» (ящики минные).

Людей на производстве не хватало, дирекция подключила аппарат бухгалтерии, работников ОРСа, столовой, пожарно-сторожевой охраны. Рабочие по 20 часов не выходили из цеха, но все равно к сроку не успевали.

Любимое занятие мальчишек

Директор комбината Иван Осипович Быков, обходивший цеха комбината, очень удивился, заметив в одном из них усердно сколачивающих футляры трех мальчуганов лет десяти. Позвал к себе начальника цеха Мамаева, спросил: «А откуда у тебя взялись эти герои?»

– Да вчера пришли и говорят: «Пожилым тетям трудно быстро заколачивать гвозди, а мы очень любим это занятие. Разрешите нам поработать, будем каждый день после уроков приходить к вам в цех и сколачивать ящики».

Этих мальчишек звали Боря Ильинский, Юра Мотовилов, Саша Богданов. Боря случайно узнал от отца о срочном военном задании, рассказал друзьям. Уже через несколько дней пришли новые помощники.

А 28 октября 1942 года ребята обратились ко всем школьникам Тюмени и Тюменского района с призывом помочь фронту. Шестого ноября уже 42 школьника работали в бригаде Бори Ильинского. Каждый день собирались юные ленинцы в красном уголке завкома. Дисциплина была строгой, без опозданий пионеры дружно шли на рабочие места. Ровно в восемь начинали стучать молотки. «Ребятки подсобляют», – одобрительно отмечали рабочие.

Военная тайна

Детям очень хотелось узнать, для каких целей идет продукция на фронт. Но все засекречивалось. Мастер Василий Андреевич Первухин однажды объяснил:

– Вложит сапер в такой ящичек взрывчатку, и «гостинец» готов. Фашистский танк или какая другая машина наедет на него – и... будь здоров! Вот, какая силища! Только чур, ребята, молчок, военная тайна!

У тех глаза загорелись, какое ответственное задание они выполняют! У многих ребят и девчонок отцы были в Красной армии, выходит, труд мальцов в этом цехе поможет разгромить врага. Пионеры еще больше воодушевились, старались изо всех сил.

Октябрьское фронтовое задание бригада Бори Ильинского выполнила на 259 процентов. Особенно отличился десятилетний Шура Богданов, сделавший три с лишним нормы.

Вскоре после уроков классная руководительница Агния Александровна Дудоладова привела на комбинат всех учеников четвертого класса.

– Принимайте! – сказала она директору. – Все хотят помогать фронту!

«Мой папочка погиб...»

Работа на комбинате отнимала время, учителя тревожились: не начнутся ли проблемы с успеваемостью. Опасения оказались напрасными. Юные патриоты-труженики подтянулись в учебе, им нельзя было подводить ни учителей, ни предприятие. Круглая отличница Нина Тихомирова считалась гордостью класса.

Как-то Агния Александровна вызвала девочку к доске отвечать домашнее задание. Нина стояла, потупив глаза, и молчала.

– Не выучила? – изумилась учительница. – Ты же бригаду подводишь. Не стыдно тебе? Что скажет твой папа на фронте, если узнает, что ты ленилась?

Нина бросилась к учительнице, прижалась к ее груди и разрыдалась.

– Мой папа погиб, мы только вчера об этом узнали, он был под Ленинградом...

– Ниночка, родная моя, прости, – тихо сказала Агния Александровна.

Это был единственный случай невыученного урока. Любимая учительница ушла на войну, на прощание напутствовала своих воспитанников:

– Дорогие мои! Крепко любите Родину. Будьте чуткими и трудолюбивыми, я верю в вас!

Агния Александровна погибла на фронте, но ее напутствие ученики не забыли.

«На комбинате был создан цех школьников старших классов, в котором изготовлялись специального назначения лыжи. Работали школьники и в цехе, где выпускали резиновые резервуары для хранения воды в фронтовых условиях, – вспоминал

Н. Ильинский, начальник производства фанерокомбината в годы войны. – Предприятие ощущало недостаток бензина. Дни и ночи трудились слесари, переделывая машины для работы на газогенераторном топливе. Но время не ждало. Комбинат в те времена не имел своего подъездного пути. Всю продукцию вывозили на машинах, а летом – на катерах. И опять пионеры-школьники пришли на помощь.

13 ноября 1942 года тысячи мальчиков и девочек на станцию Тюмень перевозили боевую продукцию, изготовленную собственными руками, на своих санках. На фронт ушло 16 груженых вагонов, на каждом была прибита маленькая дощечка с надписью: «Подарок фронту от пионеров города Тюмени».

За работу юные труженики получили подарок из Москвы: гимнастерки, платья и ботинки. Зав­ком профсоюза организовал поход детей в кино. В зале погас свет, началась хроника. «Вот пулеметчик отбивает атаку фашистской пехоты. Сбросив с себя маскировочные ветви, срывается с места «тридцатьчетверка». Затем советский «ястребок» летит навстречу вражескому «стервятнику». Дальше на экране появились саперы, которые аккуратно закапывали в землю деревянные ящики...Ничего не подозревая, вражеские танки мчатся по дороге. Взметнулся взрыв, другой, третий... Стальные черепахи беспомощно завертелись на месте, задыхаясь в черном дыму... В зале – радостные крики: «Ура! Ура! Ура! Наша работа!». (А. Тараданкин. «Тайна ЯМ-5»).

Коллектив Тюменского фанерного комбината по итогам социалистического соревнования был признан лучшим и награжден переходящим Красным знаменем.

И в награде этой есть доля труда тюменских школьников.

P.S. В материале использованы документы Государственного архива социально-политической истории Тюменской области.