На улице Ленина, бывшей Спасской, чудом сохранился деревянный дом под номером 46.

Выстроен особняк на рубеже 19-го и 20-го столетий. Известно, что в 1888 году в нем проживали супруги Илларион и Мария Игнатьевы. Как часто бывало, хозяева особняков сменялись. Вот и в этом прекрасном доме, как свидетельствуют документы, в 1913 году жил аптекарь Зеневич. Здесь размещались его аптека, жилье.

Чудесны были интерьеры особняка. Удивительно, что роспись на потолке сохранилась, хотя ее и замазали в советские времена. В 80-е годы здание, потеряв свое архитектурное очарование, выглядело убого, и судьба его была предрешена. Но тогда наблюдался всплеск общественного сознания.

Простые люди бросили все свои дела и поспешили к старому дому, чтобы не дать бульдозерам снести его. И ведь отстояли! Здание получило «охранную грамоту», власти признали его памятником деревянного зодчества. Если приглядеться к особняку, то можно заметить четыре вида наличников, но выполнены они в одном стиле. Это очень обогатило декоративное убранство фасада.

После реконструкции теремок предстал во всей своей красе. Многие годы в нем располагалась городская инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры. Я довольно часто наведывалась к ее сотрудникам по своим журналистским делам. В жаркий день в доме всегда была прохлада, хоть и не имелось кондиционеров, а в мороз особняк сохранял комфортное тепло. Словом, знали строители секреты. Веранда, высокие потолки, удобное расположение комнат…

В 2008 году здание занял городской департамент имущественных отношений, но летом 2009-го он уже покинул апартаменты. После ремонта-реставрации особняк служит ресторанному бизнесу.

Возле этого дома заканчивается историческая застройка улицы Ленина. Обветшавшие постройки рядом снесли. Обустроили просторную автостоянку. Проскальзывала обнадеживающая информация, что вместо пристанища машин появится место отдыха, так что будем надеяться на лучшее.