Заводоуковская городская библиотека получила имя писателя Зота Тоболкина. Так в Тюменской области началась акция по увековечению памяти выдающихся писателей региона.

В Год литературы Зоту Тоболкину исполнилось бы 80 лет, всего полгода не дожил он до своего юбилея. Родился в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области, детство пришлось на военные годы, поэтому в школе проучился только четыре года, а с 11 лет пошёл работать. Был прицепщиком, трактористом, электриком, слесарем, каменотёсом, кочегаром, монтажником, геодезистом... И всё время учился. Сначала в ремесленном училище, потом в вечерней школе, заочно – на факультете журналистики Свердловского государственного университета, на Высших режиссёрских курсах в Москве. Был корреспондентом газеты, радио, телевидения, а, став членом Союза писателей СССР, всецело отдался литературному труду.

Его книги издавались огромными тиражами, по романам снимались художественные фильмы, спектакли по его пьесам шли в театрах сорока городов Советского Союза, в том числе – Москвы, Горького, Ульяновска, Новосибирска, Армавира, Тюмени, Тобольска. За писательский труд Зот Тоболкин был отмечен орденом «Знак почёта», знаком «Заслуженный работник культуры России, многими престижными литературными премиями.

– Я называл Зота Корниловича последним живым классиком тюменской литературы, – говорил в своём выступлении на торжествах по случаю присвоения Заводоуковской городской библиотеке имени Тоболкина ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов. – При всенародном признании это был скромнейший человек, разносторонне образованный, эрудированный, грамотный, умный. Он очень строго оценивал творчество писателей, возомнивших себя мастерами слова, и в то же время очень трепетно относился к молодым, начинающим. Примерно две трети нынешних членов Союза писателей области пришли в литературу с рекомендациями Зота Тоболкина. От имени товарищей по перу позвольте высказать слова признательности руководству департамента культуры, администрации города и сотрудникам библиотеки за сохранение памяти этого замечательного человека и выдающегося писателя.

– Открытие библиотеки имени Зота Тоболкина, – сказала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская, – это одно из самых значимых событий в культурной жизни области в Год литературы. Но это лишь начало большой работы, которая проводится нами по инициативе областной писательской организации по увековечению памяти выдающихся писателей региона. В настоящее время оформляются документы на присвоение имён писателей ещё нескольким библиотекам области, а всего в Год литературы имена писателей получат около двух десятков городских, муниципальных и сельских библиотек.

Работа по увековечению имён писателей много лет назад уже начиналась, vruchenie medaliно со временем по разным причинам заглохла. Однако в области есть литературная премия имени самобытного тюменского писателя Ивана Ермакова. Одним из первых её лауреатов был и Зот Тоболкин, но лауреатскую медаль учредили совсем недавно, и он не успел её получить. Эту ошибку исправил член оргкомитета премии член Союза писателей России Александр Мищенко. Он передал медаль вдове лауреата Нелли Тоболкиной.

На торжествах читателям напомнили о творческой биографии выдающегося писателя-земляка. О том, как работал, как жил и любил Зот Тоболкин со слезами на глазах поведала вдова Нелли, всё ещё не свыкшаяся со смертью мужа.

«Нет, я бесславно не уйду!

Народ меня стоустно вспомнит,

Отдаст всё должное труду,

А всё, что недодал, восполнит.

Что сделал? Будет и учёт.

Ведь жизнь не кончилась. А имя

Моя страна средь равных примет

И просто скажет: «Помним, Зот!».

Так написал незадолго до смерти Зот Тоболкин. Стихотворение оказалось пророческим. Имя Зота Тоболкина теперь носит городская библиотека на его родине.