Получить весточку с фронта было большой радостью для родных. Жив солдат! Даже если в госпитале – все равно жив! Написание письма домой – это психологический ритуал, человек знает: весточку ждут. Полученный ответ придавал силы, воодушевлял. Не иссякала вера, что после войны наступит мирная жизнь. Ради нее надо громить врага.

В Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранятся письма Героя Советского Союза тюменца Виктора Худякова. В советское время некоторые из них были опубликованы, и то частично: выбраны лишь патриотические фрагменты. Что касается чувств, переживаний, то они пропущены. Дескать, это второстепенное.

Военные письма – это рассказ очевидца. Но всю правду написать он не может, цензура изымает такие откровения. Да и не надо пугать родных, пусть им будет спокойней. Получая в очередной раз весточку с фронта, родные радовались – жив их солдат!

Вчитайтесь в строки Виктора Худякова, совсем юного, только что окончившего школу (первую городскую). Он писал не для широкой публики. Писал домой, маме. И предположить не мог, что его письма будут бережно хранить в архиве, что они станут ценными документами о войне.

 

23.2.42.

Здравствуй, мама!

Вот уже месяц, как я на фронте. Написал письмо. Но ответа еще не получил. Послал 500 р. денег. Пожалуйста, пиши чаще и больше. А то скучновато, когда не знаешь, что делается дома. Да, я в том письме забыл поздравить с днем рождения. Ты меня уж извини. С опозданием, правда, но поздравляю тебя с 41-й годовщиной твоего рождения, желаю прожить еще десятка три-четыре и 42-у годовщину встретить вместе со всеми членами нашей семьи.

Галинку тоже поздравь с днем рождения. Ведь ей 21 марта исполнится 9 лет. Поцелуй ее за меня и, если можно, купи что-нибудь ей от моего имени.


12.5.42.

Здравствуй, мама!

Получил от тебя сегодня две открытки. Большое спасибо за поздравление с праздником. Ты пишешь, что получила деньги. Но учти то, что ты должна получить два перевода по 800 рублей и аттестат. На днях послал еще 500 рублей. Я живу хорошо. Стоим в лесу. Тепло. Деревья уже распустились, и лето в полном разгаре.

Хожу смотреть кино, вчера смотрели «Маскарад», правда, под открытым небом, но это не имеет значения. В общем, жив и здоров. Жду скорой встречи с вами. Передавай привет Нине, Гале, Юрию и всем родным и знакомым.

Целую, Виктор.


22.01.43.

Здравствуй, мама!

Пишу тебе уже с нового места. Неделю тому назад выехал из Разбойщины туда, куда должны ехать военные. Проезжал через Москву, двое суток ездил по ней. Многое удалось посмотреть. Сейчас нахожусь в резерве. Обо мне не беспокойся, я уверен, что все будет благополучно. Здесь жить можно хорошо. Я сейчас назначен командиром взвода лейтенантов. Как и в училище, буду проводить занятия. Пока все. Целую, Виктор.

 

21.05.43.

Милая мама!

Получил от тебя письмо, которое ты писала 14 марта. Хоть оно немного и устаревшее, но все равно для меня это большая радость. Меня интересует, получили вы или нет мои переводы: два по 800, один по 500 р. и аттестат? Сообщи обязательно. Я живу хорошо. Назначили меня на новую должность, так что опять можешь поздравить с повышением. В общем, командование обо мне неплохого мнения. Только молод очень. Ну да ладно. Это все ерунда. Скорей бы только кончить вой-ну. Пока все. Передавай привет Нине, Гале, Юрику. Целую, твой сын Виктор.

 

24.09.43.

Здравствуй, мама!

Получил от тебя письмо. Но немного задержался с ответом. Просто не мог выбрать время. Сейчас все время продвигаемся вперед. Много приходится работать. Участвовал при взятии (зачеркнуто). Встречали мирных жителей, которые спаслись от немецкой неволи. Как они рады нашему приходу! Вчера в одной деревне видел мальчика лет пяти. Он мне напомнил Юрия, но война на него наложила свой отпечаток. Он уже побывал и под обстрелом, и под бомбежкой, и знает, что нужно бояться самолетов. В общем, война действительно большое бедствие. Живу по-старому. Вполне здоров. Уже член партии. Ну вот пока и все.

Крепко целую, Виктор.

 

100-14-209.11.44.

Милая мама!

Поздравляю тебя с днем твоего рождения! Желаю тебе здоровья, счастья и надеюсь, что твое сорокатрёхлетние будем встречать вместе.

Мам, что-то ты мне не пишешь о своем здоровье и о положении вообще. Я очень беспокоюсь. Идя в бой, я всегда думаю о тебе. Эта дума меня, видимо, хранит от вражеских осколков и пуль. Получая свои ордена, я думаю только о том, как это тебе будет приятно. Всё – и два ордена, и новое звание «капитан» – только для тебя, только для того, чтобы порадовать тебя, чтобы тебе было не стыдно за своего сына.

Я, мам, живу хорошо. И вполне здоров и жизнерадостен. Посылаю тебе 1000 рублей, накопленные за последние месяцы. Ты мне пиши обо всех твоих затруднениях. Чем могу, помогу. Передавай привет всем нашим родным и знакомым. Поцелуй Галинку, Юрку. Крепко тебя целую, твой сын Виктор.


13.02.44.

Милая мама!

Пишу тебе письмо в перерыве упорных боев. Выпала свободная минутка, вот и решил написать всем. В основном живу хорошо. Плохо только, что сейчас распутица. Есть кой-какие изменения в моей жизни. Но об этом в следующем письме. Напиши, получили или нет мое письмо с фотокарточкой? По радио твое письмо я не слышал и не мог слышать, потому что у нас нет радио. Вот пока все. Предавай привет Галинке и поздравь ее с днем рождения от моего имени. Привет Нине и Юрке. Крепко целую, Виктор.

…В 1945 году, когда Красная армия добивала полчища фашистских стервятников, погиб солдат Виктор Худяков. Его мама получила письмо-извещение:

«Уважаемая Валентина Ивановна! Командование и личный состав части извещают Вас о присвоении Вашему сыну Виктору Леонидовичу посмертно звания Герой Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 29 июня 1945 года). Мы горды, что в наших рядах был такой доблестный защитник Родины. Дело, за которое сражался Виктор Леонидович, победило. Слава о его подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Его образ будет вдохновлять нас на образцовую постановку боевой и политической учебы, чтобы избавить народы нашей страны от повторения новых войн, отнимающих жизни лучших людей.

Вы можете гордиться, Валентина Ивановна, таким преданным, храбрым сыном. Мать, воспитавшая его, законно заслуживает благодарности народа, честь которого он мужественно защищал на поле битвы. Желаем Вам, Валентина Ивановна, здравствовать на долгие годы.

Боевые друзья Виктора Леонидовича:

Командир в/части 06535 подполковник Журавлев.

Зам. командира по политчасти майор Матвеев.

Начальник штаба в/части подполковник Родионов.

Капитаны Аксенов, Коблев.

Лейтенант Муратов.

Сержант Хохряков".

В архиве читаю краткую биографию Героя: «Родился В.Л. Худяков в 1923 году в Тюмени, окончил школу, артиллерийское училище. Командовал батареей. Член КПСС. За бои в Восточной Пруссии В.Л. Худякову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

…Это было 1 февраля 1945 года. Под ураганным огнем противника через шестнадцатикилометровую полосу прорыва В.Л. Худяков провел в тыл врага свою батарею. Его батарейцы храбро сражались, поддерживая действовавшую здесь пехоту.

Но силы оказались неравными. Численное превосходство позволило врагу перейти в контр-наступление, отрезать наши части и батарею Худякова.

Восемь суток батарея непрерывно отбивала атаки противника. Враг наседал, поливая позицию огнем из всех видов оружия. Девять раз водил командир своих бойцов в контратаку, истребив при этом более ста фашистов.

Получив приказ о выходе из окружения, В.Л. Худяков храбро и умело повел колонну через огненные заслоны врага. Сутки двигались под ураганным огнем. На всем пути противник оставил засады пулеметчиков, автоматчиков и самоходных орудий. 100-14-3Подавляя их, батарея шла на соединение со своими. Радость встречи была близкой. Но на переднем крае батарее пришлось принять еще один очень тяжелый бой, который стал последним для В.Л. Худякова. Отважный офицер был смертельно ранен. Отразив нападение врага, основная часть личного состава вышла из вражеского кольца. Бойцы вынесли тело командира.

Пушечный артиллерийский полк 392-1, с которым Виктор Леонидович освобождал Смоленск, Оршу, Борисов, Минск, Литву, уничтоживший группировки врага на Земландском полуострове (Восточная Пруссия), покрыл себя неувядаемой славой. Боевое знамя полка участвовало в Параде Победы в Москве».

Именем В. Худякова тюменцы назвали одну из улиц областного центра. На стене здания, в котором располагалась родная школа Виктора (корпус университета на ул. Володарского), установлена мемориальная доска. На плитах памятника «Прощание», посвященного выпускникам, ушедшим на фронт, на стелах мемориала Память и обелиска Победа золотыми буквами увековечено его имя.

Героев не забывают…

P.S. Благодарим архив со-циально-политической истории за предоставленную возможность ознакомиться с оригиналами писем В.Л. Худякова.