При реставрации памятника открылись его удивительные особенности

В конце 1890-х годов на самом бойком месте Тюмени, возле Базарной площади, был построен престижный особняк. Мастера возвели его так надежно и прочно, что жить ему еще век и более, приходят к выводу архитекторы-реставраторы.

Успешный семейный бизнес

Дом – лицо хозяина. А хозяева, судя по всему, были людьми богатыми. Положил начало строительству Василий Васильевич Колмаков, основатель династии. Он заработал капитал на торговле хлебом, стал купцом первой гильдии. Колмаков владел четырьмя мельницами. Предпринимательская жилка передалась его детям Степану, Антону и внукам Кириаку, Авксентию, Фоме.

Созданное торгово-промышленное товарищество «Братья Колмаковы» занималось крупчатым, пряничным, крендельным, мыловаренным и салотопенным производствами, торговало собственными продуктами и на своих пароходах по сибирским рекам перевозило грузы. «Товарищество Колмаковых» к 1905 году стало крупнейшим в Тюмени предприятием, его недвижимость оценивалась в 36400 рублей.

Построенный на углу Царской/Голицынской (теперь Республики/Первомайской) дом демонстрировал финансовую состоятельность его владельцев. Место лакомое, в нескольких шагах располагался ярмарочный торг, а почти напротив находилась единоверческая церковь. Для Колмаковых это было очень удобно, по вероисповеданию они старообрядцы.

Рядом располагалось вытянутое каменное строение – пакгауз (склад). По Голицынской к особняку примыкал забор с воротами, далее по линии застройки размещалось торгово-складское здание. Между ними и пакгаузом был устроен дощатый навес на деревянных столбах. По улице Царской размещался деревянный склад, который соединялся с домом навесом. А в середине усадьбы красовался каменный симпатичный флигелек-контора. Вот какая была усадьбища…

До нас дожили склад, флигель и главное здание, выстроенное в эклектичном стиле.

Нижний этаж особняка занимал магазин «И.П. Колокольниковы Н-ки», вывеску на фасаде сделали столь броскую, что она заслоняла имя настоящих владельцев – Колмаковых. А кто же автор проекта усадьбы? Пока ни историки, ни архитекторы-реставраторы ответить не могут. В те времена проекты частных домов после рассмотрения в городской управе возвращались владельцам. Колмаковы, выходит, получили документы на руки, и где теперь эти проектные материалы? Революционные годы стоили жизни Авксентию Степановичу Колмакову. Советская власть не жаловала купцов-буржуев, да и недвижимость их не очень-то берегли. Большие изменения претерпел особняк в годы Великой Отечественной войны, когда его приспособили под госпиталь. Госпиталь потом уехал, а старинное здание передали лечебному учреждению.

У мастеров были секреты

Многие тюменцы помнят, что в этом архитектурном памятнике располагалась третья горполиклиника. Десять лет назад к очередному Дню города срочно потребовалось сделать уличные фасады. Авторский коллектив под руководством опытного архитектора Александра Клименко выполнил проект реставрации памятника. Помолодело и похорошело лицо старинного дома (внутри реставрация не проводилась). Когда поликлинику отселили, появилась возможность обследовать дом.

Казалось бы, что может быть интересного в балках и перекрытиях? Но тут своего рода поэзия. На деревянных перекрытиях уложены специальные рельсы, чтобы печку держать. На рельсах клейма демидовские 1875 года. В стенах изначально проложены ряды жестяных «органных» труб, по которым от печей циркулировал теплый воздух. Тепло распределялось и по полу, для чего сделаны деревянные короба для подогрева. Так что пол с подогревом придуман не сегодня, как полагают многие жильцы элитных современных домов, а давным-давно…

Чтобы пожар не распространялся по деревянному перекрытию, вокруг выступающей части каждой балки сделана кирпичная кладка на глиняном растворе. И огонь не побежит, и мыши в доме не заведутся!

Откопали исследователи чугунную пяту, т.е. основание под колонну. Находке обрадовались, так как она подтвердила предположение о существовании балкона. Убедились, что располагалась тут и загрузочная галерея с лестницами в подвальный этаж. Сам же дом возвышался на подиуме, в нем были устроены загрузочные входы, ведущие в подземные галереи, куда помещали привезенный товар. А входов-выходов в здание девять!

Дом раскрыл свои секреты, и, конечно, архитекторам-реставраторам хотелось максимально точно восстановить его.

Не долбите, мужики, крышу ломом!

В 2007 году был выполнен генеральный проект. В колмаковском доме планировалось разместить учебное заведение, но в процессе работы произошли изменения. Здание передали медицинскому учреждению. Когда прежнее функциональное назначение не совпадает с новым, то возникают большие сложности. Во-первых, очень трудно соблюсти все санитарные нормы, во-вторых, страдает сам памятник, так как нарушается его планировочная структура. Конечно, если бы этот дом отдали, например, под клубное или торговое заведение, всю его уникальность восстановили бы на сто процентов. Но так бывает в идеале.

086-4-2Александр Клименко с иронией вспоминает, как спорили с надзирающими организациями, доказывали, убеждали. Например, отреставрировали лестницу. «Она не по нормам сделана, почему ее проем меньше, чем 1,9 м?» – замечает контролирующая организация. Объясняем: «Ее купец так построил. Он не предполагал, что будут совсем другие нормы». В другом письме сообщается: «Инвалидам необходим доступ в здание, сделать пандусы. Соблюсти новые требования, но без нарушения первоначального облика фасада памятника». Как же подиум сделать незаметным? Накрыть шапкой-невидимкой? Компромисс все же нашли: отдельный вход сделали со двора. Раньше были высокие крыльца, сейчас уровень земли сильно вырос, это так называемый культурный слой. Прежние крыльца уже не получатся, так что беспрепятственный доступ в помещение для инвалидов вполне возможен.

А как быть с прежней планировкой и внутренним убранством? У бывшего фешенебельного магазина интерьер соответственный: деревянные резные столбы, шикарная лепнина, карнизы, богатая лестница, словом, много всякой красоты придумано. Пришлось поделить шикарный зал на ряд кабинетов, но придумали оригинальную планировку с витражами, благодаря чему внутренняя зальная структура читается и сохраняется атмосфера того времени.

Генеральный проект архитекторы корректировали раза четыре. Непросто шла реставрация. Потоком поступали письма от контролирующих структур: медакадемии, службы заказчика, санэпидстанции, пожарных, МЧС, теплосетей, электросетей и т.д. И каждый требовал соблюдения своих норм, которые на практике неприменимы к старому зданию. И нужно было найти правильный выход из проблемных ситуаций. Выручали профессиональный опыт и талант. Современные реалии тоже подбрасывали сюрпризы. Скажем, крышу сделали, а она вдруг потекла. Как так?

– Мы приезжаем, смотрим, наверху мужики долбят обледенелый снег ломами. Им и в голову не приходит, что они вот такие дыры делают. Все вокруг возмущаются, удивляются, – рассказывает Александр Клименко. – Как такое возможно? Выходцы из Средней Азии, оказывается, подрабатывают, им какая разница, что долбить: крышу или дорогу.

Мы студентов учим, чтобы крышу сложную не делали, а то будут снеговые мешки. А ведь все старые здания в Тюмени с аттиками, балюстрадами, задерживающими снег. И замечательно люди жили. Угрозы, что свалится на голову огромная сосулька, не было. Просто регулярно убирали снег. И печки чистили, тротуары мели. Хозяин у дома имелся, он и следил за его сохранностью.

– Александр Иванович, сколько времени купцам потребовалось на постройку этого дома?

– Один сезон.

– Так быстро? Не было же современной техники. Мастера знали какие-то секреты?

– Все прекрасно понимали, нельзя незаконченный дом на зиму оставлять. Все промерзнет, по весне оттает, фундамент начнет двигаться… Наши купцы, выходцы из крестьянских семей, знали, что к чему. К тому же специалисты-строители были настоящими профессионалами. Существовали целые династии ремесленников, опыт передавался из поколения в поколение. Мастера знали все тонкости, как изготовить кирпич, как его укладывать…

– Долго длилась реставрация?

– С большими перерывами четыре года. В сентябре 2010 года объект был сдан.

– И сколько старинный дом, рожденный в ХIХ веке, еще послужит?

– Если правильно эксплуатировать, более ста лет.

086-4-3…Представляете, век пройдет, наше время превратится в далекую историю! Для будущих краеведов я вписываю важные данные: проект реставрации подготовила фирма «Тюменьпроект», основную работу по восстановлению объекта вел ООО «Стройтранс», завершающую – «Отделочник-2». Архитекторы, со своей профессиональной точки зрения, объективно замечают, что бывший купеческий дом – не мировой шедевр. Конечно, соглашаюсь я, куда ему тягаться с царскими дворцами или рыцарскими замками. Но этот дом – наше скромное обаяние провинции. Свидетель нашей истории и нынешнего дня…