Герой Советского Союза сибиряк Иван Безносков прошёл всю войну. Погиб в боях за Берлин

Наш земляк был призван на службу в 1938 году. Попал на Дальний Восток. В 41-м получил отпуск и мечтал о доме. Но родные не дождались Ваню, его сразу отправили на фронт. В августе Безносков получил первое ранение, после госпиталя снова на фронт – защищать Москву. Участвовал в освобождении Харькова, форсировал Дон и Днепр. В боях проявлял исключительную отвагу.

Ханты-Мансийская окружная газета «Ленинская правда» писала: «Большой боевой путь прошел бывший водитель катера Ханты-Мансийского окружного отдела НКВД Иван Захарович Безносков, ныне гвардии капитан. Достойный сын Родины, ветеран нашей части, друг и воспитатель бойцов. Не раз ему приходилось участвовать в дерзких операциях в тылу врага, биться с немецкими гадами на просторах Польши.

Гвардии капитан И.З. Безносков в боях за родину четырежды ранен. За боевые дела он награжден орденом Красной Звезды. Коммунист Безносков отдает все свои силы для скорейшей победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Мы гордимся вашим земляком. Работайте, товарищи хантымансийцы, так же самоотверженно, как воюет Иван Захарович Безносков.

Климов, гвардии капитан».

А в коротких письмах сын сообщал матери, Елене Яковлевне, что жив, здоров, воюет. Просил не беспокоиться. Вот, значит, как он воюет…

В январе 1945 года гвардии капитан Безносков за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Александра Невского. Война шла к завершению. Вместе с войсками 1-го Украинского фронта русский солдат Безносков дошел до Германии. Написал маме: «Буду мстить немцам за отца, которого они еще в прошлую войну отравили ипритом…». (Безносков Захар Иванович вернулся с Первой мировой войны ослепшим и израненным, умер, немного не дожив до рождения сына).

…Дома его ждали. Вот-вот наша доблестная армия разгромит ненавистного врага в самом его логове. Уже и до Берлина недалеко...

«Это было в районе с. Хохбаушкиц, у Одера. Фашисты сосредоточили на левом берегу реки большое количество пехоты и танков, рассчитывая задержать наступление советских войск с помощью широкой водной переправы.

21 января 1945 года батальон пехоты, которым командовал гвардии капитан Безносков, получил приказ первым форсировать Одер и закрепиться на левом берегу реки. Накануне коммунисты провели в ротах беседы: «Даешь Берлин!». Затем состоялось партийное собрание. Решение было очень коротким: коммунистам быть впереди. И коммунист Безносков под непрерывным огнем противника одним из первых переправился через реку. Фашисты предпринимали одну атаку за другой, забрасывая горстку воинов снарядами, минами и бомбами. Но гвардейцы стояли, как утес. Едва только переправился батальон, капитан Безносков отдал приказ: «За мной, в атаку!».

В едином порыве поднялись воины за своим командиром. Стремительность удара привела фашистов в замешательство. Быстро были уничтожены оборонительные укрепления противника. Продолжая стремительное наступление, не давая врагу опомниться, батальон Безноскова захватил аэродром противника в районе г. Любена. Несмотря на численное превосходство, гитлеровцы не смогли удержать аэродром и в панике отступили. Наши пехотинцы захватили 22 фашистских самолета, прочно закрепились на захваченном плацдарме, обеспечив тем самым возможность широкого наступления советских войск на данном участке фронта. В результате разгрома вражеских войск между Вислой и Одером создались благоприятные условия для нанесения решительного удара по гитлеровским войскам, оборонявшим Берлин.

Однако нашему земляку не довелось штурмовать Берлин. Он был смертельно ранен.

080-14-3Пять раз получал ранения гвардии капитан Безносков, и пять раз он возвращался в строй. Молодая украинка Жанна Вильнова сдала 400 мл своей крови для спасения Ивана Безноскова. «Я никогда ее не забуду, – писал матери Иван Захарович. – И ты не забывай, она спасла меня». Но в шестой раз врачам не удалось уберечь бойца. 28 февраля 1945 года коммунист Иван Захарович Безносков скончался от ран.

Медсестра Люба Бережная прошла с Безносковым трудный путь от Воронежа до реки Одер. Она вынесла его с поля боя, и на ее долю выпало исполнить последнюю просьбу Ивана Захаровича. Он просил похоронить его на родной земле. С большими трудностями Люба перевезла тело героя в село Желобок Курской области. Жители села бережно ухаживают за могилой героя-сибиряка. Они посадили деревья, цветы, и в весеннюю пору за буйно разросшимися деревьями не видно даже обелиска». (Из исторической справки, составленной сотрудником краеведческого музея Н. Захаровой в 70 – 80-х годах).

В победном 1945-м мама героя получила известие о сыне: «Уважаемая Елена Яковлевна! По сообщению военного командования, Ваш сын, гвардии капитан Безносков Иван Захарович, в боях за Советскую родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Иваном Захаровичем Безносковым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета Указом от 10 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаем Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин».

В мирное время матери Безноскова пришло письмо от капитана Л. Третьякова: «Уважаемая Елена Яковлевна! От гвардейской части, в которой сражался Ваш замечательный сын, примите боевой привет. В полку и гарнизоне свято чтят память о нем. В комнатах боевой славы висят его портреты, описание подвига. После долгих поисков мы нашли ваш адрес и решили написать, что воины-гвардейцы никогда не забудут Вашего сына – человека, вписавшего золотую страницу в книгу подвигов советского народа».

Улица областного центра (поселок Парфеново) носит имя Ивана Безноскова. На стене одного из домов в 1995 году установили мемориальную доску в память о Герое.

Иван Безносков родился в Тюмени 20 января 1918 года в многодетной семье. У него было пять братьев и сестер. Мать, получавшая небольшую пенсию по потере кормильца, воспитывала детей одна. В Тюмени Иван провел детство, окончил четыре класса. Продолжить учебу не удалось: надо было помогать матери. Когда подрос, устроился работать столяром на деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Молодой, энергичный, отзывчивый и честный, Иван сразу полюбился коллективу. Принимал активное участие в комсомольской жизни завода. Бригада, которую он возглавлял, ежедневно выполняла сменные нормы.

В 1936 году семья Безносковых перебралась в Ханты-Мансийск. В северном городе Иван Захарович устроился работать судоводителем на катер. Из Ханты-Мансийска ушел служить в Красную армию. Теперь одна из улиц этого города и речной катер носят его имя. 080-14-2Мемориальная доска герою-сибиряку есть и в селе Мешковое Шебекинского района Белгородской области. Золотыми буквами выбито имя И.З. Безноскова на мраморных стелах мемориала «Память» и «Мемориала победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»в списке тюменцев, отдавших свою жизнь за Родину.

Из наградного листа И.З. Безноскова к присвоению звания Героя Советского Союза: «Командир 2-го стрелкового батальона 330-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии. Национальность – русский, член ВКП(б) с 1944 года. На Отечественной войне с 12.07.41 г. Воевал на Юго-Западном фронте, 1-м Украинском фронте. В ряды Красной армии призван Самаровским РВК Омской области. (до 1944 года Тюмень, как и Ханты-Мансийск, входили в состав Омской области – Е. Д.). Ранее награждался орденом Красная Звезда, приказ 13-й армии №165 от 05.08.44 г. Домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Омская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Революции».

В 1945-м Ивану Захаровичу было 27 лет…

P.S. В публикации использованы материалы ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области».