Заголовок не случаен. Именно эта мысль не давала мне покоя в течение всего мероприятия, посвященного тюменскими моторостроителями двум датам: 66-й годовщине Победы над фашистской Германией и столетию со дня рождения первого директора Тюменского моторного завода Владимира Яковлевича Хуторянского.

С раннего утра к проходной ОАО «Тюменские моторостроители» подходили пожилые люди, они не спешили пройти на предприятие, а кучковались, приветствуя друг друга, искренне обнимаясь. Их поведение можно понять, ведь некоторые не виделись уже много лет. А братство моторостроителей давно известно. Это как единая семья. Все общее – и радости, и горести.

Кстати, среди гостей присутствовали заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, председатель городского совета ветеранов Василий Малков, дочь Владимира Хуторянского Ирина Владимировна и его внук Ян Аркадьевич.

И вот наступил торжественный момент. Александр Неживых, технический директор ОАО «Тюменские моторостроители», открывает праздничный митинг и предоставляет слово генеральному директору Андрею Говердовскому.

После приветствия и поздравления собравшихся Андрей Говердовский предложил ветеранам предприятия заложить рябиновую аллею на площади Владимира Хуторянского. Акцией руководила легендарный цветовод и садовод моторного завода Галина Петровна Коваль. Именно она в свое время под руководством Владимира Хуторянского наводила красоту вокруг предприятия. Я сажал рябинку с заместителем главного конструктора Тюменского конструкторского бюро машиностроения Анатолием Коломийцем. Надеемся, что через несколько лет у проходной осенней порой будут рдеть рябиновые гроздья.

Затем все присутствующие возложили цветы к мемориальным доскам Герою Советского Союза Николаю Федорову и первому директору Тюменского моторного завода Владимиру Хуторянскому.

Торжество продолжилось в концертном зале (в его фойе большое любопытство вызвала великолепная фотовыставка изделий предприятия, а также фотолетопись этапов становления завода). Зал был переполнен. О Владимире Яковлевиче тепло и интересно поведали заместитель главного конструктора Тюменского конструкторского бюро машиностроения Анатолий Коломиец и его главный конструктор Виктор Лобанов.

Ирина Владимировна Хуторянская говорила об отце скупо, но искренне.

– Папа всегда у меня ассоциировался с работой. Но каждый вечер, хотя он и затягивался за полночь, мы ждали отца на ужин. На школьные собрания обычно ходила мама. А однажды из-за моих оценок пригласили отца. Удивительно, за одну встречу папа сумел перестроить работу классного родительского комитета. К нему люди тянулись, он тут же делал их единомышленниками.

Мне до сих пор удивительно, как папа умел достойно представить гостям и друзьям маму, которая была домохозяйкой. Это был его особый дар – находиться во главе всех дел, даже семейных, и отдавать пальму первенства другим.

Внук Владимира Яковлевича, Ян Аркадьевич, сказал следующее: «Я хорошо помню деда и моторный завод. Отца потерял рано, но дед заменил его во всем. Когда мы с ним приходили с предприятия домой, я гордо заявлял: «Мы с дедом совещание проводили!». Сейчас я директор управления автоматизации Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Пошел по стопам тети. После окончания Новосибирского госуниверситета она работала в Сибирской академии наук. Но погиб ее брат, мой отец, и они вместе с мужем переехали в Тюмень, чтобы поддержать деда. Тетя трудилась в ТюмГУ, в Гипротюменьнефтегазе, сейчас работает в институте «Нефтегазпроект». Она прекрасный программист.

Бурные аплодисменты вызвал живой голос Владимира Яковлевича, записанный на магнитофонную ленту. Воспоминания о Хуторянском и поздравления с 66-й годовщиной Победы перемежались художественными номерами, 084-2-1в основном песнями. В заключение директора дочерних предприятий вручили благодарности, дипломы и свидетельства «Лучший по профессии», «Лучший наставник», «Лучший молодой рабочий».

Живут и действуют традиции моторостроителей, в том числе традиция чествовать лучших, отдавать им должное. Отмечают не только за труд, но и за спортивные успехи. К очередной годовщине Победы прошла спартакиада. И приятно было наблюдать, как принародно награждали спортсменов. А ведь моторный всегда славился спортом. И это еще одно подтверждение тому, что без прошлого нет будущего.