Государственный архив социально-политической истории Тюменской области отметил свое 70-летие. Знаменательно, что этот юбилей совпадает с 70-летием Великой Победы.

29 марта 1945 года решением бюро Тюменского обкома ВКП(б) было положено начало формированию фонда партийных документов. В здании на ул. Луначарского, 2, которое занимал обком ВКП(б), в шести комнатах расположился архив. Год от года фонды росли, пополнялись. Потребовались новые площади. В 1976-м на ул. Хохрякова, 59 в необычном доме, который в народе называют «без окон, без дверей», поселилось это бесценное для историков учреждение. Для долгой жизни документов здесь созданы все необходимые условия. А окна в хранилище совсем не нужны – бумага не любит свет.

Зато когда папки с материалами приносят в читальный зал, в котором уютно и светло, перед исследователем открывается удивительный мир. казалось бы, строгие строчки приказов-распоряжений, совещаний, прочих официальных бумаг, но читаешь их и слышишь голоса эпохи. Она становится близкой; увлекаешься, заказываешь новые дела, и познаешь правдивую, невыдуманную историю нашего края.

Сотрудники архива – большие профессионалы, всегда помогут, подскажут. И воодушевят.

Они отлично знают свои сокровища – 3402 фонда, 561 096 единиц хранения документов на бумажной основе, 47 коллекций и фондов личных документов, 3946 единиц фотодокументов и еще много чего. Есть и секретные документы. С момента лицензирования в 2008 году рассекречено 22 тысячи дел, конечно, с особым интересом читаешь такие материалы.

Неустанное желание архивистов поделиться своими знаниями, рассказать о документах вылилось в замечательные проекты. «День истории края» стал визитной карточкой архива, «День дарителя» собирает известных горожан. Выставки, встречи, выпуск книг на основе документов – вся эта работа ведется творчески, с душой.

В гостеприимном здании на ул. Хохрякова, 59 скучно не бывает. Бывший партархив, который теперь зовется Государственный архив социально-политической истории, в юбилей получил поздравления от губернатора Тюменской области Владимира Якушева и председателя областной Думы Сергея Корепанова.

В газетах советской поры написали бы примерно так: торжественное собрание по случаю 70-летия прошло в дружественной, теплой атмосфере. Выступили товарищи из разных общественных организаций, их приветственные слова сопровождались громкими аплодисментами. Докладчики остановились на ключевых моментах развития общества, отметили важную роль документов в формировании патриотического воспитания молодежи.

Стиль эпохи, дух времени исследователь может почувствовать, читая документы. В этом их ценность.

– Сегодня, как никогда, прошлое воспринимается как богатейший резервуар опыта, как материал для раздумий, критического анализа решений и действий. Из прошлого черпается вдохновение для нынешних и будущих дел, – отметила директор архива Елена Долгушина. Елена Ивановна, будучи профессиональным историком и талантливым руководителем, делает немало для популяризации истории. Созданная в коллективе радушная атмосфера ощущается каждым посетителем. Поэтому друзей у архива много.

Депутат областной Думы, Герой России Владимир Шарпатов отметил, что документы архива – это фундамент истории, на котором будут работать потомки. Без прошлого мы превратились бы в Иванов, не помнящих родства.

Депутат областной Думы Тамара Казанцева подчеркнула, что документы не позволяют фальсифицировать историю. Сейчас это актуально, как никогда. Если обращаться к событиям Великой Отечественной войны, то следует напомнить, что по плану «блицкриг» в первую очередь захватывались архивы. Потому что в них – точные сведения, в них – вся правда.

Поздравления в адрес именинников прозвучали от Фонда имени В.И. Муравленко, общественной организации ветеранов войны и труда, союзов архитекторов, театральных деятелей, общества инвалидов, профсоюза работников культуры и многих других. Заслуженные награды получили А. Нуриева, Л. Шестакова, И. Иванова, Д. Медведев и многие-многие сотрудники.

Праздничное собрание сопровождалось прекрасными концертными номерами в исполнении профессиональных артистов. Порадовало выступление сотрудника архива Леонида Ткача, который исполнил песню о Тюмени. То, что коллектив объединяет талантливых людей, нет сомнений. Сохраняются добрые традиции, преемственность поколений, потому всегда с большим желанием идешь в это учреждение, где тебя ждут новые открытия.