По случаю 90-летия участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Поликарпа Петровича Прокопьева в Нижней Тавде состоялось торжественное заседание районной общественности, фондов имени В.И. Муравленко и П.П. Прокопьева.

Предварили форум митинг и церемония возложения цветов к подножию памятника, нареченного нижнетавдинцами «Алеша». Величественный мемориал построил к 30-летию Победы (естественно, при участии ленинградских архитекторов и скульпторов) набирающий в те годы силу колхоз «Большевик».

Много проникновенных слов было сказано в адрес юбиляра. Из речей взволнованных людей явственно проступал образ Воина и Хлебороба с большой буквы. В 1942 году восемнадцатилетним пареньком Поликарп начал воевать в составе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Участвовал в освобождении Орла, Борисова, Минска, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Закончил свой военный путь контрразведчиком на Дальнем Востоке. О доблести Прокопьева говорят его боевые награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, несколько медалей, в том числе «За отвагу».

После работы в органах госбезопасности в мае 1954 года Прокопьев по партийному призыву в числе тридцатитысячников был направлен в Нижнетавдинский район председателем колхоза имени Дзержинского. На хлебной ниве мощно раскрылся талант организатора сельхозпроизводства. С его легкой руки хозяйство получало рекордные урожаи и привесы, устойчивую прибыль. Не случайно Прокопьев обратил на себя внимание народного академика Терентия Семеновича Мальцева, с которым сообща внедряли новые технологии и научные разработки. Широко и твердо шагал по жизни Поликарп Петрович, преодолевая невзгоды и достигая новых вершин. Сильный духом, он умел отстаивать интересы селян. Неизменным оставалось у него желание сделать родную землю краше, а жизнь людей – достойнее. Талант земледельца Прокопьева был высоко отмечен советским правительством: орден Ленина, многие медали. А в 1971-м ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

...На пути в центр культуры и досуга знакомлюсь с 86-летним Давлятом Загангараевичем Хабибулиным.

– При Прокопьеве был золотой век для наших колхозников, – говорит ветеран труда (в прошлом заведующий фермой), – животноводы получали зарплату выше учительской, да и педагоги, кстати, тогда на заработки не жаловались. К Поликарпу Петровичу можно было обратиться по любому вопросу хоть в конторе, хоть дома… Бывало, на заседании правления крепко за дело отчитает, а потом обороты сбавит и по-дружески, по-доброму поговорит, ободрит… Наша ферма в Киндере всегда передовой была – так Прокопьев всех желающих легковыми автомобилями и дефицитной бытовой техникой обеспечил. Буквально насильно, в приказном тоне отправлял на курорты: «Поезжай, лечись, отдыхай – ты мне здоровым нужен. Я с тебя работу потом по полной спрошу». Широкой души, мощный был человек.

В одном из залов перед торжественным заседанием собравшиеся знакомились с экспозицией книг, журналов и газет прошлых лет, документов, многочисленных фотографий из жизни легендарного земледельца – это архив его дочери, Татьяны Липовцыной. Здесь же скульптурный портрет Поликарпа Петровича из гипса ленинградского ваятеля Владимира Горевого.

Увидев мой интерес к талантливой работе, подошел сын юбиляра, Александр:

– Начал собирать бронзу, чтобы повторить это произведение в металле, – поделился сокровенными планами. Наверняка ему в этом деле потребуется помощь. Было бы хорошо, если бы кто-то поддержал добрую задумку.

Подхожу к заместителю директора департамента АПК Рустему Бетляеву, который с интересом изучал прокопьевское наследие.

– Люди подобного масштаба не просто оставляют след в нашей жизни, они формируют отношение к этой жизни, – говорит Рустем Беляев, заместитель директора департамента АПК. – Труды Поликарпа Петровича, написанные полвека назад, не утратили новизну и актуальность. Все увиденное в этой экспозиции заставляет призадуматься: а что ты сделал в этой жизни, чтобы соответствовать людям такого масштаба?

– Первым, о ком я слышал, когда в 2008 году пришел на работу в департамент, был Прокопьев. Мы тогда на совещании говорили об организации кормопроизводства в области. Разговор шел в том числе и об использовании того богатого опыта, который был наработан под руководством Поликарпа Петровича. Действительно, это был пример для подражания в плане организации труда, отношения к делу, постоянного поиска нового. В чем-то сегодня его ученики превзошли учителя, но в каких-то позициях лишь стремятся к овладению его идей и подходов.

– Все было именно так, – вступает в разговор уже известный нам Давлят Хабибулин. – Поликарп Петрович сделал упор в первую очередь на кормопроизводство. До него годовые надои были в пределах 1600–1700 килограммов на фуражную корову. После того как животные стали получать полноценные грубые сочные корма, продуктивность перешагнула за три тысячи. Опыт кормопроизводства передавали другим хозяйствам. Матигулла Хисматуллин ездил тогда по области и учил механизаторов налаживать пресс-подборщики, прессовать сено. В газетах его называли механиком – золотые руки, «хирургом по металлу»…

049-4-3...Телевизионная съемочная группа интервьюировала заведующую лабораторией селекции и семеноводства многолетних трав НИИСХ Северного Зауралья Татьяну Липовцыну. Совсем недавно в Государственный реестр селекционных достижений внесли ее клевер луговой «сальто». Это 16-й сорт в копилке одаренного ученого.

– Когда же Поликарп Петрович пришел в сельское хозяйство? – интересуются журналисты.

В душе он всегда был крестьянином, убеждена дочь легендарного земледельца. Родился в деревне Малики Аликовского района Республики Чувашия. В пятилетнем возрасте переехал с родителями на хутор Баитово Александровское Велижанского района. В 1954 году в числе тридцатитысячников был направлен председателем в небольшой колхоз в селе Новотроицкое. Позднее, после объединения нескольких хозяйств, руководил колхозом «Большевик».

«Большевик», по словам Татьяны Поликарповны, начинал с урожайности зерновых в 7 центнеров с гектара. Через несколько лет продуктивность полей увеличили в 4–5 раз. А на новом сорте пшеницы «нева» как-то получили даже 72 центнера с гектара. В колхозе постоянно вели испытания, внедряли научные разработки и передовые технологии. Один из столичных докторов наук в то время поделился в газете впечатлениями от знакомства с «Большевиком»: мол, Прокопьев, человек энциклопедических знаний, создал в своем хозяйстве настоящий научно-исследовательский институт. И неудивительно, что Татьяна Поликарповна пошла по стопам отца.

Пронзительные кадры киножурнала «Советский Урал», № 39 за 1971 год затронули душевные струны участников заседания. Талантливый кинодокументалист Анатолий Круговых снял незабываемый фильм «На земле Тюменской» о буднях колхоза «Большевик» и его председателя. Кинопублицист пережил вместе с Поликарпом Петровичем и счастливые минуты, и дни, полные волнений и тревог.

Взволнованные увиденным, выступающие не стеснялись откровенных слов, идущих от сердца.

– И мы до сих пор находимся в поиске национальной идеи? – задал риторический вопрос председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев. – Разве не ясно, что ею должен быть патриотизм. Яркий пример служения Родине – жизнь Поликарпа Прокопьева.

В торжественной обстановке председатель и президент аграрного и нефтегазового фондов вручили награды заслуженным ветеранам этих отраслей, авторам материалов многотомного издания крестьянской энциклопедии. Долго не стихали аплодисменты, когда знак «Почетный аграрник Тюменской области» получал глава районной администрации Владимир Семенов, пользующийся любовью и уважением нижнетавдинцев.

– Считаю эту награду семейной, – сказал он. – Мой дядя, Николай Иванович Семенов, ветеран войны, управляющий Петрунькинским отделением, удостоен за труд ордена Ленина. Известными были в колхозе отец, Василий Иванович, и мать, Зинаида Дмитриевна. Да у нас больше половины района вышли из «Большевика». Все мы – ученики Поликарпа Петровича.

После торжеств я встретился с президентом общественного фонда им. В.И. Муравленко Сергеем Великопольским:

– Виктор Иванович и Поликарп Петрович – это мудрые, созидательные люди, патриоты с государственным мышлением, которые сполна отдали себя служению Отечеству. У Виктора Ивановича не было ни собственной машины, ни дачи, его имя осталось кристально чистым. Точно такой же Прокопьев – защитник Родины, легендарный организатор сельхозпроизводства. Мне посчастливилось общаться с Поликарпом Петровичем и его именитыми гостями. Как-то застал у него народного академика Терентия Мальцева. Считаю, что Нижней Тавде просто повезло, что здесь взошла звезда великого земледельца.

И было бы непоправимой бедой не сохранить память об этих выдающихся людях. Если говорить честно, то и фонд-то имени Муравленко был создан еще потому, что имя Виктора Ивановича в непростые для страны годы стало угасать. Даже студенты нефтегазового университета не знали о нем. К сожалению, новое поколение забывает тех, кто создавал основу хозяйственного комплекса области. Был допущен разрыв в воспитательной и патриотической работе. За 17 лет мы многое сделали для увековечения памяти Муравленко и его соратников. Без достойной команды единомышленников Виктор Иванович не добился бы успехов в развитии отрасли. Отрадно, что фонд Прокопьева повторил наш лучший опыт.

– Память о Поликарпе Петровиче, как говорится, дело святое. Но как объяснить интерес нефтяников к имени земледельца? – спрашиваю Великопольского.

049-4-2– Виктор Иванович дружил с Прокопьевым. Безусловно, Муравленко нуждался в советах и предложениях талантливого земледельца по вопросам выработки стратегии развития подсобных хозяйств. Погружение в аграрную тему привело к крупномасштабному сотрудничеству с селянами. В уборочную страду мощные автомобили нефтяников вывозили зерно по плохим грунтовым дорогам. Трудно переоценить участие главка в развитии пригородных овощеводческих хозяйств Тюменского района. Помогали и техникой, и людьми. Баржи РЭБ флота до заморозков успевали доставить в северные поселки и города овощи и картофель. Под Тюменью строились дополнительные подъездные железнодорожные пути, одевались в бетон грузовые площадки для отправки сельхозпродукции на Север. Все подразделения Главтюменьнефтегаза помогали селянам. К тому же Муравленко одним из первых в стране начал активно создавать на подведомственной территории крупные подсобные хозяйства на базе пришедших в упадок колхозов и совхозов. И опять же с рекомендациями и советами легендарного земледельца.