Если человек талантлив и работает с душой – успех неминуем. Намедни художник-карикатурист «Тюменской правды» Евгений Кран получил из столичного издательства «Просвещение» приятную бандерольку.

В ней – книжка «История новейшего времени XX-XXI веков» для 9-го класса. По этому пособию школьники нашей большой страны будут изучать историю. На странице №100 Евгений увидел свои рисунки.

Над иллюстрациями значится рубрика «Смотрим и думаем». Автор учебного пособия, по-современному сказать – тетради-тренажера Е.В. Корунова, задает ребятам вопрос: «Рассмотрите карикатуры и объясните, какие тенденции во взаимоотношениях России и США они демонстрируют». Евгений, как примерный ученик, посмотрел на свои карикатуры, вспомнил школьные годы и ответил на вопрос. В итоге получил отличную оценку за творческий свежий взгляд. К тому же рисунки актуальны, как никогда.

Самое приятное, что автор ни в каком конкурсе не участвовал и не искал возможность сотрудничества, просто старался сделать интересные иллюстрации к пресс-обзорам политического обозревателя Сергея Шильникова, которые публикуются в четверговом номере «Тюменской правды». Газета имеет свой сайт, его активно посещают пользователи Интернета, вот и заприметили московские издатели рисунки Е. Крана.

Так Евгений попал в историю.

Кстати сказать, историю он уважает, потому и политически подкован. А любовь к рисованию стала его профессией. Мальчишкой с удовольствием рисовал не на полях тетрадок и тем более не на школьных партах, а в специально заведенных альбомах. Говорит: «Они до сих пор у меня хранятся». Такой педантизм художнику необходим. Сравнивая собственные работы, автор видит: есть ли у него творческий рост.

– Евгений, что подтолкнуло взяться за карандаш? – спрашиваю.

– Мама выпускала стенные газеты, писала красивым почерком, но рисовать не умела. Я взялся помогать. Изобразил «Аврору», красные гвоздики, нарисовал Ленина. К политическим праздникам 7 ноября, 1 Мая мама приносила с работы причитающийся мне гонорар – конфеты и другие сладости. Я радовался.

– Значит, у тебя большой опыт по политическим рисункам. А какая твоя самая главная награда? – интересно мне.

– Хочешь спросить про дипломы, грамоты, какие-нибудь медали? На перемене рисовал карикатуры на одноклассников, потом пускал их по рядам, слышу – смеются. Это самое важное для меня. Получается, как в известной песне: главная награда – смех!