Каждый добропорядочный город имеет хотя бы одну гостиницу. У зодчих считается правилом хорошего тона создавать привлекательные по своему облику здания для приезжих людей.

Первые впечатления о незнакомом населенном пункте у гостей складываются не столько от общения с вокзалом, сколько от пребывания в гостиницах. Поэтому социальную значимость сферы гостеприимства всегда понимали владельцы частного капитала и государство.

В уездном городе Т в 1913 году насчитывалось 14 (!) «гостеприимных заведений». Бесценная по своим историческим фактам книжица под названием «Тюмень. Справочник и адрес-календарь по городу и уезду.

Составитель Г.Ф. Калугин» приводит список гостиниц и меблированных комнат: «Коммерческий меблированный дом Лошкомоева» (ул. Садовая, ныне Дзержинского), «Аркадия» (ул. Спасская – Ленина), «Россия» (ул. Царская – Республики), «Эрмитаж» (ул. Знаменская – Володарского), «Театральные номера» (ул. Иркутская – Челюскинцев), «Центральные номера» (ул. Царская и Подаруевская – Семакова), «Меблированные комнаты» (ул. Телеграфная – Красина), «Меблированные комнаты вокзальные» – гостиница Крутикова, (ул. Голицынская – Первомайская), «Меблированные комнаты» (ул. Садовая – Дзержинского), «Урал» (ул. Спасская), «Москва» (ул. Садовая), «Якорь» (ул. Смоленская и Вокзальная), «Пристань» (ул. Пристанская), «Север» (ул. Архангельская – Урицкого).

Любопытно, в списке указывались только названия улиц, а номера домов опускались. Мол, и так все знают, город-то небольшой. Минуло столетие, краеведам что-то удалось установить, а что-то, увы, утеряно. В дореволюционной Тюмени была свое-образная архитектура: деревянные, украшенные узорными наличниками особняки и каменные здания в характерном для Сибири краснокирпичном исполнении. Поэтому можно предположить, как выглядели старинные гостиницы. А уж облик и убранство их зависели от толщины кошелька хозяина. Кстати, многие гостиницы имели телефоны.

Существовала в Тюмени в XIX столетии гостиница с громким именем «Пале-Рояль». Это был симпатичный деревянный дом по ул. Иркутской – 3наменской (нынешние Челюскинцев – Володарского). В советские годы он сгорел дотла, осталась лишь легенда, что в нем якобы останавливался Антон Павлович Чехов. Это случилось в 1890 году, когда писатель направлялся на Дальний Восток. Не очень-то лестную оценку дал знаменитый классик Тюмени: «Квартиры скверные, улицы грязные, в лавках все дорого, не свежо и скучно, и многого, к чему привык европеец, не найдешь ни за какие деньги».

Бранил Антон Павлович безобразные, с кочками и ухабинами дороги, пьющую интеллигенцию. Но отмечал и приятный факт: «Не слышно, чтоб у проезжего что-нибудь украли. Нравы в этом отношении чудесные, традиции добрые…».

Еще одна легенда окутывает сохранившееся здание на углу улиц Ленина – Первомайская. В нем до недавнего времени находилось ателье «Людмила». «В старину это был дом с красными фонарями», – утверждают одни знатоки истории. «Не может быть! Это же центр Тюмени!» – заявляет оппозиция. А я думаю: это давняя-давняя история, овеянная тайнами.

В советский период какая была архитектура? Без особых излишеств и приятных глазу «чудачеств». Тоталитарный режим породил длиннющие казенные коридоры гостиниц, начисто лишенные уюта, комнаты-номера, рассчитанные на пять и более постояльцев. Общежитие и только…

Сегодняшний стиль жизни диктует иные законы. В затрапезных гостиницах не желают останавливаться даже граждане, имеющие в кармане скромный командировочный паек. Народ привык к комфорту. И ведомствам, в чьих руках находятся гостиницы, приходится в меру сил, финансов и дизайнерскoгo таланта менять внешний и внутренний облик зданий.

046-4-2«Восток», «Колос», «Нефтяник» выстроены в советские застойные годы. Архитектура тогда была «безымянной». Над общественно значимыми объектами трудились целые институты, создавая типовые проекты. Вполне возможно, что в каком-то городе России найдутся близнецы тюменских.

Для гостиницы «Восток», что солидно смотрится на ул. Республики, тюменский архитектор Владимир Русейшвили разработал смелый проект реконструкции. Он предлагал сделать современный фасад, «одеть» здание в новые, приятные для взора «одежды». Но все хорошее стоит хороших денег, и пока новаторские предложения не востребованы.

Жаль, что не стало красивой по своему облику старинной гостиницы «Заря». В ней была лестница в полукруглом эркере. А большие зеркала на лестничных маршах придавали какую-то особенную торжественность. На первом этаже не только для гостей, но и для всех желающих была открыта пельменная. Это сибирское блюдо у здешних поваров получалось отменное, и очередь выстраивалась от раздачи до самых входных дверей.

Когда изрядно обветшавшее здание «Зари» снесли, у архитекторов и коренных тюменцев вдруг всколыхнулись такие ностальгические чувства, что решили возвести стилизованное под оригинал строение. Был разработан югославский проект, но вопрос инвестиций повис в воздухе, и, похоже, история существования «Зари» с 20-х по 90-е годы ХХ столетия канет в лету. На этом месте намечалось строительство торгового центра.

От гостиницы «Турист», что стояла напротив кинотеатра «Космос», тоже остались лишь воспоминания. Выстроена она в стиле «соцреализм», то есть по типу общежития, а в эпоху становления капитала прекратила свое существование. Сейчас это офисное здание.

Кстати сказать, в тюменских гостиницах останавливаются в основном люди, прибывшие по личным или служебным делам. Областная столица привлекает благоприятным экономическим климатом и широким туристическим горизонтом. Поэтому гостиничное хозяйство никогда не стояло на месте. Появлялись небольшие ведомственные гocтиницы. А в конце 80-х построили по московскому проекту отель «Прометей». При этом снесли старинную мельницу купца Жернакова. На ее месте разместили автомобильную стоянку. В «Прометее» отсутствовали набившие оскомину длиннющие коридоры. Помещение «разбито» на квадраты. Такая необычная планировочная структура плюс внутренний дворик с зимним садом, рестораном и комфортабельные номера сделали гостиницу престижной. Но «Прометей» хоть и носил характерное имя, не имел яркого фасада. Облицованное серыми плитами здание «терялось» на сером, безэмоциональном фоне городской застройки.

Тюмень страдает «синдромом свободной площади»: на пятачке, где нет рухляди под снос, быстро вырастает многоэтажное здание. По соседству с «Прометеем» в 1995 году устремился ввысь Quality Hotel «Тюмень». Выстроили его турки по финскому проекту. А наши архитекторы попытались втиснуть здание в этот уже и без того плотно застроенный квартал.

Обыватели иронизировали: «Вот он, первый оскал капитализма. Бок о бок стоят две гостиницы для богатых». Но никакого «оскала» нет. «Прометей» в свое время предназначался для партийной и иной элиты. Сегодня здание реконструировали, оно стало офисным. Исчез «Прометей» – в центре города вырос фешенебельный отель «Ремезов».

Тюмень стремится к цивилизованному типу обслуживания. В некоторых гостиницах для делового общения открыты конференц-залы, для оздоровления – фитнес-центры, для поднятия настроения – ночной клуб и шикарные рестораны, бары. Перефразируя Чехова, можно сказать: «То, к чему привык европеец», теперь в городе найдешь. Разумеется, за хорошие деньги.

Где высокое качество обслуживания, там появляются VIP-nepcoны. Например, в Quality бывали Петр Латышев и Егор Гайдар, а звезды эстрады светят – не угасают. И у каждой – свои причуды. Филипп Киркоров требовал президентский люкс, Валерию Леонтьеву по его просьбе предоставили темные шторы на окна. Анжeлика Варум жила в номере вместе со своей собачкой.

046-4-1Если в советское время строили красивые гостиницы в основном в столице Родины и крупных городах, то сейчас настали времена «творческого полета» для зодчих любого региона. Гостиницы стали положительно влиять на городскую среду. Они берут на себя функции общественных и культурных центров. К тому же становятся градоформирующими объектами. Например, на углу ул. Республики – Дзержинского появилось здание Центра международной торговли. Это так называемый «турецкий постмодерн». И там открылся «Президент»-отель, где все красиво и стильно. А рядом расположились бутики и магазины модной одежды.

Гостиницы – своего рода лицо города. Так пусть этот лик будет красивым и приятным.