Старинная улица Володарского начинается у берега Туры и тянется до Профсоюзной. Прежнее красивое имя – Знаменская – подарила ей известная церковь – прекрасный образец русского барокко. Ее строили около 150 лет.

Пройтись по бывшей Знаменской приятно. Здесь столько зданий, богатых историей! Всякий раз делаешь для себя новое открытие.

Сокровища купеческих домов

Бывший дом градоначальника, выстроенный в XVIII столетии, жив-здоров, как и прежде. Это самое старое гражданское здание в стиле классицизма. Позже его заняло военное присутствие, или военкомат, говоря современным языком. Затем здесь поселились полицейское управление, городское казначейство, а воинская часть перебралась на территорию Гостиного двора.

В документе городской Думы 1916 года имеется запись: «…по штату 1888 года состав Тюменской полицейской команды выражается в числе 33 городовых, и по этому штату полагается старших городовых, могущих получать добавочное содержание, 6 человек… Сообразно численности населения города постоянно служащих городовых числится 64 человека, и соответственно этому числу комплект старших городовых, пользующихся добавочным жалованьем, –12 человек». Некий Ильин оказался сверхкомплектным, но, видимо, он был хорошим профессионалом, если ему назначили добавочное жалованье.

Сейчас старинное здание служит военным – в нем находится военный комиссариат Калининского и Центрального административных округов г. Тюмени.

Бывший особняк купцов Чираловых на углу Володарского, 9/ Семакова, 8 – нарядный, романтичный, нежно-сиреневого цвета. Будто из волшебной сказки! Отреставрировали его в 2000 году по проекту известного архитектора Григория Дубоноса.

Своеобразно выглядит дом №20. Два этажа его выложены из кирпича и оштукатурены, а угловая часть сделана из бревен. Деревянный пристрой похож на соседний особнячок. Будто от него «отрезали» кусочек и подставили к этому каменному крепышу. Украсили дом парадным входом, фасад – орнаментами, а на крыше его – чудесные дымники, которые не в каждом российском городе увидишь. (Отреставрирован памятник зодчества XIX столетия по проекту Валерия Гинкула). Особняк некогда принадлежал купцу второй гильдии, знаменитому «рыбному королю» Александру Павловичу Россошных.

Россошных был одним из попечителей Александровского реального училища. Кстати, должность попечителя утверждалась не городской Думой, а Министерством просвещения. Так вот, прозорливым оказался г-н Россошных, когда услышал красивый голос ученика Андрюши Лабинского. Он направил его учиться в Петербургскую консерваторию. Лабинский выступал вместе со звездными оперными исполнителями: Шаляпиным, Собиновым. Лабинский стал солистом Мариинского театра. голос его звучал и со сцены Большого театра.

Или такой факт из жизни этого дома: в 1903 году тут практиковал один из первых зубных врачей Тюмени некто Глускин.

О периоде советской истории рассказывает мемориальная доска: «Здесь осенью 1941 года находился штаб формирования 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии. Вечная память защитникам Отечества». В эту дивизию мобилизовывали тюменцев, родившихся в 1905–1918 годах. Воевала дивизия на Карельском фронте. её задача была остановить наступление финских войск, чтобы не дать им соединиться с немцами.

Приятно посмотреть на двух-этажное кремового цвета здание с двумя балконами (дом №24), выстроенное в 1910 году в стиле модерн. Давным-давно на фасаде его значилось: «Коммерческий меблированный дом Лошкомоева». Хозяину гостиницы – Петру Григорьевичу – принадлежал еще и деревянный дом на углу улицы, но он не сохранился. Гостиница считалась одной из самых доступных по цене. В ней имелись ванны, электроосвещение, музыкальный салон, работал опытный повар.

Г-н Лошкомоев торговал также и строительными материалами, которые сам же производил. Сын Федор расширил дело: помимо торговли алебастром, мелом, известью, занимался ломовым извозом.

В 1906 году здесь работала редакция «Сибирского голоса». В 20-е годы в доме жил известный в Тюмени санитарный врач Нестор Русских. Он вел прием больных, беременных женщин, лечил внутренние и венерические болезни. В 70–80-е годы в здании находился центр по трудоустройству.

Красивый особняк в полтора этажа по Володарского, 27 и двухэтажный деревянный дом по Дзержинского, 36 представляют собой единую усадьбу, которая принадлежала Дмитрию Тарасовичу Горбунову, гласному в городской управе. Происходил г-н Горбунов из крестьян Камышловского уезда.

В журнале городской Думы за 1910 год обнаружился любопытный факт. Господам Россошных и Горбунову власти разрешили провести своим счетом от городской магистрали водопроводные ответвления в их дома. «Трубы должны быть чугунными, диаметром в 5 дюймов и могущие выдержать давление до 15 атмосфер. На стыках должны быть обязательно законопачены просмоленной пенькой, залиты и зачеканены свинцом». Домовладельцы обратились в Думу с ходатайством об освобождении их на три года от платежа за пользование водой, поскольку проведение водопроводной линии на протяжении 68 сажен составит для них значительный расход.

Дума сочла возможным удовлетворить просьбу, так как устраиваемой ими сетью в будущем смогут пользоваться другие лица. Это замечание оказалось прозорливым. И водопровод, и дома упомянутых господ после революции стали служить гражданам неимущего класса. Сейчас бывшие купеческие особняки – сокровища в копилке интересных историй.

Её талантом восхищался сам Вертинский

Улица наполнена постройками советской поры. В доме № 33 жил главный художник Тюменского драматического театра Петр Иванович Малюгин (1913–1997). А в доме № 43 – Герой Советского Союза Петр Еремеевич Федоров (1914–1993). Мемориальные доски не дают забыть о замечательных людях.

Меня же судьба свела с известной артисткой театра кукол Валентиной Малягиной, которая проживала в доме № 34. Груз прожитых лет и тяжелая болезнь не сломили Валентину Николаевну, она оставалась обаятельной и радушной.

В молодости актриса Малягина пела в оперетте. Красавице и обладательнице великолепного голоса рукоплескала публика в Москве, Днепропетровске, Смоленске, Воронеже и многих других городах Советского Союза. Ее талантом восхищался сам Александр Вертинский. До переезда в Тюмень Валентина Николаевна жила в Риге, но судьба распорядилась по-своему. В Прибалтике начали притеснять русских, хотя Валентина Николаевна из польских дворян. Пришлось ее семье уехать в Сибирь. Муж актрисы, Ростислав Владимирович Яичников, возглавил в Тюмени театр кукол. Валентина Николаевна рассталась с любимым искусством оперетты, но стала замечательной артисткой театра кукол. Ее сын Сергей Малягин, известный в нашем городе музыкант-флейтист, а еще – он покоритель пустынь, не раз совершавший экстремальные велопробеги, преодолевая нешуточные расстояния.

Институт имени Ленинского комсомола

Улица Володарского выводит на Центральную площадь. На нее смотрят окна нефтегазового университета (ранее индустриальный институт им. Ленинского комсомола). Мемориальная доска увековечивает имя основателя, первого ректора института, профессора Анатолия Николаевича Косухина. ТюмГНГУ – настоящая кузница кадров для нашего нефтегазового региона. Кстати, в вузе находится музей истории науки и техники Зауралья. Многие экспонаты в нем появились благодаря Виктору Ефимовичу Копылову, классику тюменского краеведения, доктору технических наук.

В доме №47 жил и работал Александр Протозанов, выдающийся государственный, партийный и хозяйственный деятель. Во многом благодаря ему в Тюмени появились индустриальный и медицинский институты. Его называют «прорабом» строительства Дома Советов и первого корпуса индустриального института. Александр Константинович немало сил вложил в освоение нефтегазового комплекса нашего края. 15 августа 2009 года на улице Володарского, 47 открыли мемориальную доску. Его дочь Людмила призналась: «Когда мы переехали в Тюмень, папа для нас исчез, он «женился» на работе. В его глазах появились задор, живость, цель».

Фасад здания спортивного общества «Динамо» с 2008 года украшает барельеф Александра Сазонова. Мемориальный знак выполнен из камня заслуженным художником России, скульптором Николаем Распоповым.

Александр Сазонов – полковник внутренней службы, заслуженный работник МВД СССР. Всю войну прошел в составе действующей армии на Ленинградском и Волховском фронтах. В ноябре 1951 года был назначен заместителем начальника УВД Тюменского облисполкома, где проработал 28 лет. Помимо своих прямых обязанностей уделял особое внимание развитию физической культуры, с 1959 года свыше 20 лет возглавлял спортивное общество «Динамо».

…Улица на протяжении веков меняла свой облик. В 20-х годах сгорел деревянный дом на углу Володарского/Челюскинцев. В нем размещалась переплетная мастерская. В 90-х годах исчез красивый деревянный особняк с мезонином, в котором жили преподаватели реального училища. Находился он в начале Знаменской.

В 2002 году снесли ветхое здание роддома №1. Это был Александровский роддом, построенный в 1891 году на деньги купца И. Войнова. На Знаменской находилось фотографическое ателье Тараса Огибенина. В 1900 году Тарас Клементьевич участвовал в Париже на выставке фотографов.

На месте утраченных зданий выросли иные творения архитекторов. Живет старая улица!